Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Чудеса Шантар Виктора Маташова

28.07.2018 | О разном

Виктор Маташов на Шантарах
Чудеса Шантар Виктора Маташова «Под крылом самолета - тайга и тайга,
Золотая земля в непромытых бутарах.
Голубые песцы. Голубые снега.
Голубая зима на Шантарах…»

Такие стихи оставил нам дальневосточный поэт Петр Комаров об этой земле. Двадцать строк всего лишь и навеки оставил точный портрет.
Интересно, много ли человек найдут на карте России Шантарские острова? Думаю, нет. И уж точно лишь единицы смогут похвастаться тем, что были там лично. Хабаровчанин Виктор Маташов привез оттуда уникальные фотографии необычных объектов, значительно менее известных, чем пирамиды Гизы, но не менее завораживающих.
- Попасть на Шантары, как на другую планету слетать, - говорит сотрудник дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» Виктор Маташов. - Я каждый раз делаю для себя открытие.
Как известно, на Земле есть так называемые полюса недоступности. Это точки, которые наиболее трудно достичь из-за их удалённости. Всего таких точек четыре: Южный и Северный полюса, а также Океанский и Континентальный.
Для тех, кто путешествует, Шантарский архипелаг обозначен «пятым» поясом недоступности. В течение всего года летной погоды практически не бывает. Можно, конечно, добраться сюда по воде, но приливы в районе Шантарских островов достигают шести-восьми метров. А если говорить об их скорости, то здесь она одна из самых высоких во всём Мировом океане.
Эти 15 островов не перестают притягивать к себе людей. В национальный парк «Шантарские острова» Виктор Маташов отправляется не в качестве залетного туриста, а с сугубо научной целью: описать все геологические диковинки, заснять их на цифровую камеру.
- Безусловно, аналогов Шантарскому архипелагу нет, - считает Виктор Маташов. - Это - клондайк каменных причуд. Их сотни, а может быть, тысячи, скалистых образований - миллионы лет эрозии, резкая смена температур и вода создали потрясающие по своей красоте образы. Названия придумать несложно: Баба-яга, Мефистофель, Гость с острова Пасхи, Спящий лев. То это старик, то это верблюд, то орлан или звездочет. На одном из мысов можно увидеть портрет Головы из поэмы «Руслан и Людмила».
Мысы, скальные дворцы и анфилады, фьорды и неприступные утесы поразили его своей мрачноватой инопланетной красотой.
Чтобы заснять это чудо, без лодки не обойтись. Виктору посчастливилось увидеть то, что он никогда в своей жизни не видел. Ведь каждый мыс или отдельная скала в разное время суток выглядят по-разному. Да и погода меняется буквально в течение каких-то минут. Только что сияло солнце, был штиль, как откуда ни возьмись - шторм, непроницаемый туман.
Первозданные красоты этих мест не сразу открываются. Чтобы их узнать, нужно по году пожить на каждом. Приедешь сюда в иное лето и ничего не увидишь, кроме примет просыпающейся от зимнего оцепенения весны. Материк изнывает от жары, а здесь идет летний снег.
А через год Шантары вдруг похвастаются своими потаенными богатствами. За мифом о неприступности покажется хрупкий мир. Порадует жаркое солнце на холодном океанском ветру, буйство трав и цветов рядом со снежными льдинами. Цветники из ирисов, лилий измеряются полями. Плантациями - ягодные богатства: голубика, морошка, шикша, клюква размером с вишню. Шиповник размером с ранетку. А вокруг - родниковой чистоты воздух.
Словно, как в сказке Андерсена про 12 месяцев, все времена года прибудут.
Для геолога Шантары словно полки настоящего геологического музея под открытым небом. Ведь скалы здесь не совсем обычные, а разноцветные. И никакой магии в этом нет, так выходит на поверхность вулканическая порода. Например, мрамор или яшма. Также встречаются здесь прослойки марганцевой руды, известняки.
На мысах Красный, Белый, Мраморный, Радужный, остров Утячий перед Виктором Маташовым предстала сокровищница. Эти раскрытые для всеобщего обозрения кладовые Хозяйки Медной горы его восхищают. К тому же берега подвержены оползням, и можно увидеть свежие слои различных горных пород. Словно кто высыпал из шкатулки кучу драгоценных камней.
- В мире много талантливых скульпторов. Некоторые из них создают неповторимые скульптуры, но самым великим в мире скульптором является сама природа, - убежден Виктор Маташов.
Посмотрите на эти «экспонаты», выточенные из скал силами воды и ветра. Если вы думаете, что это фотомонтаж, то глубоко ошибаетесь. Нужно просто поехать в этот сказочный уголок и убедиться в его волшебной красоте.
Каждая из природных скульптур драгоценна и единственна - нигде больше в мире не встречается. Узнать их «в лицо» и постараться запечатлеть в первозданном виде - эта задача Виктору Маташову по плечу.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика