Михаил Непогодин: «Есть внутренняя потребность быть педагогом»
16.12.2017
606
Михаил Непогодин: «То, чем я живу, - это и хобби, и личная жизнь, и общественная работа»
- Вокруг моего отца всю жизнь кипела общественная жизнь. Он был творческим человеком, душой и лидером туристического движения Хабаровского края с семидесятых годов, возглавлял Хабаровский городской клуб туристов, проводил туристические слеты, различные соревнования. А еще он был педагогом от сердца. К нему все шли за советом, потому что он всегда был открыт душой к людям, - рассказывает директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань», мастер спорта по спортивному туризму, организатор фестиваля любительских фильмов «Грань: путешествия, приключения, экстрим», главный редактор альманаха «Грань ДВ», член Общественной палаты Хабаровского края Михаил Непогодин.
- Чем папа только ни занимался: фотографией, резьбой и чеканкой, бардовской песней, снимал фильмы… Я с 9 месяцев сидел на руках туристов, был «сыном туристического полка», видел счастье отца… И когда спрашивали, кем бы ты хотел стать, отвечал: «Хочу - как папа, но он же мне свое место не уступит». Когда человек увлечён любимым делом, он может никому не кричать: «Идите сюда, сейчас мы будем делать что-то интересное!» Он просто идет вперед, точно зная куда и что там и есть смысл всей жизни, - и за ним идет масса народу.
Я принял решение быть педагогом и стал им. Окончил Хабаровский педагогический институт по специальности «физическое воспитание (спортивное ориентирование)». К тому моменту я уже был чемпионом края по дзюдо. А в ориентировании выполнил норматив КМС всего за полгода. После окончания института я работал в 85-й школе, затем - в 31-м училище. Мои подопечные оказались непростыми - дети-сироты, зачастую очень проблемные: то шубу отберут, то поколотят, зачастую не местные ребята. И ты вычисляешь - кто, разыскиваешь, делаешь внушение, иногда не только словесное… и возвращаешь краденое. Ребята были благодарны.
Вообще я пришел в 31-е училище с целью получить время в спортзале и создать свой клуб, где дети будут всесторонне развиваться, смогут постоять за себя, выжить и в условиях городских «джунглей», и в условиях суровой тайги. А главное - раскроют свой потенциал и найдут свою светлую дорогу в этом жестоком мире.
- И, как можно уже догадаться, - у вас все получилось?
- Да, мне выделили помещение на третьем этаже учебного корпуса. И началось все с того, что я, увидев проходящего мимо заинтересовавшегося парня, сказал ему: «Тебе делать нечего? Пошли за камнями!» Это был Ваня Аносов, первый воспитанник центра «Грань», сейчас ему 35 лет, а тогда было 16. Зима, снег лежит, а мы пошли на речку с санями. Наковыряли булыжников, замесили цемент и начали строить каменное панно - это ведь строительное училище. Детям это понравилось. Так потихоньку вместе с пришедшими первыми воспитанниками мы стали своими руками оформлять класс или лучше сказать - Дом! Именно с ними мы и придумали это теперь уже всем известное название нашего центра - «Грань». Затем развернули свое детское издательство. Наша газета с миллионом ошибок, но сделанная от корочки до корочки самими ребятами, распространялась по детским домам и школам. Рукопашный бой, рэгби, баскетбол, прыжки с парашютом, курсы красного креста по медицине, вождение автомобиля и главное - походы, походы и еще раз походы.
- Что у вас в приоритете сегодня?
- Три основных направления. Первое - гребля, олимпийский вид спорта, в котором мы достигли действительно высоких результатов. Мой сын уже чемпион Европы в командной гонке, бронзовый и серебряный призер. Елизавета Терехова - это отдельный рассказ. Девчонку затягивала уличная «романтика», в 12 лет месяц дома не жила, учеба в школе по боку. Бросаю, говорит, спорт. Ага! Не на тех напала - 4 часа ее искали по всем возможным друзьям и подружкам. Нашли! И я предложил ей выбрать: «Детский дом - или олимпийская чемпионка?!» «Олимпийская чемпионка», - пропищала Лиза. Видно, я был очень страшный в тот момент. Год возил ее по сборам, непонятно где находя средства, и звезды сошлись. Ее пригласили в училище Олимпийского резерва. Сейчас Лизе 16 лет. Они чемпионка России в командной гонке, победительница и призер многих первенств и спартакиад России, участница первенства Европы и призер Кубка мира. И только что пришло известие, что Лиза в топе 30 лучших спортсменов года.
Второе направление - социальное, это работа с детьми из детских домов. Можно сказать, «Грань» - ресурсный центр для детских домов в сфере туризма и активного образа жизни. Вот в этом году мы провели для них более 25 мероприятий с участием 200 ребят из детских домов Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Найхина, Переяславки, Тополева, Некрасовки.
К третьему направлению отнесу наш альманах «Грань ДВ», на страницах которого наши друзья делятся впечатлениями от своих путешествий, и фестиваль фильмов и фотографий «Грань - путешествия, приключения, экстрим». Самый большой объем нашего журнала был 340 полноцветных глянцевых страниц с DVD-диском. Невозможно его сделать, будучи коммерческой организацией, потому что он убыточный. А некоммерческая организация может его сделать! Вот он, парадокс. Мы объединяем кучу народу - и люди счастливы. На финальном этапе фестиваля фильмов - полный зал кинотеатра «Гигант», а лучшие фильмы транслируются по телевидению, это ли не прекрасно?
- С какими трудностями в общественной работе вы сталкиваетесь?
- Чем больше ты делаешь, тем больше проблем. Много хозяйственных вопросов: нужны не только инвентарь, транспорт, офис, надо ежемесячно платить заработную плату - и это, наверно, самая большая проблема. Есть у нас благотворители, которые поддерживают. Есть 6 организаций-попечителей, которые осуществляют ежеквартальные платежи, и этого хватает примерно на половину административных трат. Иногда получаем какие-то средства от грантов. Но, делая заявку на грант, мы практически никогда не включаем туда зарплаты!
- Может, власть что-то делает не так?
- Мне кажется, надо по-другому с общественными организациями работать. Деньги выделяют только на подготовленные и оформленные проекты. Но у многих на это нет ни сил, ни времени. Многие, кто не выиграл грант, делают хорошее дело даже без денег. Хотя бы «плюсик» ему поставьте и в следующий раз профинансируйте! Создайте совет и смотрите, кто как работает, что делает, и поддерживайте тех, у кого есть результаты, а не тех, кто проект умеет написать и представить!
Помощь может быть не только деньгами. Летом на городских прудах мы часто проводим спортивные соревнования на лодках. И нас уже не раз пытались с этих прудов убрать, поскольку там, в помещении, лежали наши лодки и мешали. Я поругался в администрации города, и вроде пока нас не трогают. Но так не должно быть!
- Что считаете своим главным достижением?
- Наш первый большой проект по организации работы с детьми из детских домов: мы выезжаем на природу, проводим спортивные соревнования, учим детей взаимопомощи, делу. Мы не умели тогда писать заявки на гранты, но все же подготовили заявку, которую отправили в Москву в программу «Помощь детям-сиротам России». И серьёзные профессора приехали в Хабаровск, чтобы дать нам денег!
При этом мы за те же средства провели работу во всех детских домах нашего города, а не в одном, как было предложено. Но главный результат даже не в этом. Администрация программы «Помощь детям сиротам России» выбрала Хабаровск как приоритетный регион для финансирования социальных проектов, и в течение шести последующих лет в дома малютки, детские дома, общественные организации был вложен не один миллион долларов! Как сказали руководители фонда: «Вот так маленькая, никому не известная некоммерческая организация своей энергетикой может привлечь в город огромные инвестиции!»
- А что пока не удается?
- Серьёзная проблема - отсутствие собственного помещения с большой территорией для занятий с детьми. То из одного места выселили, то из другого… Надоело. Сейчас сами строим для себя базу. Уверен, что все у нас получится. Понял, что пора иметь маленький кусочек земли. Частный. Там я уже делаю скалодром, разные площадки. Ведь мои воспитанники уже имеют детей, и когда-нибудь они придут ко мне. Я должен успеть построить маленький спортзал, где мы могли бы проводить вечера песен, туристические сборы и, конечно, соревнования.
- Кому прежде всего нужна помощь общественников?
- Существуют дети хорошие: с ними приятно мастерить, учить английский, вышивать, ходить в походы. С такими 99 процентов занимаются. А вот со сложными подопечными интерната с. Березовка, детьми с инвалидностью, - труднее и морально, и физически. Проще говоря, хотелось бы, чтобы туда, где тяжелее, направлено было больше внимания - и финансового, и волонтерского. И чтобы сотрудники таких учреждений получали достойную заработную плату.
- Михаил Михайлович, остается ли у вас время на хобби, есть оно у вас?
- Я подозреваю, что я «белая ворона». То, чем я живу, - это и хобби, и личная жизнь, и общественная работа. Но у меня есть одна идея. Я немного тоже устаю и хочу отдохнуть. Очень хочу пройти на байдарке одну интересную речку, но без компании, в одиночку. Иногда хочется просто побыть «без никого».
На самом деле, я совершенно счастливый человек. Жизнь - это череда черного и белого. То сильно падаешь, то сильно поднимаешься. Человек видит счастье в продолжении. Счастье в нашем будущем. Не в прошлом.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.
- Чем папа только ни занимался: фотографией, резьбой и чеканкой, бардовской песней, снимал фильмы… Я с 9 месяцев сидел на руках туристов, был «сыном туристического полка», видел счастье отца… И когда спрашивали, кем бы ты хотел стать, отвечал: «Хочу - как папа, но он же мне свое место не уступит». Когда человек увлечён любимым делом, он может никому не кричать: «Идите сюда, сейчас мы будем делать что-то интересное!» Он просто идет вперед, точно зная куда и что там и есть смысл всей жизни, - и за ним идет масса народу.
Я принял решение быть педагогом и стал им. Окончил Хабаровский педагогический институт по специальности «физическое воспитание (спортивное ориентирование)». К тому моменту я уже был чемпионом края по дзюдо. А в ориентировании выполнил норматив КМС всего за полгода. После окончания института я работал в 85-й школе, затем - в 31-м училище. Мои подопечные оказались непростыми - дети-сироты, зачастую очень проблемные: то шубу отберут, то поколотят, зачастую не местные ребята. И ты вычисляешь - кто, разыскиваешь, делаешь внушение, иногда не только словесное… и возвращаешь краденое. Ребята были благодарны.
Вообще я пришел в 31-е училище с целью получить время в спортзале и создать свой клуб, где дети будут всесторонне развиваться, смогут постоять за себя, выжить и в условиях городских «джунглей», и в условиях суровой тайги. А главное - раскроют свой потенциал и найдут свою светлую дорогу в этом жестоком мире.
- И, как можно уже догадаться, - у вас все получилось?
- Да, мне выделили помещение на третьем этаже учебного корпуса. И началось все с того, что я, увидев проходящего мимо заинтересовавшегося парня, сказал ему: «Тебе делать нечего? Пошли за камнями!» Это был Ваня Аносов, первый воспитанник центра «Грань», сейчас ему 35 лет, а тогда было 16. Зима, снег лежит, а мы пошли на речку с санями. Наковыряли булыжников, замесили цемент и начали строить каменное панно - это ведь строительное училище. Детям это понравилось. Так потихоньку вместе с пришедшими первыми воспитанниками мы стали своими руками оформлять класс или лучше сказать - Дом! Именно с ними мы и придумали это теперь уже всем известное название нашего центра - «Грань». Затем развернули свое детское издательство. Наша газета с миллионом ошибок, но сделанная от корочки до корочки самими ребятами, распространялась по детским домам и школам. Рукопашный бой, рэгби, баскетбол, прыжки с парашютом, курсы красного креста по медицине, вождение автомобиля и главное - походы, походы и еще раз походы.
- Что у вас в приоритете сегодня?
- Три основных направления. Первое - гребля, олимпийский вид спорта, в котором мы достигли действительно высоких результатов. Мой сын уже чемпион Европы в командной гонке, бронзовый и серебряный призер. Елизавета Терехова - это отдельный рассказ. Девчонку затягивала уличная «романтика», в 12 лет месяц дома не жила, учеба в школе по боку. Бросаю, говорит, спорт. Ага! Не на тех напала - 4 часа ее искали по всем возможным друзьям и подружкам. Нашли! И я предложил ей выбрать: «Детский дом - или олимпийская чемпионка?!» «Олимпийская чемпионка», - пропищала Лиза. Видно, я был очень страшный в тот момент. Год возил ее по сборам, непонятно где находя средства, и звезды сошлись. Ее пригласили в училище Олимпийского резерва. Сейчас Лизе 16 лет. Они чемпионка России в командной гонке, победительница и призер многих первенств и спартакиад России, участница первенства Европы и призер Кубка мира. И только что пришло известие, что Лиза в топе 30 лучших спортсменов года.
Второе направление - социальное, это работа с детьми из детских домов. Можно сказать, «Грань» - ресурсный центр для детских домов в сфере туризма и активного образа жизни. Вот в этом году мы провели для них более 25 мероприятий с участием 200 ребят из детских домов Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Найхина, Переяславки, Тополева, Некрасовки.
К третьему направлению отнесу наш альманах «Грань ДВ», на страницах которого наши друзья делятся впечатлениями от своих путешествий, и фестиваль фильмов и фотографий «Грань - путешествия, приключения, экстрим». Самый большой объем нашего журнала был 340 полноцветных глянцевых страниц с DVD-диском. Невозможно его сделать, будучи коммерческой организацией, потому что он убыточный. А некоммерческая организация может его сделать! Вот он, парадокс. Мы объединяем кучу народу - и люди счастливы. На финальном этапе фестиваля фильмов - полный зал кинотеатра «Гигант», а лучшие фильмы транслируются по телевидению, это ли не прекрасно?
- С какими трудностями в общественной работе вы сталкиваетесь?
- Чем больше ты делаешь, тем больше проблем. Много хозяйственных вопросов: нужны не только инвентарь, транспорт, офис, надо ежемесячно платить заработную плату - и это, наверно, самая большая проблема. Есть у нас благотворители, которые поддерживают. Есть 6 организаций-попечителей, которые осуществляют ежеквартальные платежи, и этого хватает примерно на половину административных трат. Иногда получаем какие-то средства от грантов. Но, делая заявку на грант, мы практически никогда не включаем туда зарплаты!
- Может, власть что-то делает не так?
- Мне кажется, надо по-другому с общественными организациями работать. Деньги выделяют только на подготовленные и оформленные проекты. Но у многих на это нет ни сил, ни времени. Многие, кто не выиграл грант, делают хорошее дело даже без денег. Хотя бы «плюсик» ему поставьте и в следующий раз профинансируйте! Создайте совет и смотрите, кто как работает, что делает, и поддерживайте тех, у кого есть результаты, а не тех, кто проект умеет написать и представить!
Помощь может быть не только деньгами. Летом на городских прудах мы часто проводим спортивные соревнования на лодках. И нас уже не раз пытались с этих прудов убрать, поскольку там, в помещении, лежали наши лодки и мешали. Я поругался в администрации города, и вроде пока нас не трогают. Но так не должно быть!
- Что считаете своим главным достижением?
- Наш первый большой проект по организации работы с детьми из детских домов: мы выезжаем на природу, проводим спортивные соревнования, учим детей взаимопомощи, делу. Мы не умели тогда писать заявки на гранты, но все же подготовили заявку, которую отправили в Москву в программу «Помощь детям-сиротам России». И серьёзные профессора приехали в Хабаровск, чтобы дать нам денег!
При этом мы за те же средства провели работу во всех детских домах нашего города, а не в одном, как было предложено. Но главный результат даже не в этом. Администрация программы «Помощь детям сиротам России» выбрала Хабаровск как приоритетный регион для финансирования социальных проектов, и в течение шести последующих лет в дома малютки, детские дома, общественные организации был вложен не один миллион долларов! Как сказали руководители фонда: «Вот так маленькая, никому не известная некоммерческая организация своей энергетикой может привлечь в город огромные инвестиции!»
- А что пока не удается?
- Серьёзная проблема - отсутствие собственного помещения с большой территорией для занятий с детьми. То из одного места выселили, то из другого… Надоело. Сейчас сами строим для себя базу. Уверен, что все у нас получится. Понял, что пора иметь маленький кусочек земли. Частный. Там я уже делаю скалодром, разные площадки. Ведь мои воспитанники уже имеют детей, и когда-нибудь они придут ко мне. Я должен успеть построить маленький спортзал, где мы могли бы проводить вечера песен, туристические сборы и, конечно, соревнования.
- Кому прежде всего нужна помощь общественников?
- Существуют дети хорошие: с ними приятно мастерить, учить английский, вышивать, ходить в походы. С такими 99 процентов занимаются. А вот со сложными подопечными интерната с. Березовка, детьми с инвалидностью, - труднее и морально, и физически. Проще говоря, хотелось бы, чтобы туда, где тяжелее, направлено было больше внимания - и финансового, и волонтерского. И чтобы сотрудники таких учреждений получали достойную заработную плату.
- Михаил Михайлович, остается ли у вас время на хобби, есть оно у вас?
- Я подозреваю, что я «белая ворона». То, чем я живу, - это и хобби, и личная жизнь, и общественная работа. Но у меня есть одна идея. Я немного тоже устаю и хочу отдохнуть. Очень хочу пройти на байдарке одну интересную речку, но без компании, в одиночку. Иногда хочется просто побыть «без никого».
На самом деле, я совершенно счастливый человек. Жизнь - это череда черного и белого. То сильно падаешь, то сильно поднимаешься. Человек видит счастье в продолжении. Счастье в нашем будущем. Не в прошлом.
Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.