Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»

24.04.2024 | Из истории современности | 6м. 43 c. | 332
Виталий Кушнарёв: «В Хабаровске меня поставили на ноги»
Команда хабаровского СКА образца 1983 года (Виталий Кушнарёв – четвёртый слева в верхнем ряду)

Недавно в своём архиве обнаружил довольно редкую фотографию из популярной некогда газеты «Футбол-хоккей» 1982 года. На ней фрагмент матча «Факел» (Воронеж) – СКА (Хабаровск). Переполненные трибуны, а на переднем плане – голкипер армейцев Виталий Кушнарёв.

Ниже подпись: «Отлично сыграл в поединке в Воронеже вратарь дальневосточников В. Кушнарёв, признанный лучшим игроком матча».

Болельщики со стажем, думается, хорошо помнят этого высокого вратаря, который отличался надёжностью на последнем рубеже и нередко вытаскивал, как говаривал Высоцкий, «мёртвые мячи».

К чему я вспомнил о Кушнарёве? Так сегодня Виталию, точнее уже Виталию Ивановичу, исполнилось 70 лет. Корреспондент «Тихоокеанской звезды» в преддверии этой даты позвонил в Тольятти, где сейчас живет бывший вратарь, и мы с ним душевно поговорили.

Кстати, Хабаровску Виталий Кушнарёв многим обязан. Ведь в 1981-м он едва не закончил игровую карьеру. «Какой футбол?! – говорили медики. – Тебе инвалидность светит». Но врач хабаровского СКА Вячеслав Пономаренко вратаря за месяц в буквальном смысле слова поставил на ноги. Однако об этом позже.

ВРАТАРЁМ ЕГО… НАЗНАЧИЛИ

– Я родился в Каспийске, что в Дагестане, – рассказывает Кушнарёв. – Футболом стал заниматься с самого детства. Вообще, рос спортивным парнем, неслучайно моя фотография висела на доске почёта среди лучших спортсменов нашей школы. Ещё бы, ведь я входил в сборную по волейболу, баскетболу, гандболу, футболу. Был чемпионом города по толканию ядра. 

И ещё был такой эпизод из детства: легендарный фильм «Белое солнце пустыни» снимался в трех километрах от Каспийска, в посёлке Турали, там были песочные барханы. И мой друг Олег Антонов, который жил в тех местах, меня позвал немного подзаработать. Какое-то время я был подсобным рабочим на съёмках, пока не увидел объявление о наборе в секцию футбола. Мне тогда уже 14 лет было.

– Вы сразу стали вратарём?

– Тут такая история. Дело в том, что в дворовых баталиях я играл исключительно в нападении. Бегал здорово, бил и с левой ноги, и с правой. Когда же нас в детско-юношеской школе построили на первую тренировку, тренер подошёл ко мне (а я самый высокий был) и говорит: «Ты будешь играть в воротах!» Пытаюсь возразить, что, мол, я не вратарь, а нападающий. Наставник в ответ: «Не хочешь, тогда до свидания».

А мне уже кеды выдали, форму. Пришлось становиться в ворота. Примерно через год мной заинтересовались в заводской команде «Труд», которая по тем временам была достаточно сильная. Мы были чемпионами и обладателями Кубка Дагестана, завоевывали Кубок Северного Кавказа. Это был уже взрослый футбол, что для меня стало хорошей школой.

УРОКИ АНЗОРА КАВАЗАШВИЛИ

– Слышал, что в 1972 году вы в составе сборной РСФСР приняли участие в спартакиаде СССР среди школьников и там заняли третье место. Как вы вообще туда попали?

– Меня кто-то из Федерации футбола увидел в финале Северного Кавказа. И вскоре мне приходит вызов в сборную, провёл с командой сборы, и меня взяли. Со мной занимался сам Анзор Кавазашвили, в прошлом голкипер московского «Торпедо» и сборной СССР, и здорово подтянул мой уровень – я стал играть на порядок выше.

А сама спартакиада проходила в Киеве. Я за весь турнир пропустил один гол. Да и то его срезал защитник в собственные ворота. Из-за этого мы не попали в финал. А затем я узнал, что по версии журналистов меня признали лучшим вратарем турнира.

И начали мне поступать предложения от именитых клубов СССР: киевских и московских динамовцев, столичного «Спартака», ленинградского «Зенит». Но когда я вернулся домой, то в матче на первенство республики получил серьезную травму и лечился потом целых девять месяцев. Понятно, что все приглашения сразу же отпали.

Лечусь я, значит, а в конце того сезона у «Динамо» из Махачкалы – клуба второй лиги – оба вратаря получили травмы. А им играть в Астрахани. Сам Гаджи Гаджиев (в будущем известный специалист) приехал ко мне и попросил выручить команду. И я выручил. И мне тут же поступило предложение перейти в этот клуб.

Стал играть. Всё шло неплохо, пока я не поступил в ленинградский кораблестроительный институт. Приезжаем с выезда, а у меня сессия. Попросил руководство команды, чтобы для меня сделали свободную сдачу экзаменов. Однако тренер повел себя странно – ты или в футбол играй, или учись.

А я ведь в институт поступал сам и в школе учился хорошо. И всегда считал, что высшее образование – в приоритете. Ведь футбол – это ненадолго. В общем, написал я заявление и ушёл. Учился и продолжал играть за «Труд» из Каспийска. Хотя команда была любительская, но зато какого уровня! Поэтому я в игровой практике ничего не потерял.

ИГРАЛ С ЗАВАРОВЫМ

– Оно и видно. Раз затем вами заинтересовался крепкий по тем временам ростовский СКА…

– Тут же как раз армия замаячила на горизонте. За мной приехали, посадили в поезд – и в Ростов-на-Дону. Вначале в спортроту. Там я присягу принял – и в команду. Шёл 1977 год. Сразу присвоили звание прапорщика. Не успел прийти, как за мной вновь стали охотиться приличные клубы.

Соблазны, конечно, были. Вначале звали в одесский «Черноморец», потом Бесков со Старостиным в московский «Спартак» сватали (это еще до того, как там Дасаев появился). Но меня, конечно, не отпустили.

Помню, когда ещё в Одессу приглашали, пишу рапорт. Меня вызывает командующий округом. Классный, кстати, был мужик, болел за команду. Подводит меня к карте СССР и показывает на Капустин Яр: «Знаешь, что это?» А это ракетные точки, у меня там друг из Каспийска служил, рассказывал, что условия там жуткие. Говорю командующему: «Разрешите рапорт забрать?»

Ну а потом я стал лейтенантом и окончательно остался в армейском футболе. Команда у нас подобралась хорошая – форвард сборной СССР Сергей Андреев, будущий обладатель Кубка обладателей Кубков Александр Заваров, Игорь Гамула, Павел Гусев, Александр Воробьев…

Всё складывалось нормально. И вдруг… Ближе к концу сезона-1980 играем в Донецке с «Шахтёром». Грозный форвард горняков Виталий Старухин головой бил – я мяч вытащил из-под перекладины и спиной ударился об землю. Меня унесли с поля. В Ростове потом профессора консилиум собрали: всё, говорят, со спортом надо завязывать, инвалидность хотели давать.

ПРОДЛИЛ КАРЬЕРУ НА ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА

– Но помог случай, – продолжает Виталий Кушнарёв. – В январе 1981-го в Москве по традиции проводилось первенство Вооруженных сил СССР в манеже ЦСКА. В Ростове собрали команду спортроты, и меня попросили сопроводить её в качестве тренера. А я с палочкой тогда ходил.

Приезжаем в Москву, а там СКА из Хабаровска. За дальневосточников тогда играл Владимир Астаповский, которого я знал по игре за ЦСКА: «Виталий, что случилось?..» Выслушал меня и говорит: «Давай тебя нашему доктору покажем». Врач команды Вячеслав Пономаренко осмотрел меня и говорит: «Знаешь, через месяц я тебя поставлю на ноги». А он, как потом выяснилось, мануальной терапией занимался, учился этому в Китае.

Ну, думаю, чем чёрт не шутит. Звоню домой супруге: «Наташа, меня в Хабаровск приглашают». – Она говорит: «Ну, поехали!» Кстати, с Наташей мы вместе с 1975 года, скоро золотая свадьба. А вообще, знаем друг друга с детства, учились в одной школе, жили в одном доме и в гости друг к другу ходили через балкон.

– Ну так что, поставил вас Вячеслав Пономаренко на ноги?

– А как же. Как и обещал, за месяц. Весной уже на сборы с командой в Кудепсту рванул. Так вот и остался в Хабаровске и продлил футбольную жизнь ещё на четыре сезона. Когда пришёл в клуб, нас три вратаря было – Володя Астаповский, Лёня Скрыльников и я. Поначалу играл в основном Астаповский, а я набирал форму. Но у Володи, что уж греха таить, были проблемы с алкоголем. К концу первого круга его отчислили и отправили дослуживать на Камчатку. И я прочно занял место в воротах.

Тяжело было, конечно, ведь летали через всю страну: Душанбе, Джизак, Вильнюс, Харьков, Кишинёв, Кутаиси, Ланчхути… Помню, в Одессе проиграли одноклубникам – 1:6. Пять мячей нам Олег Таран забил, который через два года стал чемпионом СССР в составе днепропетровского «Днепра». Так вот, наш тренер Борис Тимофеевич Семёнов поставил мне за ту игру… «пятёрку». Значит, моей вины в пропущенных голах не было.

– Вы поиграли за СКА четыре сезона. Помнится, поначалу готовились и к пятому, но не сложилось. Травмы замучили?

– На первые сборы зимой 1985-го я ещё поехал… А потом произошёл рецидив старых травм. Меня прооперировали, и всё. К тому же у меня не сложились отношения с тогдашним наставником армейцев Леонидом Назаренко. Вернее, вначале всё было хорошо. Скажу больше: мы ведь знакомы ещё с юности, вместе защищали цвета сборной РСФСР на спартакиаде школьников в Киеве, о которой я рассказывал выше, даже дружили.

Но уже здесь, в Хабаровске, отношения испортились. И как только я оказался на операционном столе, Назаренко меня из команды убрал. Хотя вполне мог оставить в клубе… Но Бог, как говорится, ему судья.

Пришлось мне дослуживать на Камчатке. Я привык всё делать профессионально, и уже через два месяца мне министр обороны объявил благодарность за образцовое содержание техники. Дослужился до зам. командира части материально-технического обеспечения. А потом распался Союз, и началась такая котовасия, что взял и написал рапорт об увольнении – выслуги лет хватало для пенсии.

ОТЛИЧНАЯ КОМПАНИЯ!

– А как вы оказались в Тольятти?

– Переехали сюда из-за младшего сына в начале нулевых годов. Ещё в Хабаровске Андрей серьезно занимался хоккеем в школе клуба «Амур», и его пригласили в тольяттинскую «Ладу». С тех пор на Волге и живём. Кстати, оба моих сына – Алексей и Андрей – сейчас на СВО. Служат в спецназе «Ахмат», награждены орденами и медалями. Я ими горжусь! А внучка живёт в Хабаровске. На новогодние каникулы забирал её в Москву.

Что же касается меня… Я – пенсионер Министерства обороны СССР. Смотрят в паспорт и не хотят меня никуда брать. «Да я не старый, – говорю, – сил у меня ещё о-го-го». Ведь я одно время активно занимался животноводством в Тольятти, работал директором картофельно-овощного производства.

У меня есть свои проекты.

– И последний вопрос: с кем-то из бывших игроков хабаровского СКА общаетесь?

– Конечно. С Лёней Скрыльниковым – в первую очередь. Мы даже в Ватсапе создали группы «Вратари хабаровского СКА». Переписываемся, созваниваемся. Знаю, что в Хабаровске до сих пор живут Володя Сусин, Телега (так звали в команде Олега Скоркина. – Прим. авт.). Володя Крымский переехал в Подмосковье. Увы, многих ребят уже нет с нами. Среди них – Володя Бычек, Гена Рютин, Володя и Серёжа Козловы…

Вспоминаю часто и нашего наставника, уважаемого Бориса Тимофеевича Сёменова, легендарного начальника команды Василия Дмитрия Усачёва, у которого на карандаше была практически вся страна. А каким душевным человеком был администратор Юрий Парфёнов! Мы дружили семьями. Когда Юры не стало, я плакал несколько дней.

В общем, отличная была компания. Жаль, что мы уже никогда не соберёмся вместе…

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



26.04.2024 00:19
Сергей Торбин привёз нам автограф Владимира Путина
Первый номер нашей газеты вышел 16 апреля 1920 года.

26.04.2024 00:00
Дед Матвей, который сочинил неофициальный гимн Хабаровска
Он любил выделиться из толпы: чего стоит одна только ковбойская шляпа, которая в сочетании с бородой, очками и неизменной гитарой создавала неповторимый образ. И всё же окружающим людям этот удивительный человек запоминался не только внешностью.