НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

Жаль, девчонок не берут…

28.07.2018 | Завтра

На подводных лодках не знали, что связь им обеспечивает девушка Людмила
Жаль, девчонок не берут… Всем известно суеверие, что женщина на корабле - это к беде. Но во время Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами ходили в бой, осваивали военное дело, служили связистами, летчиками, снайперами.
Хабаровчанка Людмила Алексеевна Журавлёва проходила службу ВМФ связисткой на военно-морской базе «Стрелок» в 1963-1965 гг. (названа так в честь пролива между островом и материком на подходе к базе).
В 1950-1960-е годы не хватало парней призывного возраста (во время войны рождаемость была низкая). На крейсер требовалось 1200 человек, а их не хватало, набралось только 900 человек.
Поэтому Правительство СССР активно привлекало к срочной службе женщин, но делалось это не в форме воинской повинности, а как право женщин на добровольное прохождение срочной службы.
Людмила Алексеевна рассказывает: «Мне было тогда 24 года, я работала киномехаником в Магадане. Работа мне нравилась. Но однажды в райисполкоме на собрании объявили о наборе девушек на службу в ВМФ. Я заинтересовалась этой возможностью в силу своей природной любознательности и романтичности. И решила, что флот - это то, что мне сейчас нужно».
Людмила Алексеевна хотела служить на острове Врангеля в Заполярье, а Родина послала ее в Приморье. Но и там Людмиле Алексеевне очень понравились природа и море. Она попала в отделение связи.
Ее задача состояла в обеспечении связи между кораблями и подводными лодками, также Людмила Алексеевна работала с ЗАС (засекречивающая аппаратура связи). Их часть держала связь с Москвой и Камчатской флотилией. Свою работу Людмила Алексеевна выполняла на отлично.
Солдатский быт и распорядок тогда еще совсем молоденькую девочку нисколько не смутил. Жили они, как и парни-моряки, в казармах. Также проходили физическую подготовку, только вот оружие девчонкам не выдали и срок службы на флоте для них был не 4 года, как у парней, а 2 года. Конечно, служба не состояла только из распорядка и устава, был и досуг. Ходили в увольнение, шутили, смеялись, флиртовали, заводили служебные романы.
Раз в неделю нам давали увольнение до 11 часов. Ребята тоже выходили с кораблей. И вот одни бравые морячки сидят на лавочке, а перед ними проходит девушка, останавливается и говорит кокетливо: «Какая я красивая, какая я хорошенькая, а вы, дураки, меня замуж не берёте».
Люба Берчанская у нас в части была 1,85, ей шили форму на заказ, высокая такая была. Дело было вечером на танцах. Она, значит, сидит, подходит матрос невысокого для нее роста и говорит: «Девушка, пойдемте танцевать». Она: «Да не хочется что-то». Он: «Девушка, ну пойдемте». Она: «Ну, пойдем». Встала во весь рост, а он ей чуть ли не по пояс. Взяла его и давай кружить».
В Магадане жил паренек - Валерка Долгозвягов, они дружили, и как это всегда получается в юности, дружба переросла в любовь. Вспоминает: «Любовь зла… И вот мне говорят подруги, что ты в нём нашла в этом Долгозвягове? Он вообще такой весь… не красавец. А я говорю, да сама не знаю, что я в нем нашла, а только душа к нему одному лежит».
Людмила Алексеевна пошла служить на год позже своей любви. И когда Валерий демобилизовался, ей оставался еще год службы в ВМФ.
«Его на гражданке девушка одна захомутала, женила на себе. Когда я приехала, они уже ждали ребенка». Людмила Алексеевна рассказывает, что он был готов бросить свою жену с ребенком ради нее, но она сказала, что так не может, непорядочно это. И все любовные письма, что он писал, вернула, чтобы душу не жгли. Больше Людмила Алексеевна не смогла никого полюбить. И продолжает хранить его фотографии.
«Прочитала я тогда «Гранатовый браслет» Куприна и поняла, что любовь - это дар божий, несмотря на все муки. Если полюбил, то на всю жизнь», - считает Людмила Алексеевна.
Конечно, были и другие мужчины. Но замуж так и не вышла. Любовь осталась первая и единственная. Людмила Алексеевна родила сына, воспитывала его одна. Гордится тем, что он такой же сильный и целеустремленный, как она.
Сейчас Людмиле Алексеевне Журавлёвой 79 лет, но в свои года она ведет активный образ жизни. Недавно освоила Интернет, пользуется Ютубом. Профессионально занимается спортом и моржеванием, участвует во всевозможных спортивных соревнованиях и занимает призовые места.
У Людмилы Алексеевны гора золотых медалей и грамот. Она часто попадает в объективы телекамер. На всех спортивных соревнованиях корреспонденты и репортеры из всех участников выделяют именно ее за невероятные достижения. В 2017 году, в начале марта, Людмила Алексеевна стала победительницей по холодовому двоеборью. В этом виде спорта нужно нырять в прорубь, плыть дистанцию, а потом бежать по снегу 100 метров.
«Я такой кайф получила от всего этого процесса!
У нас ребята-студенты квартиру снимали на первом этаже, а я на третьем живу. Пошла познакомилась по-соседски. И вот я им то блинов напеку, то пирогов, то зеленью с огорода поделюсь.
Я люблю угощать, для меня это большое удовольствие. Они тоже мне помогали. Если у меня что-то с компьютером не получалось, то я ребят звала, они мне объясняли все премудрости компьютерных программ. Мне нужно было обрезку видео сделать и послать на передачу «Сам себе режиссер».
Я уже два раза участвовала в этой телепередаче», - рассказывает Людмила Алексеевна.
Вот что значит старая морская закалка! Есть еще у девчонок с морфлота порох в пороховницах!
Роман ЛАЗУКОВ.
Фото Марии СМИРНОВОЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика