НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Настоящего геолога не надо путать с кладоискателем!

06.04.2019 | Знай наших!

Юрий Бакулин проходил сотни километров с рюкзаком и геологическим молотком в поисках загадочного касситерита
Настоящего геолога не надо путать с кладоискателем! Накануне Дня геолога корреспондент «Тихоокеанской звезды» напросился в гости к Юрию Ильичу Бакулину, с чьим именем связано открытие Комсомольского оловорудного района. В свои 83 светило отечественной науки по-прежнему держит руку на пульсе событий дела, которому посвятил жизнь. Однако рассказывает он о положении в отрасли с грустью.

- У нынешних реформаторов тезис какой - управлять должен не специалист, а менеджер, - сетует Юрий Ильич. - Как можно чем-то управлять, ничего об этом не зная? Так и в нашей отрасли - была единственная компетентная организация «Росгеология», нет же, разогнали всех специалистов и поставили руководителем бывшего директора банка. Боюсь, что для сегодняшнего уровня деградации в геологии сиюминутных решений не существует. 

Тут надо постепенно, кропотливо восстанавливать систему подготовки кадров. Ладно, найдется управленец толковый, а где людей брать, которые будут работать? Да вузы есть на Дальнем Востоке, но куда деваются выпускники? Открою секрет - девять из десяти оказываются в нефтяной промышленности.

Думаете, дело в деньгах? Нет, не обязательно. Нефтяная компания вербует сотрудников еще студентами. Их привязывают курсовыми, практиками, дипломами. Разумеется, он туда и пойдет работать после учебы. А в других отраслях геологии этого механизма не существует, точнее, он разрушен. А как молодой специалист захочет стать геологом, если его не направить на этот путь?

Я, например, еще студентом имел осознанное представление о работе, ведь мы всегда проходили производственную практику. Первый раз на Кольском полуострове геологической работы вкусили. Вторая практика была в Новгородской области - бокситы разведывали. А сейчас куда студенты ездят? Куда они захотят без такой практики, как думаете?

Я, когда в семнадцать лет окончил техникум, сразу решил, что сюда. Приехал и, как дурак, еще неделю ждал, пока 18 стукнет, и до работы допустят. Тогда Дальний Восток для геологии был белым пятном на карте. Мы были первооткрыватели от науки - вот она лучшая мотивация для молодого человека, и приключение, и испытание.

Сначала, в 1954 году - Сахалин, съемки масштаба одна миллионная. Это самая первая стадия геологических исследований, мы тогда не искали олово или золото, искали то, что есть. Съемка была 30 тысяч квадратных километров - центральная и восточная части острова. Ходили от дороги и до моря, всю площадь надо было пересечь на расстоянии 10 километров.

На маршрут уходило по 15 дней. Все с собой. Пополнить запасы, точно магазинов не будет. Наловчились, брали минимум. Одежды в том числе. Предметы общего питания в ноше делили на всех, каши в основном. Хлеб не таскали - пекли в виде лепешек. Этакие французские булки на палочках. Угли раздуешь, втыкаешь - вкуснота.

Но все равно не менее 50 кило было на брата.

Что-то мы, понятно, съедали, но обратно идти всегда было сложнее - камней по-любому полный рюкзак насобираешь. Штанов на один маршрут хватало. Обратно приходишь - лохмотья. Сахалин -  это ведь скалы, кусты, молодые, горные скорее даже не реки - ручьи огромные. Медведей раз по десять на день видели. Идешь вдоль прижима, а он навстречу, дорога-то одна.

Медведя отпугнуть можно, только если увидел раньше, чем он тебя, тогда издавай звуки. А если уже с глазу на глаз встретились, то тут, главное, не суетиться и не пугать косолапого. Побежит на тебя - считай, пропало. Проще с ним договориться, пропустить первым на правах хозяина. Как-то таборились с медведицей, она со своими носами и мы. Что делать, второй пригодной для ночевки площадки в округе не было. Уговор был таков - мы не трогаем ее, а она нас. 

Когда прошел школу Сахалина, я окончательно решил: только геология. Нас отправили в Комсомольский район. Задача была поставлена найти олово. И мы его нашли. Но это не было случайностью, это был результат работы множества людей, ведь найти месторождение можно только там, где оно обязано быть.

Когда идет процесс смещения горных пород, какая-то их часть обретает подвижность, начинает рассеиваться, а на барьерах оседает и образует месторождение. Но как понять, где оно, - целая наука, а уже потом только в реке грунт промываешь - и вот оно сокровище - касситерит, оловянный камень.

Открытие Комсомольского оловорудного района было событием колоссальным, результативность работ имела огромное значение для страны. Россия - огромная держава, но олово - это Дальний Восток. Отныне только одна шахта в Солнечном производила 6-7 тысяч тонн металла для нужд растущего производства.

Вот так, начав работу практически с нуля, он постепенно добывал знания и стал причастен к великому свершению. Все потому, что его направили, указали путь, подсказали, что надо искать: захотел на Сахалин - попал, захотел стать ближе к полезным ископаемым - послали, но не за оловом или золотом… Геолога не стоит путать с кладоискателем, ведь он ищет не сокровища, а знания.

Евгений ИВАШКИН.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика