Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Новую жизнь лучше начинать на дальневосточном гектаре

11.04.2019 | Знай наших!

Игорь Даниленко: «Возьмем козу в аренду и заплатим за нее деньги»
Новую жизнь лучше начинать на дальневосточном гектаре Часто ли вы видели на прилавках козье молоко? А козий сыр? Много ли вы знаете производств, успешно что-нибудь импортозаместивших? Так, чтобы с уверенностью сказать: «Беру отечественное, потому что оно ничем не хуже!»

Скажу честно, их не так много. А если уж говорить о такой экзотике, как продукты из козьего молока, за которыми стоит очередь, то самая экзотическая ферма в Хабаровском крае, пожалуй, находится в селе Кутузовке.

Кутузовка - деревня в районе имени Лазо, в которой сегодня проживает едва ли сотня человек в глухой тайге. Работы в селе нет, последний раз здесь наблюдалось оживление, когда на базе Центра реабилитации диких животных «Утес» жителей поддерживал знаменитый на весь Дальний Восток тигролов В. Е. Круглов.

Емельяныч не был предпринимателем - он просто строил туристический комплекс, чтобы соединить людей и зверей. С его гибелью жизнь в Кутузовке зачахла.

Воздух Кутузовки пьянит, городской житель с восторгом оглядывает всю эту красоту, задыхаясь от избытка кислорода и ароматов тайги.

Переезд из города в деревню социологи называют новым российским трендом. Причем уезжают поближе к земле обычные горожане. Кто - по программе переселения, кто - по велению души. Открывают новое дело и начинают новую жизнь.

На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах условия не предшествовали деятельности. Они делаются на голом месте и вопреки условиям - потому что человек сам захотел.

На гектаре бизнесу вольготно

Изучив программу «Дальневосточный гектар» с карандашом в руках, Игорь Даниленко с женой Татьяной задали себе вопрос: а реально ли после 50 лет с нуля в глубинке поднять бизнес?

- Заняться козами решили, когда увидели, что пасти корову в Кутузовке негде, - рассказывает глава козоводческого хозяйства «Зорькино поле» Игорь Даниленко. - Два года назад мы взяли здесь три гектара земли, реконструировали старую конюшню, купили коз. Из бывшего жилого дома создали мини-цех по переработке молока и задекларировали молочную продукцию. Сегодня мы выпускаем молоко, йогурт, сметану, творог и сыр под торговой маркой «Зорькино поле».

Переселение из Хабаровска в Кутузовку для этой семьи - это как вызов себе: «Глаза боятся, а руки делают». Игорь пришел в козоводство из ресторанного бизнеса, его супруга Татьяна - опытный бухгалтер общественного питания.

- Только спустя два года идею стали одобрять родные и друзья. Нам кричали вслед: «Намаетесь! Там некому избу починить. Народ в город рвется, в вы в село!» - говорит Игорь.

Сегодня хозяйство все больше похоже на технологический комплекс: хранилища, ферма, цех, бытовые и хозяйственные строения.

- Пастбищ у нас хватает, сена заготовили, тыкву собрали, мёд, варенье, соления есть, - фермер доволен урожаем прошлого года.

Работа на этом «градообразующем предприятии» начинается задолго до восхода солнца, ложатся спать Игорь и Татьяна под мерцающий свет звезд.

Кажется, чего проще: подоить, накормить, почистить, помыть - это действительно просто. Трудности дает город: договориться с торговыми сетями, продать, рекламировать, доставить продукцию свежей.

Словом, животноводство - это отдельная планета, вмешиваться в жизнь которой совершенно не хочется. Зато видеть результаты - одно удовольствие. Всегда приятно иметь дело с людьми, с головой погруженными в то, чем они занимаются.

Ехали они в тишину, а приходится два раза в неделю мотаться в город, спать на ходу - предлагать свой товар, ходить по учреждениям, чиновникам. Выручает джип - главное средство передвижения.

- Сегодня нам требуются рабочие руки. А местные на ферму не идут работать, - удивляется Игорь. - Казалось бы, сейчас безработных много, особенно среди селян. Но нам куда проще пригласить людей из Хабаровска. Сегодня мы приглашаем на работу семейную пару или одиноких мужчин и женщин, возможно с детьми, желающих переехать в деревню на постоянное место жительства.

Сарафанное радио - лучшая реклама

- Козье молоко - целебное, на которое всегда найдется покупатель, - убежден Игорь. - Сначала козье молоко понравилось нам самим, потом друзьям, затем друзьям друзей. Так возник спрос, постоянные потребители. Сарафанное радио работает.

- Мы часто видим удивленные глаза, нам говорят: «Вы нам не козье молоко дали! Оно не пахнет!» - улыбается он. - Потому, что мы заговор на молоко знаем и читаем его сами себе, когда коз ключевой водой поим, душистое сено раскладываем, тыквы режим, коз вычесываем. Ну, скажите, почему оно должно пахнуть? Если у нас в сарае, даже в лютый мороз, тепло и сухо.

Сейчас у фермы более 300 клиентов, в основном - молодые мамы. Всё молоко, полученное от козо-маток, расписано у Даниленко по графику на семь дней в неделю и на весь лактационный период.

Когда вы последний раз ели качественный сыр? Без консервантов, красителей и загустителей. Весь сыр на этой ферме производится вручную, он полностью натуральный.

Игорь и Татьяна решили доказать прежде всего себе, что в России можно делать сыр не хуже швейцарского.

Вроде бы так просто: залили, размешали, спрессовали, посолили, высушили, замотали. И вот тебе - четыре сорта сыра на любой вкус. 

Каждое утро в сыроварню поступает собственное свежее молоко, в неделю цех перерабатывает от 30 до 50 литров молока. Чтобы сделать 1 кг сыра, требуется 10 литров.

- С одной стороны, сыры - это микробиология, а с другой - некие абсолютно непередаваемые вещи, - говорит Татьяна. - Например, каким сыр должен быть на вкус, как он должен пахнуть, как звучать, хрустеть, скрипеть. Это невозможно объяснить, этим нужно заниматься, чтобы чувствовать. Мы пока еще в начале пути.

- Сыры, йогурт, творог, сметана - недешевый товар, но зато настоящий! - услышал от Игоря. - Сейчас нашу продукцию берут три сетевых магазина, скоро нашу молочку можно будет увидеть в «Самбери».

В разговоре выясняется, что отпускная цена для 250-граммовой бутылочки йогурта с фермы 60 рублей. А в супермаркетах Хабаровска он стоит 75 рублей. Это дешево или дорого?

Если сравнить с традиционным йогуртом из сухого коровьего молока от заводских производителей, как будто дорого. Кутузовский деликатес на козьем молоке, куда добавляются таежные ягоды, не сравнить с московским, он в два-три раза дешевле. И еще один фактор высокой цены на столь полезный продукт - на Дальнем Востоке второй такой фермы нет. 

Сыр надо… чувствовать

- У нас были журналисты из Германии, Японии, Китая, Грузии, которые знают толк в сырах, - посмеивается Игорь. - С пристрастием расспрашивали о каждой мелочи, требовали четких параметров, цифр, градусов, процентов. Мы от их вопросов отмахивались. Говорили, сыр надо чувствовать, а не по рецепту готовить.

Мы их щедро своей продукцией угостили. «А сколько в вашем продукте козьего молока?» - спрашивают.  Я даже опешил. - «Ну чем разбавляете, чтобы снизить себестоимость?»  У них даже мысли не пришло, что кто-то может делать продукт честно. Более того, покупатель идет в магазин и уже уверен, что его обманывают. И выбирает из меньшего обмана. Ну как с этим конкурировать?

Ну, скажите на милость, какой смысл разводить коз, если кормить их комбикормом или сеном неизвестного происхождения? Ведь это молоко, хоть и козье, но оно уже не будет органическим продуктом.

Наше молоко - это чистый воздух, чистая луговая трава, выросшая без применения каких-либо химикатов и удобрений, чистая земля вдали от городов и автотрасс и кристально чистая родниковая вода. Это, наконец, чистая здоровая раса животных.

Без этих слагаемых, по моему мнению, не получится ни молока, ни продуктов из него. А всё другое - это коммерция, как выращивать на подоконнике в городской квартире помидоры и называть это «гидропоникой».

Сделать козу для всей России

Зайти в ритейл нелегко - это такое «государство в государстве». Впрочем, фермеру из Кутузовки было намного легче, чем другим производителям, его продукты вне конкуренции, так как всегда получают самые высокие оценки в дегустационных комиссиях.
Сейчас в «Зорькином поле» более 100 коз. Почти все - обычной белой масти, русской и зааненской породы.

Улучшить генофонд и сделать стадо более удойным, а животных крупнее, Игорь Даниленко надеется с помощью козла нубийской породы. Этого великана родом из Африки он купил по цене небольшого автомобиля.
Римский нос горбинкой, длинные висячие уши, темпераментность натуры - его особенности.

Нубиец бегает за Игорем, как собачонка, не пропускает ни одну козочку, гоняет котов и собак. Козлята от него высокие, стройные, рыжие непоседы.

Тогда и появилось четкое понимание, что дело идет и надо расти. Когда удалось победить на конкурсе идей, который проводило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, и представить свой проект на Восточном экономическом форуме. А сейчас семья Даниленко выиграла грант на 16 миллионов рублей господдержки от министерства сельского хозяйства Хабаровского края.

По словам Даниленко, именно эта победа помогла привлечь внимание к молочному козоводству со стороны властей.

Для того чтобы быстрее нарастить свое поголовье, здесь объявили акцию «Возьми козу в аренду».

Суть ее в следующем: горожане, которые хотят развивать козоводство, заключают с крестьянско-фермерским хозяйством договор. Фермер находит козу у частника. Эту козу люди покупают и ему же сдают в аренду. Человек становится собственником козы. А хозяйство готово платить за аренду этой козы. Если животное стоит 10 тысяч, то примерно тысячу рублей в месяц горожане за неё получают. Наверняка владелец козы зайдёт в магазин и купит фермерскую продукцию, потому что в ней есть молоко и его козы. Он может приехать в Кутузовку как турист, посмотреть, в каких условиях живёт его коза. Но и небольшой доход от своей козы получать.

Сегодня у Даниленко уже более полусотни коз в аренде.

Предприимчивый фермер готов делиться секретами своего бизнеса. В правительстве края уже нашла поддержку его идея по созданию в регионе франшизы козоводческих ферм. Животновод готов передать любому схему создания подобных хозяйств.

- В моем проекте всё прописано: от содержания коз, переработки продукции до строительства модульных ферм. Например, остался человек без работы. Если он нашёл землю, то за месяц мы монтируем у него ферму. Через неделю завозим туда дойных коз с нашего хозяйства. А еще через месяц он начинает выпускать готовую продукцию. Понятное дело, что сертификация и другие сложности переработки не всем под силу. Но мы предлагаем забирать сырьё и делать готовую продукцию на базе нашего хозяйства.

С экономической точки зрения трудно переоценить работу этой семьи, учитывая, что козье молоко поступает на реализацию только высшего качество и с каждого литра своей продукции хозяйство имеет 35 рублей чистой прибыли.
Козоводы из Кутузовки планируют на полученные средства построить новую ферму, оснастить доильным оборудованием, создать кормовой цех.

А еще найти инвесторов, оборудовать цеха переработки молока, существенно увеличить дойное поголовье скота, чтобы выйти на объемы, в которых нуждаются торговые сети, - 500 и более литров молока в день.

- Если начать поставлять сыр в КНР, в объеме 40 тонн в месяц, как того просят китайцы, то требуется создать ферму в количестве 7000 коз, - делится своими планами Игорь. - Мы надеемся за пять лет расширить стадо до 1500 голов. Это будет первая фабрика козьего молока на Дальнем Востоке.

Я не хочу говорить об импортозамещении. Ничего мы не заместим, и не нужно замещать. Нужно просто учиться создавать вкусные и качественные продукты. И чем больше будет выбор, тем лучше.

Эту формулу можно применить ко всей сельской России.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика