Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

О чём рапортовал Пржевальский?

13.04.2019 | Чтобы помнили

Александр Филонов по-новому взглянул на страницы книги Н. М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.»
О чём рапортовал Пржевальский? 12 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского географа и путешественника Николая Пржевальского. У Николая Михайловича была поразительная судьба, он прожил необыкновенную жизнь, полную удивительных открытий и приключений, многие из которых связаны с Хабаровском.
Не случайно в Хабаровском крае именем Пржевальского названы виды животных и растений: поползень, пеструшка, бузульник, рогоз, шалфей, шлемник и другие.
По Амуру с 1963 по 2007 год ходил комфортабельный круизный теплоход особого сибирского 860-го проекта. Правда, в годы рыночного лихолетья «Пржевальский» дважды менял названия, а в «старости» был порезан на металлолом.
В память о великом путешественнике также названа улица в Комсомольске-на-Амуре.
… Будущий путешественник родился в селе Кимборово Смоленской губернии. После окончания гимназии Николай Пржевальский, потрясенный героическими подвигами защитников Севастополя, принял решение стать военным. Унтер-офицером он был направлен на службу в Рязанский пехотный полк, откуда попросился «служить на Амур».
С 1867 по 1888 год Пржевальский совершил пять больших экспедиций по Уссурийскому краю и в Центральную Азию. Маршрут путешествия начался от Хабаровска, в то время небольшого села с тремя сотнями жителей.
И хотя уссурийское путешествие, по словам Пржевальского, явилось для него «первой пробой сил», одного его достаточно, чтобы имя Николая Михайловича навсегда осталось в памяти дальневосточников.
В фондах Дальневосточной государственной научной библиотеки хранится редкая книга Н. М. Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае 1867-1869 гг.». Ее форзац в библиотечных штампах, на пожелтевших страницах - пометки со старой орфографией, подчеркивания красным карандашом.
Ученый секретарь Приамурского географического общества, почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов прочел эту книгу от корки до корки.
Полковнику погранвойск в отставке Александру Филонову пришлось в свое время пройти по следам Николая Михайловича Пржевальского. Довелось ему побывать в Монголии, где особым почитанием является колодец Пржевальского. Александр Михайлович до сих пор помнит эту воду на вкус.
Листая архивы, перебирая сотни документов, писем, служебных записок, Александр Филонов по-новому взглянул на страницы знаменитой книги. В 1867 году штабс-капитан Пржевальский прибыл в Приамурье. За два года он проплыл от Усть-Стрелки до Хабаровки, затем отправился вверх по Уссури до озера Ханка и к берегу Японского моря. Он два раза пересек Сихотэ-Алинь и нанес на карту неизвестные районы.
- Пржевальский, спустившись с верховий Амура до Хабаровки с препаратором Николаем Ягуновым, избирает водный маршрут, а не сухопутный, - комментирует книгу Александр Филонов. - Почти месяц из-за проливных дождей по тропам нельзя было пройти ни пешком, ни на лошади. Стремительный бросок - что и говорить! Остается только подивиться выносливости исследователей.
Чем дальше они уходили от реки, тем леса становились величественнее. Но стоило им только спуститься с гор, как путники сразу же тонули «в страшных чащобах, через которые невозможно было пробраться».
На большой лодке, гребцами которой были казаки, а проводником казак Федор Соснин из станицы Казакевичевой, Пржевальский отправился вверх по Уссури. Конечной целью его двухлетней «одиссеи» стали озеро Ханка, залив Посьета, Владивосток, пост Ольги, а дальше - верховья Уссури, Хабаровка.
«В особенности поражает вид ели, - восхищался Пржевальский дикой растительностью, - обвитой виноградником, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром или пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, и тут же рядом можно встретить тигра… Я видел однажды шкуру самца, которая имела с хвостом одиннадцать с половиной футов (3,4 метра) длины.
Пржевальский посетил озеро Ханка в разное время года и был поражен: ему попалась редчайшая в те времена птица - японский, или красноногий ибис, ближайший родственник египетского.
Его голова и ноги были кирпично-красного цвета, а размах крыльев достигал более сотни сантиметров. Этот «южанин» спокойно переносила февральские морозы, добывая корм на болотах, покрытых льдом.
С удивлением Пржевальский отмечал, что вместе с ибисом на озере можно встретить белую сову, гнездящуюся в тундре, но зимой спускающуюся на юг. А когда он выловил сига - северную рыбу вместе со змееголовом - рыбой, свойственной тропикам, то был потрясен.
У Александра Филонова есть старая карта с обозначением населенных пунктов Приамурья начала прошлого века. Многие из названий сел уже не сохранились, но каково было его удивление, когда на страницах «Путешествие в Уссурийском крае…» замелькали наименования постов и станиц - Турий Рог, Астраханская, Фудин, а также названия рек - Лефу, Лунцзян, Жошуй.
- Из 95 казачьих станиц на реках Уссури и Амуре, основанных в 1858-1869 годах, в настоящее время на карте обозначены лишь 26 деревень, - сообщил краевед.
Сохранилась докладная записка, посланная Н. М. Пржевальским начальнику штаба войск Приамурской области, где он просил «приказать доставить мне имеющиеся сведения о количестве туземного населения, а также списки всех населенных мест…».
А теперь представим: никому не известный офицер Пржевальский прошел по дикому краю более трех тысяч километров. Одним из пунктов его командировочного удостоверения предписывалось собирать любую информацию о «людских передвижениях» и «изыскания» в первую очередь военного характера. Неутомимый штабс-капитан переписал в селениях более 200 семейств, насчитывающих 1259 человек.
- В этой книге каждая встреча с людьми написана по живым следам, - рассказывает Александр Филонов. - Все это говорит о том, что, кроме географических интересов, Пржевальский был разведчиком.
Именно ему принадлежит первенство в ведении разведки по общему рельефу, по свойствам гор, рек, климатическим условиям, фауне и флоре, изучению путей сообщения с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года.
Свои отчеты Пржевальский готовил в двух экземплярах: секретный отправлял в Генеральный штаб, а географический - в Русское географическое общество.
Отряду Пржевальского довелось поучаствовать в так называемой манзовской войне в 1868 году. В том числе действовать вместе с отрядом подполковника Я. Дьяченко. Пржевальскому со своими казаками пришлось конвоировать пленных хунхухов во Владивосток.
За участие в разгроме китайских банд Пржевальский был представлен к производству в капитаны и назначен старшим адъютантом штаба войск Приморской области в Николаевске-на-Амуре.
Александр Филонов бережно открывает библиографический раритет, который был издан в Санкт-Петербурге в 1870 году.
- Вот что писал Пржевальский о Хабаровке: «Все товары тут самого низкого качества, потому что, как из России, так и из-за границы, стараются сбыть сюда всякую дрянь, которая нейдёт с рук дома. Уже в Иркутске и Николаевске цены на всё двойные; затем хабаровские торговцы берут в полтора или два раза против того, почём они покупают; наконец их приказчики или другие мелкие купцы, торгующие по станицам на Уссури, берут опять в полтора или два раза против хабаровских цен».
Любопытно, что в Хабаровке уже было 111 домов, где проживало 350 семей из чиновников, купцов и солдат. Пржевальского больше всего поразил дух стяжательства и мошенничества, царившие здесь. «Аферисты, - писал он, - являются сюда нищими, а через несколько лет уже ворочают большими капиталами».
А вот описания жизни казаков: «Не говоря уже про какое-нибудь довольство жизни, большая часть из них не имеет куска хлеба насущного, и каждый год, с половины зимы до снятия жатвы, казна должна кормить большую часть населения, чтобы хотя сколько-нибудь спасти от голода…».
Еще он раскритиковал тогдашнюю практику переселения на Амур, предлагая «избавиться от каторжников, отставных солдат и матросов», приносящих краю «одно зло». По его глубокому убеждению, на российскую окраину должны ехать «только люди, действительно желающие трудиться, которым надо всячески помогать».
Вот фрагмент, который перекликается с сегодняшним днем: «Много тысяч семей уложатся здесь совершенно свободно. Если только новые поселенцы примутся с энергией за устройство своего житья, то можно ручаться, что через несколько лет они станут жить в полном довольствии и не пожалеют о том, что рискнули бросить свою родину».
А еще Пржевальскому на Амуре улыбалась фортуна. Когда он зимовал в Николаевске-на-Амуре, где начинал писать свои путевые очерки, он от скуки выиграл в карты у местного купца 12 тысяч рублей - большие по тому времени деньги. Именно на них он выпустил свою книгу и снарядил монгольскую экспедицию. Кстати, перед отъездом из Николаевска удачливый игрок вышел на берег реки и выбросил колоду.
Свои мысли в тот момент он так описал: «С Амуром прощайте и амурские привычки». И с тех пор карт в руки не брал.
- Путешествие Николая Михайловича по Уссурийскому краю оказалось счастливым и удачным, - подытоживает Александр Филонов. - Он привез в Россию не только рукопись книги, которая сделала его знаменитым, но и огромную коллекцию, в которой насчитывалось около 300 видов растений, 310 чучел птиц, 10 шкур млекопитающих, 550 штук яиц 42 видов птиц, 86 семян различных растений.
Ему посчастливилось открыть для науки обитавшего здесь черного зайца и новое пальмовидное растение - диморфант. А материалы метеорологических наблюдений позволили сделать вывод, что «здешняя природа имеет континентальный климат».

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика