Погода в Хабаровске

Облачно, t -2 -10°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:55, заход в 17:24 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Однажды он чуть не обыграл «Спартак»

03.04.2019 | Из истории современности

Фамилия Семенов - самая популярная в истории хабаровского футбола
Однажды он чуть не обыграл «Спартак» Впервые он вышел на футбольное поле в форме хабаровского СКА в семнадцатилетнем возрасте, а завершил игровую карьеру, когда ему было уже далеко за тридцать. Потом стал тренером и даже иногда побеждал… родной клуб. Это я о Михаиле Семенове, одном из ведущих игроков армейской команды с берегов Амура 1990-х годов. Сегодня Мише, точнее Михаилу Николаевичу, исполнилось 50 лет.

Михаил Семенов (эта фамилия, к слову, самая популярная в истории хабаровского футбола: в разные годы за СКА выступали шесть Семеновых) хорошо известен болельщикам. За армейцев он отыграл более десяти лет, а также отметился в составах клуба «Металлург-Кузбасс» из Новокузнецка, «Селенги» из Улан-Удэ, а заканчивал игровую карьеру в комсомольской «Смене».

… Семенов - коренной хабаровчанин. Футболом, как водится, начал заниматься с детства. Вначале гонял мяч во дворе, затем записался в детско-юношескую школу при команде СКА. Отбор был жесткий, но Миша его прошел.

Кстати, он был одним из тех, кто прорубал окно в… Ниигату в далеком 1985 году. Тогда как раз зарождались побратимские связи Хабаровска с японцами. Юноши СКА под руководством тренера Владимира Шиндина отправились туда на серию товарищеских матчей.

- Нас встречали, как пришельцев с Луны, - вспоминает Михаил Николаевич. - Ведь мы представляли СССР, что вызвало среди японцев особый интерес. Во всяком случае, встречали нас везде по высшему разряду. Помню, после размещения в комфортабельном отеле «Итакия-кэн» мы сразу отправились на прием к мэру Ниигаты Генки Вакасуги.

Первые два матча хабаровчане выиграли: вначале у сборной «А» высших школ Ниигаты - 3:1, а затем у сборной «Б» - 1:0. А заключительный поединок матч с командой младших курсов местного университета завершился вничью.

Кстати, из той бригады далеко не все заиграли на высоком уровне. А вот Семенов заиграл.

Уже спустя год, в мае 1986-го он впервые вышел на замену за хабаровский СКА, который в ту пору выступал в первой лиге первенства СССР.

- Играли мы на стадионе «Динамо» с кемеровским «Кузбассом» под аккомпанементы, - продолжает Семенов. - Я по ходу второго тайма заменил Игоря Витютнева. Тогда мы, правда, проиграли.

В том сезоне армейцы вели отчаянную борьбу за сохранение в лиге и в итоге все-таки покинули дивизион. Понятно, что тогдашний тренер СКА Леонид Назаренко больше делал ставку на опытных футболистов. Тем не менее Михаил четыре матча в союзной первой лиге все-таки провел.
По-настоящему игроком армейцев он стал уже в сезоне-1989. И даже отметился тогда голом, который в итоге аннулировали. Почему? Да потому что в матче в Томске, как потом выяснилось, под фамилией Семенов выступал… другой игрок, который за минуту до конца сравнял счет. Когда все выяснилось, хабаровчанам засчитали техническое поражение - 0:3.

Правда, год спустя Миша все-таки забил свой первый официальный гол за клуб. Произошло это в домашнем матче СКА против «Шахтера» из Ленинска-Кузнецкого. Автор этих строк присутствовал на той игре, которая, к слову, завершилась победой хозяев - 4:0. Так что с полной уверенностью могу сказать: автором одного из мячей в ворта сибиряков действительно является Семенов.

В том сезоне Михаил забил три гола, через год - еще один. Согласитесь, для форварда - это капля в море.

И со временем Семенова из нападения тренеры перевели в защиту, где он окончательно сформировался как игрок основного состава. В сезоне-1995 Михаил даже являлся штатным пенальтистом клуба, реализовав пять одиннадцатиметровых ударов из шести. К слову, всего за армейцев он забил 30 мячей.

Сезон-1998 Семенов пропустил из-за травмы. А когда восстановился, в команде произошла смена тренера. Новый рулевой Олег Смолянинов поначалу место в составе Михаилу не нашел, и игрока отдали в аренду в Новокузнецк.

Однако, как показали события того первенства, новокузнецкий «Металлург» являлся главным конкурентом СКА в борьбе за первое место в зональном турнире. В середине первенства Семенова (негоже помогать основному сопернику!) вернули в родную команду. Михаил тогда сыграл свои последние 13 игр за армейцев.

Далее Семенов начал путешествовать по городам Сибири и Дальнего Востока - Новокузнецк, Улан-Удэ, Комсомольск-на-Амуре… Именно в городе юности в составе местной «Смены», которой он в итоге отдал четыре сезона, Михаил в 36-летнем возрасте завершил игровую карьеру.
А уже вскоре Семенова стали называть исключительно по имени-отчеству. Ведь он стал тренером молодежной команды СКА и на протяжении пяти сезонов готовил резерв для команды мастеров. Но, как известно, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом.
Набравшись определенного тренерского опыта, Михаил Николаевич затем год поработал в Благовещенске, а потом вернулся не в чужую для него комсомольскую «Смену», где провел несколько сезонов в качестве наставника.

В 2014 году футболисты из города юности сотворили настоящую сенсацию, выбив из Кубка России своих старших товарищей из Хабаровска - 1:0. Кстати, благодаря той победе, «Смена» в кубковом турнире вышла на московский «Спартак». Можете себе представить, что творилось в Комсомольске-на-Амуре, когда сюда приехала народная команда. И праздник этот городу подарил как раз Семенов.

Тогда еще подумалось: зачем в СКА делать ставку на приезжих тренеров с большими окладами, когда по соседству, причем гораздо за меньшие деньги, работает местный специалист.

Однако в Хабаровск Михаила Николаевича так и не позвали. Зато в сезоне-2015/16 «Смена» под руководством Семенова выиграла первенство России в зоне «Восток» и впервые в истории команды получила путевку в первый дивизион. Жаль, что у города тогда не нашлось средств, чтобы клуб попытал свое счастье в столь престижном турнире.

Зато авторитет самого Михаила Семенова повысился. Его даже пригласил в краснодарскую «Кубань» известный специалист Дан Петреску, сделав Михаила Николаевича своей правой рукой. После чего Семенов остался в Краснодаре. Но сердце его по-прежнему здесь, в Хабаровске, где у Михаила много друзей и где его по-прежнему помнят и ценят.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика