НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Федеральный реестр инвалидов - МСЭ за качество отвечает

11.04.2019 | Подробности

Оксана Хмелевская считает Федеральный реестр инвалидов настоящим прорывом в социальной сфере
Федеральный реестр инвалидов - МСЭ за качество отвечает Федеральный реестр инвалидов работает в России с 2017 года. Это единая база данных для людей, признанных в установленном порядке инвалидами, и для тех, кто оказывает им помощь по долгу службы. Как создавался реестр, зачем он нужен, «Тихоокеанской звезде» рассказала руководитель реабилитационно-экспертной службы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю Оксана Хмелевская.

- Оксана Геннадьевна, первый вопрос, который наверняка возникает у тех, кто слышит о Федеральном реестре инвалидов: зачем он вообще нужен, разве недостаточно того, что существуют Министерство соцзащиты, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования?

- Проблема как раз и заключалась в том, что сведения об инвалидах разрознены. В лечебных учреждениях они не обобщались, за исключением особых форм, например туберкулез или онкология. Соцзащита тоже их по-своему квалифицировала. Пенсионный фонд занимается пенсиями и социальными выплатами, однако есть еще военные пенсионеры, они зарегистрированы в других ведомствах. А общего свода по инвалидности в России не было. Поэтому и была поставлена задача сделать единую информационную систему, куда будут собираться все сведения о людях с инвалидностью. А так как ее устанавливает именно наше учреждение, логично, что и наиболее полные сведения можем предоставить мы.

- Каким образом пополняется реестр?

- Работа построена с использованием информационной системы учреждений медико-социальной экспертизы, в которую вводится вся информация о гражданах, признанных инвалидами. Система заполнения выстроена так, что главные бюро всех субъектов Российской Федерации сводят информацию в Федеральное бюро МСЭ, расположенное в Москве, и уже оттуда выгрузка проводится во ФРИ. Она происходит ежедневно, в установленном режиме, автоматически, как мы говорим, «робот ходит».

- Какие сведения на человека с инвалидностью идут в Федеральный реестр?

- Существует утвержденный перечень сведений для ФРИ: фамилия, имя, отчество, СНИЛС, дата рождения, образование, диагноз, какие меры реабилитации положены, какие функции нарушены. Программа заполняется в определенной последовательности, все структурировано. По мере завершения экспертизы мы выдаем человеку справку об установлении инвалидности, и сведения на него автоматически уходят во ФРИ. Все первичные бюро подключены к единому серверу, поэтому пополнение базы происходит без задержки.
- Насколько я понимаю, сейчас реестр уже сформирован и пополняется лишь свежими сведениями. А вначале-то он был пуст!

- Заполнять мы его начали в 2016 году, и для этого пришлось поднимать бумажные архивы. Сведения в электронную базу вводили вручную. Сначала в 2016 году - на 848 детей-инвалидов, потом в 2017 году на взрослых, около 47 тысяч. Здесь понадобилась помощь краевого отделения ПФР, который предоставил нам актуальные списки на жителей Хабаровского края, ведь много умерших, уехавших. На эту работу ушел год, и до сих пор вводим сведения на тех, кого сразу не нашли.

- С какими трудностями сталкивались во время работы с архивами?

- Бывают казусы с персональными данными. Например, недавно столкнулись с тем, что у пенсионерки в паспорте указан только год рождения - 1945-й, ни дня, ни месяца. Иногда указана дата рождения, которой не существует в календаре, например 31 июня. Программа такого не пропустит. Чтобы сведения гарантированно вошли в реестр, выход приходится искать коллегиально. Извещаем Пенсионный фонд, советуемся, как с такими людьми поступать, мы же не можем им паспорт поменять. Даже неправильно указанная буква в отчестве может привести к тому, что информация не выгружается в систему, потому что не соответствует базе СНИЛСов Пенсионного фонда.

- Расскажите, зачем Федеральный реестр инвалидов нужен социальным службам?

- Сведения во ФРИ - это информация для всех регионов. И в первую очередь единый реестр нужен для того, чтобы иметь информацию о потребностях инвалидов и планировать развитие системы реабилитационных услуг.
Мы ведь выдаем на руки человеку два документа: справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Программа дает право на различные меры реабилитации, но самая распространенная - это технические средства реабилитации: коляски, поручни, костыли, слуховые аппараты. Их в Хабаровском крае выдает Фонд социального страхования. И без программы реабилитации их получить невозможно.

Так вот, мы не только выдаем программу на руки человеку, но и передаем сведения её в Фонд социального страхования. Кроме этого направляем информацию обо всех лицах, признанных инвалидами, в минздрав края, соцзащиту, министерство физкультуры и спорта, с согласия самого человека - в комитет по труду и занятости. В прошлом году мы направили сведения о 17 тысячах инвалидов.

Передаем мы информацию и в Пенсионный фонд. По регламенту это положено делать в трехдневный срок на бумажном носителе. Как бывало - человеку инвалидность установили, он сразу пошел в Пенсионный фонд, а выписку на него еще не принесли. И специалисту ПФР приходилось делать электронный запрос в наше учреждение. С августа 2017 года Хабаровское отделение ПФР, вошедшее тогда в пилотный проект, получает нужные сведения об инвалиде непосредственно из ФРИ, и запросов нам практически не шлют. 

Правда, бумажные выписки мы продолжаем носить. Как только постановлением правительства внесут поправку в порядок признания лица инвалидом, что бумажная и электронная выписка однозначны, необходимость в бумажном документе отпадет. Мы надеемся, что полностью перейдем на электронный документооборот. 

Но сложность в том, что есть федеральные структуры - ПФР, Фонд социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы. А есть региональные структуры. И сейчас активно обсуждается вопрос объединения краевых и федеральных информационных систем, чтобы они тоже могли обращаться к ФРИ и получать информацию оттуда. К сожалению, все не так просто, надо создать систему, чтобы она могла информацию анализировать, считывать.

- Не специалистам реестр может быть полезен?

- Обезличенную информацию в реестре может получить любой. Еще ФРИ значительно упростил получение статистики. В нем уже сейчас можно сделать выборку. Раньше простая задача - узнать, сколько в Хабаровском крае инвалидов первой, второй, третьей группы на территории края, вызывала очень большие сложности. Условно эту информацию мог дать только Пенсионный фонд, потому что они пенсии назначают, и размер пенсии зависит от группы. Но выпадали силовики, потому что ФСБ у себя учет ведет, военные - у себя, МВД - у себя. Сейчас эта проблема устранена.

- Могут ли во ФРИ заходить сами инвалиды, не обезличенно, и что они там о себе узнают?

- Да, могут. Для этого надо зайти на сайт, создать личный кабинет, и можно получить полную информацию - и по диагнозу, и по экспертному решению, и по тому, какие у него функции нарушены, какие средства реабилитации положены. Это очень удобно - не надо никуда звонить, ходить, ездить, запросы слать.

- Любая система - это контроль. Что позволит контролировать Федеральный реестр инвалидов?

- Мы не просто устанавливаем человеку инвалидность, но должны также помочь ему, для этого и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. С этого года у нас появилась закладка «исполнение программы», потому что при проведении повторной экспертизы должны убедиться в эффекте реабилитационных мероприятий, оценить их положительное влияние. И если бы краевые ведомства работали через ФРИ, они бы тоже могли это анализировать, видеть результат после нашей экспертизы, каким образом мы оценили у человека нарушения после реабилитации.

Федеральный реестр инвалидов - это действительно прорыв, мы за его качество отвечаем. Поэтому очень хотим, чтобы все заинтересованные ведомства к нему подключились и начали работать. Это будет только во благо, в первую очередь, людям.

Беседовала Ольга СОКОЛОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика