«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Осадки, t -2 +0°C, 
Ветер З, 3-15 м/с.
Восход в 8:09, заход в 17:19
Солнечная активность очень низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны, опубликованные в газете в разные годы.

В центре внимания депутатов

26.10.2018 | Подробности

Юрий Матвеев призвал председателей районных собраний депутатов объединиться в работе над решением проблемных вопросов на селе
В центре внимания депутатов Заседание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов прошло в Законодательной думе Хабаровского края. Повестка дня оказалась достаточно разноплановой.
Парламентарии рассмотрели вопросы, связанные с полномочиями муниципалитетов, касающимися создания и ликвидации особо охраняемых природных территорий. Обсудили проблемы, возникающие в северных территориях края во время завоза продуктов питания. Затронули и один из самых сложных сегодня вопросов - бюджет. Представители районных собраний депутатов рассказали, как планируется увеличивать налоговые и неналоговые поступления в местных бюджетах, и услышали предложения старших коллег по поводу увеличения доходной базы.
Вторая часть заседания прошла уже вне Законодательной думы, в новом селе - Дальневосточное в районе имени Лазо. Там депутаты из районов познакомились с владельцами «дальневосточных гектаров», посмотрели, как они осваивают свои наделы, расспросили о возникающих при этом сложностях и преимуществах.
Крайний Север надеется на авиасообщение
Вопрос продовольственного обеспечения никогда не теряет своей актуальности. А для отдаленных районов со сложной логистикой, таких как Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Охотский, которые относятся к районам Крайнего Севера, с наступлением холодов он становится первоочередным.
Завоз продовольствия на эти территории субсидируется из краевого и местных бюджетов. При этом доля края составляет 93-95 процентов от общего объема финансирования. Продукты первой необходимости завозятся туда во время летней навигации. Но со скоропортящимися товарами все гораздо сложнее. Когда навигация закрывается, единственный вариант их доставки - авиатранспорт. Но этот способ сам по себе дорогостоящий, отчего и товары значительно подрастают в цене.
- В Хабаровском крае делается достаточно много для того, чтобы помочь северным территориям в доставке продовольственных товаров и не допустить резкого скачка цен. Субсидии из краевого бюджета компенсируют затраты предпринимателей, которые занимаются поставкой и реализацией продуктов в наших районах. Доставка морским путем субсидируется из расчета 25 рублей за один килограмм груза, - говорит Сергей Альбертовский, председатель Собрания депутатов Аяно-Майского района. - Мы еще предлагаем предусмотреть возможность субсидировать доставку продовольствия авиационным транспортом из расчета не менее 100 рублей за один килограмм груза. Зимой доставка одного килограмма продовольствия в северные районы края доходит до 300 рублей. И это без учета стоимости самого товара.
Поэтому хлеб в Аяне сегодня стоит не ниже 75 рублей. Жителям Охотского района с ноября только за десяток яиц приходится отдавать больше 200 рублей. Цены на помидоры и огурцы доходят до 500 рублей, капуста и лук стоят почти под 200 рублей. Не лучше ситуация и в территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.
- Мы просили включить в список субсидируемых некоторые поселения Ульчского района, дорога к которым недоступна больше 90 дней. А если точнее, то вопрос касался даже не всего продовольственного перечня, а только муки. Чтобы пекарни там работали без перебоев, - обратился Валерий Постельник, председатель думского комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры к представителю министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края.
Поставки продовольственных товаров в северные территории координирует именно это министерство: контролирует завоз товаров первой необходимости, обеспечивает своевременную доставку и самое важное - следит за снижением ценовой напряженности на потребительском рынке.
- Планировалось, что вопрос по Ульчскому району будет решен в рамках расширения перечня субсидируемых товаров в 2019 году. Должен был увеличиться список товаров, доставляемых как водным, так и авиатранспортом. По нашим подсчетам, на эти расходы необходимо дополнительно 25 млн рублей. Эти цифры мы направили в министерство финансов края и уже получили отрицательное заключение, - отметила Екатерина Чабан, заместитель начальника управления потребительского рынка краевого министерства торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. - Более того, на субсидии тем районам, которые их уже получали, в 2019 году будет выделено лишь 17,5 млн рублей, против 19,7 млн этого года. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем.
В свою очередь Валерий Постельник предложил все же рассмотреть возможность субсидировать только доставку муки в Ульчский район и изучить ситуацию в других отдаленных районах края.
- Расчеты провести необходимо, - поддержал его спикер краевого парламента Сергей Луговской. - Когда мы увидим, какая ситуация в районах, тогда поймем, как двигаться дальше.
Создать нельзя ликвидировать
Полномочия по созданию и упразднению особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения сегодня находятся в ведении органов местного самоуправления. Проблема в том, что в последние годы муниципалитеты, пользуясь своим правом, ликвидировали немало ООПТ без соответствующих экологических экспертиз и заключений научного сообщества. Но и по оставшимся территориям не соблюдены все необходимые процедуры.
- Органы местного самоуправления активно ликвидируют ООПТ с 2012 года. На сегодня в крае их упразднено 88. Отсутствие в законодательстве прямого запрета на упразднение территории, изменение границ привело к уменьшению площади, а в некоторых случаях и полной ликвидации ООПТ на основании решений органов местного самоуправления, - отметил Валерий Постельник, инициировавший рассмотрение этого вопроса на заседании совета.
В крае осталось 68 особо охраняемых природных территорий местного значения. И 40 из них не зарегистрированы.
- Безусловно, если территория утратила свое особое значение, ее необходимо ликвидировать, обязательно с участием экологов и других экспертов. Но если объект имеет важное значение для экологии района, он должен стоять на учете в кадастровой палате, - продолжил Валерий Постельник. - Во многих территориях не завершена государственная регистрация прав на земельные участки.
Зачастую в районах есть только акт органа местного самоуправления о создании особо охраняемой территории, а работы по межеванию земельных участков не проводятся, границы территории не определяются, в государственный кадастр недвижимости сведения о том, что указанные земли относятся к землям особо охраняемых территорий, не представляются. Во многих районах не утверждены положения, регламентирующие режим функционирования территорий и их охранные зоны; недостаточно обеспечивается защита лесных территорий от пожаров; бывают случаи ведения хозяйственной деятельности, которая может нанести ущерб природным объектам растительного и животного мира. Если этого нет, значит, работа по оформлению объекта до конца не доведена.
Валерий Постельник предложил членам совета внимательно отнестись к поднятым вопросам и завершить работу по приведению в соответствие с законодательством документов ООПТ.
Стремление депутатов упорядочить и систематизировать вопросы, связанные с особо охраняемыми природными территориями, поддерживает и министерство природных ресурсов края. Выступивший на заседании совета Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды краевого минприроды, подчеркнул, что ООПТ обеспечивают экологическую стабильность территорий, создают условия для развития туризма и рекреации, способствуют воспроизводству ценных природных ресурсов. Вместе с тем, развитие этих территорий необходимо Хабаровскому краю для выполнения международных обязательств в рамках кампании «Подарок планете Земля». Край принял на себя обязательство создать единую систему ООПТ, доведя ее площадь до 10 процентов от площади территории края. Сейчас нам не хватает 1,5 процента.
«Дальневосточному гектару» нужно жилье
В новом селе Дальневосточное в районе имени Лазо гостей приняли владельцы «дальневосточных гектаров» Михаил Утробин, который занимается развитием молочного хозяйства, и Сергей Суровцев - пчеловод. Оба начинали обустраивать свои хозяйства фактически с нуля. Но благодаря тому, что не стесняются пользоваться всеми мерами поддержки, предлагаемыми программой, они уже начали реализацию своей продукции. «Гектарщики» рассказали гостям из районов, как выбирали свои наделы, на что обращали внимание, с какими трудностями столкнулись и как их преодолевали.
- Когда выбирал землю, смотрел, чтобы была дорога, подъезд, электричество. Не на последнем месте была красота местности. Вы бы видели, какие у меня тут закаты, - делится Михаил Утробин. - Когда участок выбрал, первым делом провел мелиорацию, свет, пробурил две скважины. В начале января этого года уже заложил фундамент коровника, к маю он был готов. В августе привез породистых коров.
Сейчас две из 15 коров, выписанных в Амурской области, отелились и начали давать молоко. От оставшихся 13 буренок Михаил ждет пополнения в ближайшее время, а за счет этого и увеличение надоя.
- Мы не первый раз сюда приезжаем. Здесь работают энтузиасты, которые смогли правильно свое дело организовать. Надо, чтобы такие примеры были не единичными, а стали системой, - подчеркнул Юрий Матвеев, первый заместитель председателя Законодательной думы края. - На сегодня на оформление гектара поступило 18 тысяч заявок, оформлено 7,7 тысячи. И эти темпы не должны снижаться. Гектар будет развиваться только с поддержкой, а поддержка - это наша общая работа. Для этого нужно прорабатывать такие первоочередные вопросы, как дороги, электричество, жилье.
А строительству жилья на селе нужно уделять особое внимание. Вот и губернатор Сергей Фургал уже не раз подчеркивал, что село в Хабаровском крае должно оживать. У нас ведь есть поселения, где за последние 20-25 лет не было построено ни одного квадратного метра. За решение этого вопроса нам и депутатам из районов и нужно взяться в первую очередь. Как только начнут появляться жилье и вся сопутствующая инфраструктура, реализация программы «Дальневосточный гектар» еще больше активизируется.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.
Фото автора.


Прямая речь

Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края:
- Это первое заседание совета после прошедших 9 сентября выборов в органы местного самоуправления. Наряду с выборами губернатора края в единый день голосования проводилось 177 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В 12 районах формировались представительные органы власти районного уровня, замещалось 180 депутатских мандатов, по 15 в каждом представительном органе. Всего на 1167 депутатских мандатов районного и поселенческого уровней было выдвинуто 2455 кандидатов. В сентябре-октябре были избраны председатели собраний депутатов 11 муниципальных районов. 24 октября прошли выборы председателя собрания в Нанайском районе. Состав участников совета значительно обновился. Уверен, что новые председатели активно включатся в работу и будут способствовать решению вопросов местного, краевого значения на благо жителей края.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика