Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

В подвале дома Эмери

06.04.2019 | О разном

Так выглядит этот дом, где когда-то учился Георгий Ушаков, в наши дни
В подвале дома Эмери Как я там однажды оказался, расскажу немного ниже. На этой улице, носящей имя известного в прошлом веке поэта Шевченко, бывал часто. На правой ее стороне, внизу, наискосок от жилого дома купца Пьянкова, был выстроен помпезный Дом приемов краевого правительства. Здесь часто проводились разного рода мероприятия - краевые совещания, заседания, наградные процедуры и тому подобное. Когда работал в главной краевой газете, меня посылали на них наши начальники для освещения этих событий.
Идя по прибрежной стороне улицы Шевченко, мой взгляд останавливался на углу правой ее стороны, где торчало напоминающее корабль здание Амурского пароходства. За ним виднелось крашенное известью школьное здание, далее опускались вниз поздние краснокирпичные постройки.

На стене школы № 35 виднелась тусклая мемориальная доска с такими словами: «В этом здании размещалось начальное городское училище, которое в 1918 году закончил Георгий Алексеевич Ушаков, выдающийся исследователь Арктики».
Позже, занявшись краеведением, историей Приамурья, не раз встречал фамилию этого человека. А года три-четыре назад я оказался в подвале этого училища. Дело было так.
Известная в крае литературная дама затеяла при молодом городском телеканале нечто, подобное клубу известных в городе интеллектуалов. В их числе оказался почему-то и я. По телефону мне назначили время сбора, назвали адрес, место встречи и порекомендовали подумать о том, что бы я мог предложить, какие идеи, темы, на мой взгляд, нуждаются в коллективном обсуждении.

Было начало весны, снег еще прятался по затененным уголкам. Опираясь на трость, я спустился вниз по длинной лестнице, подошел к арке, ведущей во двор школы. И оказался в неведении: в какую дверь стучаться - их было несколько, металлических, покрытых ржавчиной.
Меня никто не встречал, и я, потоптавшись по снежному накату, нацелился покинуть пустынный двор. Но неожиданно одна из дверей, вмурованная в кирпичную стену, заскрипела, приоткрывшись. Я увидел знакомое лицо пригласившей меня дамы.
- Ой, заходите, мы уже собрались, - извиняясь, обратилась она ко мне.

Я с опаской вполз через порог и оказался в полутемном, мрачноватом подвале старого дома. Слева стоял стол, освещенный настольной лампой, в противоположной стороне сидел за компьютером молодой человек, он привстал со своего места и представился.
Часа полтора - два четверо интеллектуалов (все писатели-краеведы, историки) делали тщетные попытки выработать статус-кво будущего телеклуба, но ни к чему не пришли. Разошлись, назначив новое заседание.
Чтобы не продолжать эту тему, скажу, что ничего путного из этого не вышло. Потому что у каждого было свое представление о клубе.

После подвала

Побывав в подвале училища, где учился Ушаков, я начал интересоваться его судьбой.
Огромную помощь в этом мне оказал человек, с которым я давно знаком. Это Николай Петрович Крадин, личность уникальная, знаток всех старинных исторических построек Хабаровска, академик архитектуры, автор более десятка книг о городе, его домах, особняках, церковных, учебных заведениях…

Недавно он подарил мне роскошную книгу «Старый Хабаровск». Это третье издание портрета города в дереве и камне (1858-2018 гг.). Книга чрезвычайно интересна для специалистов и массового читателя.
Она - результат его многолетних наблюдений, исследований и находок. В книге Николай Петрович подробно рассказывает о тех, кто здесь когда-то жил, кто строил город, как создавалось его культурное пространство.
В книге четырнадцать разделов. В одном из них («Торговые фирмы») изложена и история торгового дома Эмери, американского подданного. Со времени строительства этого дома, в подвале которого я побывал, прошло более ста лет. Дом сохранился, но мало кто может сегодня узнать его. Обратимся к сведениям Н. Крадина.

«Есть на улице Шевченко школа № 35, которую знают все. Подойдем к ее главному фасаду и встанем прямо перед ним, обратив свое внимание на правую часть (два нижних этажа) фасада. Отсчитаем шесть окон по второму этажу, начиная от правого угла, и увидим, что они по своей архитектуре значительно отличаются от остальных окон, расположенных левее, и особенно от окон третьего и четвертого этажей.
Вот эта правая часть в шесть окон и в два нижних этажа - это и есть бывший дом Эмери. Хорошо бы очистить эту часть фасада от покраски и штукатурки, открыв кирпичную кладку старого дома, тогда бы он узнавался сразу.
На мой взгляд, это следует сделать, поскольку дом Эмери - один из первых каменных торговых домов Хабаровска, его историко-культурная и архитектурная достопримечательность.
Иннокентий Семенович Эмери - американский гражданин, глава фирмы, основанной еще в 1870 году. Фирма ежегодно осуществляла прямые пароходные перевозки пассажиров и грузов из Гамбурга, Одессы, Сан-Франциско на Дальний Восток, имела свои склады и магазины во Владивостоке, Николаевске, Хабаровске и Благовещенске.

Оптом и в розницу продавала всевозможные товары: мануфактуру, обувь, галантерею, бакалею, парфюмерию, кондитерские, гастрономические, скобяные и железные изделия, российские и иностранные вина, муку, соль и т. п.
Фирма имела на Дальнем Востоке крупный аптекарский магазин, электротехнический отдел и самый обширный в Восточной Сибири и Приамурском крае склад земледельческих орудий (жнейки «Ардианец», плуги, машины), инструменты, пишущие машинки «Денемор».
В Хабаровск И. С. Эмери приехал из Николаевска-на-Амуре в 1885 году, уже имея солидный капитал, а потому сразу же приобрел у города два престижных участка, расположенных в самом центре - один на углу Муравьева-Амурского и Поповской (Калинина), а второй на улице Алексеевской (Шевченко).

Осенью 1897 года на Алексеевской появился симпатичный двухэтажный кирпичный дом фирмы Эмери. В эти годы в городе довольно плодотворно работали архитекторы (гражданские инженеры) А. В. Перниц и Л. О. Чайковский.
Они и взялись за разработку проекта торгового дома, а затем руководили строительными работами. В залах первого этажа Эмери поместил свою торговлю, а помещения второго этажа сдали в аренду. Наверху находились в разные годы управление по постройке Уссурийской железной дороги, комиссия по строительству домов в Осиповском затоне, а также другие арендаторы.
Разумеется, сам Эмери не занимался здесь торговлей. Торговый дом в Хабаровске - лишь небольшая часть его дел и владений, а потому торговлю и управление делами в своих филиалах в разных городах он вел через доверенных лиц.
Эмери владел домом немногим более 15 лет. А затем продал его в 1913 году хабаровскому мещанину И. И. Васильеву, который через пару лет отдал дом в аренду городской думе для размещения в нем 2-го городского училища имени Ф. П. Унтербергера, бывшего Приамурского генерал-губернатора.

В этом училище, кстати, учился один из выдающихся полярных исследователей Георгий Алексеевич Ушаков. Факт этот зафиксирован на мемориальной доске, установленной на главном фасаде здания. Так что здание представляет не только архитектурную, но и большую историческую ценность.

В эти же годы (перед революцией), по-видимому, и была пристроена левая часть дома, также в два этажа, вместо стоявшего на этом месте одноэтажного деревянного дома, на что указывает характер самой пристройки в два этажа и особенно тип лучковых окон (широкое и три узких, сгруппированных вместе). Такое же широкое окно и два узких можно видеть на правом фланге фасада дома Эмери (в старой части дома).
В 1923 году недвижимая собственность И. И. Васильева была муниципализирована. Несколько лет, с 1928 по 1931 год, в здании размещалась третья хозрасчетная школа второй ступени имени Октябрьской революции, короткое время носившая имя «пламенного революционера» Н. И. Бухарина, а потом переименованная (в 1931 году) решением уездного ревкома в образцовую 7-ю школу имени Ленина.
Помещений бывшего торгового дома Эмери для школы явно не хватало, а потому в 1934-1935 годах были надстроены еще два этажа - третий и четвертый. Через год после окончания реконструкции школа получила номер 35, который сохранился за ней и поныне.
Надстроенные два верхних этажа выполнены в совершенно иной архитектуре. В пропорциях и членениях ипостасями оконных проемов здесь проглядывает угасающий и практически уже исчезнувший в 1930-е годы с архитектурной сцены конструктивизм».

МАЛЬЧИК ИЗ КАЗАЧЬЕЙ СЕМЬИ

На протяжении всей истории в школе трудилось много талантливых педагогов, прославили ее многие воспитанники.
Среди них Георгий Ушаков, который стал первым начальником острова Врангеля и Северной Земли, тот, чьим именем названы суда и острова. В 1926 году он окончил начальное городское училище, которое размещалось в этом здании.
Георгий Алексеевич Ушаков родился 30 января 1901 года в селе Лазарево на территории теперешней ЕАО, в семье казака. Отец будущего полярника был болен, прикованный к постели, имел достаточно времени для обучения сына грамоте.
В шестилетнем возрасте Егорка уже бойко читал и с единственной на весь поселок книгой ходил по соседям, чтобы они послушали. Когда мальчику исполнилось восемь, он уехал в начальную школу в Бабстово, но духу его хватило лишь на три года, после чего убежал в Хабаровск, где вскоре определился в городское училище им. Унтерберга.

Тяга к учебе была неодолимой, и Ушаков сам начал зарабатывать, работая разносчиком газет, конторщиком и даже цирюльником. Пятнадцатилетнего пацана приметил Владимир Клавдиевич Арсеньев, вытащил из ночлежки и взял с собой в экспедицию.
Затем была работа в Дальневосточной конторе Госторга, где он, видимо, стал приметной фигурой. Наверное, потому и был назначен уполномоченным Далькрайисполкома по управлению островами Врангеля и Геральд в Северном Ледовитом океане. Отбыл туда в 1926 г. с большой группой исконных северян-эскимосов.

Во время первой зимовки промысел был плохим, и поселенцы, оказавшись без привычной пищи, начали болеть цингой. Стали поговаривать, что местные духи не принимают их и надо уходить. Но не в характере Ушакова сдаваться.
Будучи тяжело больным, он отправляется на промысел. По дороге проваливается в ледяную купель. Но и это не останавливает. Идет еще семьдесят километров в обмерзшей одежде, добывает медведя и возвращается в полусознательном состоянии, но с добычей.
Где-то к северу от Таймыра лежит открытая в 1913 году малоисследованная Северная Земля. Ушаков, хорошо осведомленный о состоянии дел, предлагает исследовать неведомую землю силами небольшой, но хорошо подготовленной экспедиции. Его внимательно выслушивают в правительстве и дают согласие.

Подготовка начинается с подбора экипажа. Ушаков знакомится с геологом Николаем Николаевичем Урванцевым и приглашает его в экспедицию.
Оба владеют искусством картографирования, могут вести геологические съемки, астрономические наблюдения. Все это пригодилось им в экспедиции. Помимо всего прочего, они вели подробные дневники. Весь быт, деятельность, природа, состояние окружающей среды мастерски описаны в них.
14 августа 1930 года экипаж Ушакова на острове Домашнем передал хорошо оборудованную базу с большим запасом продовольствия новой смене полярников. Потом была встреча в Москве, были правительственные награды.
Биография Ушакова, кроме описанного, вобрала в себя еще многое. Это и челюскинская эпопея, и работа в Главсевморпути, и война.
В 1950 году Ушаков был представлен к званию доктора географических наук, без защиты диссертации. На чей-то невпопад заданный вопрос: «А как же с защитой?» - академик Владимир Афанасиевич Обручев ответил: «Его диссертация на всех картах мира».

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика