НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Отделался испугом, только шинель посекло

26.02.2014 | Дембельский альбом

Николай Цилюрик: «Служу Отечеству!»
Отделался испугом, только шинель посекло Во время службы, будучи уже в звании офицера, я находился рядом с солдатами, которые метали боевые гранаты. По команде «Огонь!» один из них размахивается, бросает и... граната остается у него в руках. Оказалось, что он попросту боится отпустить рычажок, потому что уверен: тут же произойдет взрыв.

Я ему объясняю: «Не волнуйся! Времени хватит! Граната улетит». И тут снова раздается команда «Огонь!». Смотрю - гранаты в руке бойца уже нет. Вдруг замечаю, что лежит она как раз рядом со мной. Видимо, он размахнулся и кинул... не туда!

Не знаю, как, но из-за своего укрытия я эту гранату отбросил сапогом. Взорвалась она уже в воздухе. Но шинель мне все-таки здорово посекло. Хорошо, что граната была противопехотная!

  Или еще случай. Однажды на стрельбах солдат целился в мишень, а попал… в землю. Я это заметил и кричу ему: «Подними оружие выше!». И тут он разворачивается в мою сторону: «А-а-а?» и бьет очередью аккурат у моих ног! Чуть подошву не прострелил...

Помню, был у меня командир с историческим именем Александр Васильевич Суворов, которому при обучении ребят разминированию я предложил выдать учебные мины за боевые. Надо было видеть, как кардинально изменилось отношение служащих. Они начали очень осторожно ползать, искать щупом эти мины. Выглядело-то смешно, но стало совершенно ясно, что психологически они совершенно не готовы к работе с боевыми минами. Зато какие хорошие у нас потом были результаты! За два года наши подопечные становились действительно подготовленными военнослужащими.

Чтобы избежать в роте дедовщины, я, как наседка, опекал новый призыв. И когда приходил следующий, я жестко стоял на стороне молодых ребят. Приходилось строго следить не только за дисциплиной, но и за микроклиматом в коллективе. Знаете, к какому выводу я пришел? Там, где офицер работает не в белых перчатках, а находится всегда рядом со своими солдатами - на боевых заданиях, в столовой, соревнованиях, футбольном поле, - там дедовщина исключена.
Я прошел службу в саперных, десантно-переправочных и понтонных войсках.

Николай Цилюрик, министр социальной защиты населения Хабаровского края.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика