НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

Сложности медвежьей жизни

28.07.2018 | Рядом с нами

С весной просыпается все живое, в том числе и обитатель кедрово-широколиственных лесов - любитель дубняков - белогрудый медведь. Еще месяц-другой, и СМИ начнут писать о медведях так же часто, как о лесных пожарах. Почему они выходят в села? Часто ли нападают на людей? О судьбе медведей рассказывает директор Дальневосточного филиала ВНИИОЗ Вадим Долинин.

Медвежий каннибализм

На Дальнем Востоке белогрудый распространен так же, как и бурый: оба много неприятностей доставляют дачникам, сборщикам дикоросов, жителям таежных сел, рыбакам.
Белогрудый медведь питается преимущественно растительной пищей: орехи, желуди, ягоды, корешки. Хотя не упустит возможности при случае полакомиться мясом. Особенно в период бескормицы, какая случилась в крае осенью 2015 и 2016 годов, когда был неурожай желудей и кедровых шишек - основных зимних кормов, определяющих благополучие зимовки белогрудого медведя.
- Отмечаются и случаи каннибализма, когда более крупные медведи нападают на мелких и их поедали. Например, мой отец в ноябре 2016 года спугнул белогрудого медведя, который поедал соплеменника… - рассказывает Вадим Долинин.
По результатам последнего учета, в Хабаровском крае живут 17 тысяч бурых медведей и около 3,5 тысячи белогрудых.
Вес бурого порой зашкаливает за любые нормы: отловленный для Берлинского зоопарка он весил 1134 килограмма! Хотя обычный его вес до 450 килограммов, а рост до 2,5 метра.
Одно из достоинств всех медведей - прекрасная память, а у бурого имеется еще и невероятный ум. Увидев однажды капкан, он вряд ли его забудет - сам не пойдет, кинет в него камень, а приманку съест…
Бурый ест все подряд: ягоды, луковицы, падаль, нападает на оленей и даже лосей. Ловит рыбу: в Николаевском районе каждую осень во время хода лососей случаются нападения на людей.
Обычный вес гималайского (белогрудого) медведя доходит до 140 килограммов, рост до 170 сантиметров, шея его украшена белым пятном в виде английской буквы V. Белогрудка полжизни проводит на дереве, а спуститься может за пять секунд.
Но чтобы популяция хищника была благополучной, среда его обитания должна соответствовать. Все ли так хорошо у нас?
Отнюдь. Во-первых, тайга меняется год от года. Взять заготовку древесины. В районе им. Лазо ее заготавливали и в предвоенные годы, и во время Великой Отечественной войны.
Лес пилили поближе к воде, зимой лошади таскали его на реки, а весной сплавляли - тогда был распространен молевой сплав леса. В районе имени Лазо до сих пор есть еще старые поселки, где этим занимались (Третий Сплавной, например). Очень многие лесопункты давно закрыты - Юмо, Антунь, Ходы…

Тогда же создавалась сеть узкоколейных железных дорог для вывозки древесины. Создавая инфраструктуру для вывозки древесины, проложили узкоколейки в Вяземском, имени Лазо районах.
В 50-60-е годы прошлого столетия с приходом механизации развернулась уже масштабная заготовка древесины. Среда обитания диких животных уничтожалась на глазах! Ученые озаботились разрушением дальневосточной тайги и, чтобы защитить ценные участки кедрово-широколиственных лесов, решили белогрудого медведя занести в Красную книгу РСФСР. Это было сделано в 1983 году.
И что получилось? Медведя в Красную книгу внесли, а леса как рубили, так и продолжали… Так что мишка получил защиту лишь формальную - в охотничьи виды не входил, и то слава богу. Правда, его потихоньку стреляли, и в основном на пасеках. А то, что среда обитания его все ужималась да хирела, на это внимания никто не обращал.

Рынок стимулирует все

В конце 80-х годов прошлого века появился спрос на медвежью желчь и лапы. Начало положили северо-корейские товарищи, позже присоединились китайцы. Причем их запросы были гораздо масштабнее. Ну, и тут же возникла сеть нелегальных закупщиков. В общем, все произошло в лучших традициях зарождающегося капитализма - добычу белогрудки и бурого медведя стимулировал рынок дериватов Юго-Восточной Азии.
Сразу началась целенаправленная охота на этих медведей. Гималайку добывать не сложно - он помельче бурого, и берлоги его расположены не в столь буреломных местах, вот и начали их, бедных, стрелять чуть ли не круглый год! Даже летом. Сидит он на рассвете на черемухе Маака, что растет по обочинам лесных дорог, лакомится ягодами, или осенью, когда он кормится в дубняках, - щелкали их десятками. Про Красную книгу никто и не вспоминал.
В 1999 году белогрудого вывели из Красной книги и перевели в разряд охотничьих животных. Удивляюсь, как же удалось вывести? Это же сделать гораздо сложнее, чем ввести в Красную книгу!
- Когда его заносили в Красную книгу, общая
численность белогрудого на Дальнем Востоке была около пяти тысяч голов, а потом численность увеличилась до шести тысяч. А в Хабаровском крае за 23-летний период пребывания вида в Красной книге численность белогрудки увеличилась с 1,1 тысячи до 1,5 тысячи особей… - замечает Долинин.
Леса наши уже были прилично расстроены масштабными рубками, да еще в 1989 и 1998 годах прошли грандиозные пожары. Открылся азиатский рынок, возник спрос на новые сорта древесины - дуб, осину, тис, бархат… Даже липу, это растение-медонос, вдруг с чего-то включили в ресурсную базу.
Когда лесопромышленники начали пилить крупные деревья, выяснилось, что во многих имеются дупла, медвежьи жилища. Такие деревья также шли «под корень» - среда обитания гималайского медведя менялась в худшую сторону прямо на глазах, а «охота» за ценными породами древесины привела к окончательному ее разрушению.

Нюансы медвежьей жизни

Медведю стало жить сложнее, но он приспособился - куда деваться. Хотя гималаец предпочитает дупла, может залечь и в земляную берлогу, где-нибудь под корневищами крупных деревьев. Правда, для него это опасное пристанище - его запросто может вытащить бурый (шатун). Или может очень голодный тигр прельститься…
Из-за особенностей биологии белогрудый - достаточно легкий объект добычи для охотника. Особенно если мишка в дупле: постучал, просверлил дырку, потыкал спящего палкой… Разбуженный гималаец обычно не может быстро выскочить из дупла, охотник тут как тут!
Так что несладко пришлось косолапым в 90-е годы прошлого и в первом десятилетии нынешнего века. Но Китаю пришлось ограничить свой рынок дериватов - был принят закон, запрещающий добычу диких животных и оборот их частей. Сбывать лапы стало сложнее, и часть перекупщиков из этого «бизнеса» ушла.
Но сегодня хищникам живется так же сложно. В силу глобальных изменений климата, к примеру. Сдвигаются климатические фазы - зима стала теплее, весна на месяц длиннее… В конце мая зацветает дуб, и вдруг - раз! - заморозки… Цветы погибают. Откуда возьмется желудь?
- Если лет 40 назад на каждые десять лет приходился один неурожайный год, то нынче - три. Если отличный урожай был пару раз в десятилетие, то сегодня один… Общая урожайность дуба снизилась. К тому же отличный спелый дуб идет под вырубку - вот так лесорубы негативно влияют на сокращение площадей кормовых растений, - считает директор ВНИИОЗ.
Подобная ситуация сложилась с кедром: его не рубят, конечно, запрещено, зато здесь отрицательно влияет климат. Значит, и кедровой шишки становится меньше поэтому площади кедра неуклонно сокращаются.
Значит, и кедровой шишки становится меньше - так было осенью 2015 и 2016 годов. Помните, когда медведи стали широко перемещаться в поисках кормов? Заходили в села, дружно плыли в Китай и десятками гибли от разных причин - от голода, болезней, нападений хищников и т. д. Тогда появились лысые белогрудые медведи - волосяной покров выпадал из-за развития саркоптоза, демокоза, лишая. Вид их вызывал жалость.
Все это привело к тому, что «зеленые» озаботились немедленной охраной белогрудого.

Срочно внести в Красную книгу России!

- Между тем распространение болезни среди животных следует связывать прежде всего с тем, что этих животных достаточно много. Они контактируют меж собой, и болезь быстро развивается, - уверен Долинин. - Как и у людей: достиг грипп определенного порога и начинает распространяться со скоростью пожара… Недаром больные медведи отмечались от Нанайского до Бикинского районов.
Какая ситуация с гималайским сегодня? В прошедшем охотничьем сезоне их продолжали добывать. В южной части Комсомольского района (притоки реки Гур - Хосо, Юли) случился неплохой урожай кормов. Появились кабаны, затем пришли тигры (обычно там парочка кошек крутилась, а прошлой осенью уже семь-восемь обретались).
И, наконец, медведи появились. Причем такие упитанные, говорят охотники-промысловики, что сала у них (подкожного жира) на ладонь. То есть были корма - медведи в зиму легли хорошо подготовленными к спячке.
Численность белогрудого в крае сегодня находится на уровне 3-3,5 тысячи особей. На десять квадратных километров - один гималайка. Куда больше? Так что никакой необходимости вводить этот вид в Красную книгу Российской Федерации не существует, считают ученые.
В декабре прошлого года Красная книга РФ была подписана. Белогрудый был «вынесен за рамки» - по нему необходима дополнительная информация. Правда, денег на фронтальный учет выделять никто не собирается, мол, «обходитесь местными ресурсами». Как всегда!
И насчет того, что «охоту надо запретить, и не только на медведей, а вообще…». Вот до каких нелепых предложений доходят «зеленые». Забывая, сколько людей страдает от таких милых и вроде безобидных мишек. Разоряют пасеки, приходят в села…
Ну, а как вы думаете: численность медведей в крае велика, так что не удивительно, что каждую осень в крае несколько человек подвергаются нападениям медведей и гибнут. А если вспомнить Камчатку, Сахалин, где ежегодно 4-6 дачников, грибников да рыбаков погибает от медведя? Да еще охотники добывать хищника стараются реже, потому как уменьшился спрос на лапы, мясо специфическое, да и трихинеллезом бурый заражен сильно, а это риск, лучше копытных добывать…
- Отслеживать ситуацию с медведем надо. С белогрудым - обязательно: это важный охотничий ресурс, вид уязвимый, сейчас страдает он не столько от охотников, но и от недостатка кормов, климата и действий лесопромышленников, - говорит Долинин. - К тому же есть возможность сохранять вид и не внося его в Красную книгу РФ - например, введение ограничений в плане охоты, внесение в Красную книгу края и прочее.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика