НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:15, заход в 18:14 Солнечная активность низкая

«Режент» стал открытием «Кухни без границ»

30.09.2016 | Подробности

Директор ресторана Ирина Назаратий пригласила много гостей
«Режент» стал открытием «Кухни без границ» Рыба, морепродукты, оливки, фокачча, всевозможные салаты, паэлья - все прелести средиземноморской кухни представил в рамках краевого фестиваля-конкурса «Кухня без границ» известный хабаровский ресторан «Режент». Национальные блюда Италии, Испании, Турции, Греции, Франции рестораторы представили на суд жюри и посетителей, сопровождая экскурсом в историю происхождения каждого кушанья, традиционной музыкой, национальными танцами. Это была уже сороковая презентация конкурса 2016 года, и, пожалуй, одна из самых ярких и насыщенных.
Кухни средиземноморских стран отличаются самобытностью и своими собственными кулинарными традициями, однако питание жителей прибрежных районов имеет очень много схожих черт. Главное правило - никакого фастфуда или полуфабрикатов! Продукты на столе должны быть только свежие и натуральные. Кстати, это и главное кредо ресторана «Режент», который вот уже 24 года привлекает только свежими и натуральными продуктами, предлагая отведать хабаровчанам и гостям города кухню: европейскую и русскую, корейскую и японскую, мексиканскую и паназиатскую.
Нас суд жюри было представлено 12 блюд средиземноморской кухни. Отличительной особенностью средиземноморской кухни является повсеместное использование оливкового масла при практически полном отсутствии других жиров - сливочного масла, животного жира и маргарина.
К примеру, итальянские каннелони с сыром Филадельфия и шпинатом внешне напоминали большущие макароны. Для их приготовления повара ресторана «Режент» отваривают тесло для лазаньи, заворачивают в него рубленый шпинат с сыром Филадельфия, посыпают сыром пармезан и запекают в духовом шкафу 10 минут при температуре 190 градусов. Неотъемлемой частью этого блюда является соус, который готовится исключительно из листьев шпината, сливок и соли.
Ну как тут не сказать «браво» шеф-повару ресторана «Режент» Александру Духовичу, который 11 лет не перестаёт удивлять своими кулинарными шедеврами жителей столицы Дальнего Востока. Александр неустанно продолжает личное обучение и стажировку в лучших ресторанах Владивостока, Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.
- Всё просто, - приоткрыл секрет мастерства Александр Сергеевич. - Это когда в селе Духовское Спасского района Приморья, в возрасте 12 лет я помогал маме готовить пельмени и борщ, селёдку под шубой и оливье, мне казалось, что я как мама никогда не смогу научиться готовить. Руки тряслись, частенько котлеты или пельмени падали, я спешил. Но мама сказала, чтобы я всегда торопился не спеша, настраивал своё сердце и всё у меня будет получаться.
Вот так и готовит Александр Духович с 18 лет - не спеша и сердцем. Но хочется кричать «браво» и 12 поварам ресторана, которые под чутким руководством шеф-повара совместно создают шедевры кулинарного искусства.
- В первую очередь повар должен обладать способами приготовления десертов, замеса теста, всевозможных рецептур, хотя в нашем предприятии есть свои рецептуры, мы тоже их обрабатываем и внедряем, - говорит генеральный директор ресторана «Режент» Ирина Назаратий. - Но самое главное, чтобы эта продукция покупалась, продавалась, и наши клиенты возвращались за этой продукцией. Надеюсь, сегодня нам это удалось.
Фестиваль-конкурс «Кухня без границ» проходит в Хабаровском крае уже четвёртый год подряд. Рестораны и кафе соревнуются в демонстрации национальных кулинарных особенностей и традиций не только края, России, но и всего мира. От Средиземного моря до Японии, от русской до нанайской кухни. Таким образом по замыслу инициатора конкурса - Хабаровской краевой общественной организации «Ассамблея народов Хабаровского края» - мы сохраняем национальные традиции, популяризируем обычаи гостеприимства народов, проживающих в Хабаровском крае и за его пределами.
Для участия в фестивале объединяются предприятия общественного питания и общественные национальные объединения. Кулинария перемежается с песнями, танцами, ремёслами. В результате получается настоящий праздник национальной культуры. Его оценивает не только профессиональное жюри, но и представители общественности, обычные жители края, которых организаторы приглашают на мероприятия.
Фестиваль поддерживает правительство Хабаровского края, более того, он является частью Стратегии государственной национальной политики РФ в Хабаровском крае.
Идея вызвала интерес в  России. В нынешнем, 2016, году наш проект «Кухня без границ» завоевал первое место на конкурсе «Национальная премия» в сфере событийного туризма среди субъектов Сибири и Дальнего Востока. И будет участвовать уже во всероссийском конкурсе 13-15 октября этого года. Подчеркнём - не конкретные кухни, а сам фестиваль, как идея, событие.
Фестиваль с каждым годом привлекает всё больше участников и зрителей. Если в начале национальные кухни и традиции представляли всего 10 предприятий, то в этом году проект собрал более 40 участников. Только в этом году на конкурсе представлены таджикская, армянская, украинская, грузинская, белорусская, еврейская, китайская, узбекская, немецкая, корейская, бурятская кухни.
К слову, ни один тур конкурса не обходится без почётных гостей. Таким почётным гостем на презентации средиземноморской кухни по приглашению участника - ресторана «Режент» - стал первый заместитель председателя правительства Хабаровского края, руководитель аппарата губернатора и правительства Хабаровского края Аркадий Николаевич Мкртычев.
Он поздравил организаторов фестиваля с победой во всероссийском конкурсе, отметил рост популярности идеи среди районов края и высокий уровень проведения мероприятий. Которые не только способствуют взаимопониманию между народами, но и повышают уровень предприятий общественного питания Хабаровского края. Пожелал, чтобы в октябре в Ярославле на заключительном этапе всероссийского конкурса край занял высокое место.
- Фестиваль 2016 года близится к завершению. Осталось оценить ещё шесть участников, - говорит один из основных организаторов фестиваля, куратор «Ассамблеи народов Хабаровского края», консультант управления по реализации государственной национальной политики правительства Хабаровского края Татьяна Аршинова. - А 14 октября, в день проведения Гражданского форума, во Дворце дружбы «Русь» соберутся все участники, партнёры, организаторы и будут подведены итоги проекта. Конечно, главная цель фестиваля - укрепление межнациональных отношений, обмен культурными традициями. Но это всё же конкурс, и в нём будут свои победители - те, кто наиболее ярко раскрыл характер, традиции народов через кухню.
Олег ГЛЕБОВ и Раиса ПАЛЕЙ.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика