«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +17 +25°C,  Ветер В, 2-7 м/с. Восход в 5:01, заход в 20:58 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Зарплату в конвертах можно сделать невыгодной

07.09.2016 | Письмо номера

Недавно в «Тихоокеанской звезде» было опубликовано сообщение о предложении Министерства финансов России наказывать регионы за превышение допустимой нормы дефицита бюджета.
Как человеку, всю сознательную жизнь занимавшемуся исполнением бюджета края по доходам и расходам, это предложение воспринимается как детский лепет с маниловщиной. Это как нужно не знать или не понимать сущности налоговой системы, ее роли в формировании бюджета, прямом влиянии на развитие бизнеса и экономики страны, чтобы вносить подобные предложения…
Регионы не устанавливают систему налогообложения, а планирование бюджета по своей сути во многом носит субъективный характер, исходя от достигнутого. А достигнутое в нефтедолларовом бюджете, как показала практика, очень подвижно меняется.
Можно подумать, что вместо действующего губернатора и его команды придёт какой-то дядя и будет исправлять положение в регионе с бюджетом. Даже если это будет всесильный и очень умный специалист, ему понадобятся годы, чтобы исправить ситуацию и получить причитающиеся трансферты. Очевидно, Минфин предполагает, что все социально-культурные учреждения будут сидеть и ждать финансирования.
Сейчас не девяностые годы. Народ теперь другой. Получите неприятный политический резонанс. Необходимо не придумывать угрожающие страшилки, а вносить радикальные предложения по реформированию налоговой системы и формированию бюджета.
Налоговая система должна стимулировать экономику выравнивать разрыв доходов между отдельными слоями населения, побуждать тружеников к повышению производительности труда. Сделать всех граждан достойно обеспеченными. Россия для этого располагает ресурсами большими, чем любая страна в старушке Европе.
Для этого даже ничего нового придумывать не нужно. Необходимо вернуться, при этом срочно, к прогрессивной системе налогообложения, которая бы сделала бессмысленным космические размеры зарплаты, позволила бы предпринимательству сократить налоговое бремя, увеличив оплату наемного труда, повысив таким образом оседлость работников и, естественно, производительность труда.
Что касается зарплаты в конвертах, то нужно по совету дедушки Крылова власть употребить, а не сваливать эту проблему на рядовых работников, которые иногда не имеют другого выбора и просто вынуждены соглашаться с условиями, предлагаемыми предпринимателем.
Установить монополию государства на производство и реализацию товаров с высокой естественной рентой - спиртовые алкогольные напитки, табак и изделия из него, соль, спички.
Нужно выработать систему автоматического контроля за законностью вывода капитала за границу и расходование бюджетных средств.
Премьер Д. Медведев сетует на отсутствие средств для очередной индексации пенсий в размере 200 миллиардов рублей. А недавно в СМИ прозвучало известие о кооперативе в составе 500 человек, которые с помощью фирм однодневок вывели за границу более 400 миллиардов рублей. А кто может сказать, сколько еще нераскрытых подобных «врагов государств», таких гражданами-то назвать трудно?
Недавно на Петербургском экономическом форуме А. Кудрин назвал падение курса рубля позором нашей финансовой службы. Правда, он не назвал причины этого позора.
Посадив бюджет страны на нефтегазовые и другие сырьевые доходы, мы дали возможность развитым странам, с древних веков носящих против России камень за пазухой, играть нашей экономикой и рублем, как Перун с тучей. А если верить А. Кудрину, то напрашивается вывод - зачем держать таких финансистов. Хотя нужно признать, что многие ошибки были допущены с легкой руки А. Кудрина и Г. Грефа.
Плоская таблица налогообложения, введенная по предложению А. Кудрина, это историческая ошибка, породившая множество негативных явлений в экономической и политической жизни страны. Главное из них - лишение региональных и муниципальных бюджетов устойчивой доходной базы, посадка их исполнения на заемные средства, которые нужно будет отдавать, да еще с процентами.
Если хорошо вдуматься в сущность плоской таблицы налогообложения и отпущенной зарплаты, то это прямой грабеж широкого круга трудового народа, несущего на своих плечах бремя экономики.
При обещании не вводить никаких новых налогов, правительство уже возложило на бизнес целую систему неналоговых сборов, которые через цены и зарплату лягут на плечи простых тружеников.
Бюджет нужно формировать без дотаций. В России должна быть своя стратегия построения бюджета. Не надо никого копировать. Америка и американцы живут на долги, опутав долларом весь мир. В Германии, например, существует система выравнивания бюджетов регионов, структура экономики которых не позволяет сбалансировать бюджет собственными доходами.
Введение прогрессивной таблицы налогообложения доходов населения (зарплаты) позволит укрепить налоговую базу всех региональных и муниципальных территориальных образований даже при условии предоставления предприятиям всех форм собственности налоговых льгот. 
Черный нал и зарплату в конвертах можно автоматически сделать предпринимателю невыгодным. В Германии, к примеру, предпринимателю любого статуса, чтобы открыть свое дело, необходимо в обязательном порядке согласовать с властями минимальный уровень зарплаты наемных рабочих и служащих, это автоматически делает невыгодным ни черный нал, ни зарплату в конвертах. И не надо эту проблему перекладывать на простого трудящегося. Государство должно выполнять свои функции принуждения.
В. Шевчук,
заслуженный экономист РФ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика