НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:15, заход в 18:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Встанем утром рано в очередь за гектаром

30.09.2016 | Опережая событие

Гектары готовы к раздаче на всей территории края
Встанем утром рано в очередь за гектаром Завтра получить дальневосточный гектар можно будет уже на территории всего Хабаровского края. До сих пор бесплатно получить «дальневосточный гектар» жители Хабаровского края могли только в пилотном режиме в Амурском районе. Но уже с 1 октября эта возможность станет для них реальной на всей территории края. И буквально на 4 месяца такое право будет эксклюзивным (только мы и больше никто не сможет претендовать у нас на землю). А вот с 1 февраля 2017 года взять бесплатный гектар в Хабаровском крае, как и в любой части Дальнего Востока, смогут уже все жители Российской Федерации.
- Когда приедут люди из других регионов, будет поздно, и наши же граждане потом нам будут предъявлять претензии - почему приехали другие и им нашлись участки, а нам не нашлись, - заметил на заседании «проектного офиса» по вопросам реализации закона о «дальневосточном гектаре» губернатор Вячеслав Шпорт. И обратился к главам районов края: - Проведите мощную информационную работу, объясните людям, что стоит поторопиться с оформлением своего гектара.
Если люди прислушаются к губернатору, своим главам районов и муниципалитетов, возможно, спрос на гектары у нас из до сих пор спокойного перейдет в разряд ажиотажного. Готовы ли к нему в Хабаровском крае?

Подготовка к ажиотажу

Самый большой интерес по прогнозам будет в околостоличном Хабаровском районе. Сюда пытались подавать заявки даже до 1 октября, хотя их никто не принимал.
- Количество заявлений в первый месяц с начала октября будет исчисляться сотнями и тысячами, - прогнозирует глава Хабаровского района Денис Удод.
- Далеко не все хабаровчане смогут подать их без поддержки специалиста и сразу в электронном виде. Поэтому в селе Тополево у нас с 1 октября начнет работу отдельный офис (по улице Центральной, 6), его сотрудники будут оказывать услуги по обработке заявлений на получение «дальневосточного гектара».
Побывав в новом центре, мы убедились, что он достаточно вместителен и удобен даже для ажиотажного приема: несколько кабинетов, большой зал «ожидания». Сейчас вот устанавливают сканер, чтобы переводить сразу в электронный вид документы, которые люди, скорее всего, принесут в бумажном виде.
- В центре будут работать семь специалистов, которые откомандированы из различных подразделений администрации. Трое из них займутся приемом граждан в порядке живой очереди, а четверо - обработкой заявок, которые поступят через Интернет. Все сотрудники прошли по этому поводу специальное обучение, - говорит председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского района Эдуард Кононов.
Чтобы подать заявку в тополевский центр, нужно прийти всего лишь с паспортом, страховым свидетельством и ИНН. А через месяц (или даже раньше) можно уже получить свой договор по безвозмездному пользованию гектаром на пять лет. 
Кстати, центр начал свою работу, не дожидаясь 1 октября. Сейчас здесь с девяти утра до шести вечера идут консультации - какие земли реально оформить под гектар, а какие нельзя, с какой целью…
- Многие наши земляки, - говорит Эдуард Кононов, - имеют неправильно представление о «дальневосточном гектаре». Они полагают, что приобретут маржинальные участки, которые после обработки будут давать серьезную прибыль. Людям нужно объяснять, что в большинстве своем свободные земли находятся в лесу, где нет никакой инфраструктуры. И прежде, чем взять такой участок, человек должен реально оценить свои силы и возможности, чётко понять - для чего берёт гектар. Как показал опыт Амурского района, гектары полезны для такой деятельности, как охота, рыбалка, пчеловодство.
По самым скромным подсчетам, в Хабаровском районе «охотников, рыбаков, и пчеловодов» ждут не менее 10 тысяч гектаров.

Когда говорят «нельзя»

Как опять же показал опыт пилотного Амурского района, невысокая пока оформляемость «дальневосточного гектара» связана не только со спокойным спросом, но и с относительно большим числом отказов в предоставлении земли. Например, из 66 заявлений, прошедших по ведомству управления лесами правительства Хабаровского края, лишь три договора безвозмездного пользования земельными участками были подписаны и еще три ждут подписания.
Статистика эта объясняется просто. В 25 случаях граждане сами отозвали свои заявления. 21 заявление отклонили из-за выбора участка на территории защитных лесов. Еще 14 отказали по разным причинам, среди которых выбор участка вне Амурского района и на территориях с грифом «нельзя».

Так что же такое «нельзя»?

- Использовать землю можно под любую не запрещенную деятельность, - говорит Андрей Примак, начальник отдела по регулированию земельных отношений министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края. - Последней редакцией закона разрешено выдавать участки даже из состава лесного фонда. На таких землях можно будет заготавливать и перерабатывать лес, охотиться, собирать дикоросы, заниматься сельским хозяйством, туристическим или рекреационным бизнесом. Отдельно отмечено, что разрешается вести индивидуальное жилищное строительство, но тогда подобные земли перестают быть лесными.
А вот в перечень земель со специальным грифом «нельзя» входят защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, земли, находящиеся в ведении Минобороны, и т.д. По Хабаровскому края в этом плане получается такой расклад: к раздаче разрешено примерно 33 млн. га, а 45,8 млн. га идут с грифом «нельзя».
- Люди должны знать, в каких местах можно взять землю, а где - нет, - говорит Вячеслав Шпорт. - Чтобы человек мог точно определить границы участка. Также ему нужно понимать цели, под которые разрешено использование земли. Необходимо обеспечить максимальный сервис, если отказ обоснован - объяснить, чем именно, и предложить замену.
- Мы к этому готовы, - считает начальник отдела лесоуправления управления лесами Андрей Вахнин. - В федеральной информационной системе «Надальнийвосток.РФ» уже уточнена и обновлена информация о защитных лесах. Это значительно уменьшило территории «нельзя». В результате должно сократиться и число отклоненных заявлений. Кроме того, мы уточнили векторную информацию о границах квартальной сети. Это позволяет по известным координатам безошибочно определять местоположение выбранных земельных участков в лесничествах, либо за границами лесного фонда.
Ожидая с 1 октября резкого увеличения нагрузки, управление лесами даже дополнительные силы решило выделить на работу с «дальневостоными гектарами». Правда, в размере лишь одного рабочего места.
Завтра начинается в субботу
1 октября приходится, однако, на субботу. Поэтому прием заявок в этот день начнется только через интернет-ресурсы. Единственное исключение составит центр в Тополево, который будет работать, несмотря на выходной день, с 9 до 18 часов (затем и он перейдет на обычный график - только по рабочим дням).
А вот уже в понедельник - 3 октября в Хабаровском крае можно будет подать заявку на гектар как в электронном, так и в бумажном виде. К этому, как утверждает Ирина Серова, заместитель министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края, все полностью готово. Наибольший спрос, по ее словам, ожидается в Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре районах. Но лишь в первом решили создать обособленный центр по приему и обработке заявлений. Во всех остальных районах и муниципальных образованиях с заявителями будут работать в местных администрациях, создав для этого дополнительные компьютеризированные рабочие места. В сельских поселениях такой возможности нет - будут работать имеющимися силами и средствами. Впрочем, там и спрос ожидается не ажиотажный.
- Все специалисты, которые с 1 октября начнут работать с хабаровчанами, желающими получить «дальневосточный гектар», прошли специальное обучение, - говорит Ирина Серова. - В их подготовке мы учли пилотный опыт Амурского района, где удалось на практике сократить срок обработки заявлений вместо положенного по закону месяца до 16 дней. Там сейчас работают с каждым заявителем индивидуально, помогая определиться с границами бесплатного участка, исправлять ошибки, правильно оформлять документы. В таком же режиме планируем работать теперь по всему краю.
В Министерстве инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края не делают прогнозов по поводу роста спроса на «дальневосточный гектар» с 1 октября - спокойный он будет или ажиотажный. Говорят, что система готова справиться с любым.

Виктор Илин, Наталья Киреева.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика