Архив — Тихоокеанская звезда.
поиск
2 июля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Архив

Почти как в басне Крылова

24.08.2019
Просмотры
Почти как в басне Крылова
В Комсомольском заповеднике найден новый для края вид насекомого - певчая цикада Cicadetta yezoensis. К такому выводу пришла старший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук Ольга Куберская, обнаружившая насекомое на территории заповедника «Комсомольский».
Встретить певчую цикаду в природе довольно непросто. Взрослые цикады-самцы в середине и конце лета пронзительно стрекочут, прячась высоко в кронах деревьев. Там они вместе с молчаливыми подругами попивают древесный сок, прокалывая кору молодых ветвей толстым хоботком.
Свое название представительница семейства певчих (или настоящих) цикад получила за исключительную способность к стрекотанию. Цикады являются самыми громкими «певцами» среди насекомых. Ни сверчки, ни кузнечики, ни саранчовые не могут сравниться с ними по громкости пения.
Не все знают, что в первоисточнике басни И. А. Крылова «Стрекоза и Муравей» речь шла вовсе не о стрекозе, а именно о цикаде. Стрекозы не прыгают, а цикады имеют прыгательные ноги, да еще и поют.
Используя сюжет известного французского баснописца Лафонтена, Крылов ошибочно перевёл слово «cigale» (цикада) как стрекоза. В природе же не цикада «идет на поклон» к муравью, а наоборот.
Наталья ПЛАТОШКИНА.