Погода в Хабаровске

Облачно, t -2 -10°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:55, заход в 17:24 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Для Сергея Фельдмана футбол - это образ жизни

19.04.2019 | Знай наших!

Сергей Фельдман не раз доказывал, что деньги решают не всё
Для Сергея Фельдмана футбол - это образ жизни «Что для меня значит футбол? Это прежде всего любимое дело, - заметил как-то Сергей Фельдман. - Когда получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься, даже со всеми минусами, это больше, чем просто работа. Футбол - это образ жизни». 20 апреля человеку, который с 2006 по 2016 год являлся генеральным директором футбольного клуба «СКА-Хабаровск», исполнится 55 лет. Впрочем, первое пришествие Фельдмана в команду случилось намного раньше.
… На дворе стояло лето 1986 года. Футболисты хабаровского СКА выступали тогда в первой лиге первенства СССР, и дела у клуба шли, мягко говоря, неважно. В перерыве между первым и вторым кругами тогдашний наставник армейцев Леонид Назаренко ввел в состав несколько новых игроков. Среди них был и 22-летний форвард Сергей Фельдман.
Сейчас себе трудно представить, чтобы игрок в таком возрасте, имевший до этого лишь опыт выступлений в соревнованиях краевого уровня, мог заинтересовать тренеров команд первого дивизиона. Но факт остается фактом.
Кстати, по признанию самого Фельдмана, в футбол он пришел, когда поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (родился и вырос он, к слову, в Южно-Сахалинске). До этого активно занимался баскетболом.
Уже будучи студентом, Сергей до третьего курса старался совмещать два вида спорта. Даже был чемпионом СССР по баскетболу среди студентов. Но так как 183 сантиметра - это не рост для игры гигантов, футбол со временем вышел на первый план.
- В то время учиться в техническом вузе и быть профессиональным футболистом считалось довольно сложно, - вспоминал потом Сергей Яковлевич. - Хотя у меня уже тогда были приглашения от команд мастеров. Но я играл только за хабаровский «Локомотив» на первенство края. Зато уже на следующий день после защиты диплома оказываюсь в СКА.
И надо сказать, что этот длинноволосый кудрявый паренек пришелся армейцам ко двору. Он сразу попал в обойму и принял участие в 22 из 23 матчей СКА во втором круге.
А ведь тогда за хабаровчан выступали такие проверенные бойцы, как Владимир Бычек, Александр Колповский, Владимир и Сергей Козловы, Олег Скоркин… Ворота защищал будущий голкипер сборной Латвии Олег Караваев, в обороне играл впоследствии судья ФИФА Игорь Захаров.
Дебют Фельдмана в большом футболе состоялся в Ставрополе, где армейцы проиграли - 1:3 местным динамовцам. Тогда Сергей вышел на замену вместо Олега Скоркина. А уже совсем скоро новый форвард предстал и перед трибунами родного стадиона имени Ленина в матче с самим ЦСКА.
Любопытная деталь: в составе столичных армейцев в том давнем поединке наблюдался… Вальдас Иванаускас. Разве мог он предположить, что спустя много лет будет тренировать дальневосточный клуб, а пригласит Вальдаса на эту должность как раз Сергей Фельдман? Да уж, чего только в жизни не случается…
Однако вернемся к матчу СКА - ЦСКА. Фельдман вышел на замену и довольно оживил игру. Именно его за десять минут до конца матча защитники москвичей остановили недозволенным приемом, и Александр Колповский после розыгрыша штрафного отправил мяч в сетку ворот. Гол оказался единственным.
В следующем туре в матче с волгоградским «Ротором» форвард вновь отличился. В одном из эпизодов он ворвался в штрафную площадку волжан и был сбит с ног. Пенальти вновь реализовал Колповский.
Потом хабаровчане отправились в Орджоникидзе. По ходу всего матча хозяева вели - 1:0, но помешал им добиться победы именно Фельдман, сравнявший счет за четыре минуты до финального свистка. А свой второй гол в первой лиге новобранец армейцев забил уже в домашней встрече с «Нистру» из Кишинева. Тогда он впервые вышел в стартовом составе и уже на 12-й минуте распечатал ворота соперника.
В общем, дебют в большом футболе у Фельдмана сложился вполне удачно. Однако армейцы тогда все же покинули первую лигу. И, как оказалось, всерьез и надолго.
В сезоне-1987 дальневосточники, правда, имели шанс вернуться в турнир более высокого ранга. Хабаровчане уверенно выиграли зональное первенство, но в переходном турнире не смогли оказать сопротивление пермской «Звезде» и «Мелиоратору» из Чимкента. Сергей Фельдман продолжал выходить на поле и забил два мяча.
Свой пятый и, как выяснилось, последний гол за СКА он провел в сезоне-1988. Тогда армейцев тренировал уже Владимир Бычек. Фельдман отыграл только первый круг, и на этом его игровая карьера в составе клуба завершилась.
Потом он немного поиграл за благовещенский «Амур», отметился даже в Израиле - в клубе «Маккаби» (Нагария). А вернувшись в Хабаровск, вновь предстал перед местными болельщиками. Выступал за команды «Динамо» и «Космос» на первенство края, принимал участие в региональных, российских и международных турнирах.
В 2002 году в составе «космонавтов» стал бронзовым призером Всемирных игр ветеранов в Мельбурне. Иногда выходил и в форме СКА, но уже за «старичков». Фельдман всегда находился в гуще событий. Много забивал и нередко… удалялся с поля. Такой у Сергея Яковлевича взрывной характер!
Помню, однажды мы пересеклись с ним даже в турнире… журналистов. Во второй половине 1990-х такие футбольные баталии среди собратьев по перу и микрофону в Хабаровске были довольно популярными. По регламенту каждая редакция имела право укрепить свои ряды парочкой легионеров. Вот в одной из команд как-то и засветился Сергей Фельдман.
Словом, Сергей Яковлевич все это время жил футболом. Однако игра миллионов для него оставалась чем-то вроде хобби, поскольку основная деятельность Фельдмана (сейчас в это трудно поверить) не была связана со спортом.
Правда, он практически всегда работал на руководящих должностях - коммерческим директором авиакомпании, начальником департамента туристического агентства, заместителем главного врача по капитальному строительству краевой клинической больницы…
Тем не менее сообщение о том, что Сергея Фельдмана пророчат в генеральные директоры ФК «СКА-Энергия» (так тогда назывался клуб), для многих стало неожиданным. Дело было осенью 2004 года. Тогда как раз попечительский совет клуба отправил в отставку первого директора армейцев Александра Чудина. Вот тут и всплыла кандидатура Яковлевича. Правда, поначалу Фельдман считался заместителем гендиректора. А командовал парадом тогдашний наставник хабаровчан Олег Смолянинов, который, образно говоря, сидел на двух стульях.
В конце 2005 года Олег Алексеевич, тренировавший команду целых семь (!) сезонов, покинул армейцев, и Фельдман был назначен генеральным директором. На целых десять лет.
Первым, кого он пригласил на должность наставника, был олимпийский чемпион Сергей Горлукович. Сезон-2006, конечно же, запомнился почитателям клуба. Во-первых, нечасто фигуры такого уровня, как Сергей Вадимович, приземляются в Хабаровске. Во-вторых, сама игра команды заметно преобразилась, и армейцы впервые в своей истории замкнули пятерку сильнейших коллективов первого дивизиона. Правда, сам Горлукович, с именем которого был связан тот успех, до конца сезона так и не доработал.
Забегая вперед, замечу, что спустя несколько лет Горлукович вновь оказался в СКА. Но не зря ведь говорят, что в одну реку нельзя ступить дважды. Вторая попытка Сергея Вадимовича оказалась менее удачной. Клуб лихорадило по ходу всего сезона, а после сентябрьского вояжа в Ярославль и Брянск, откуда армейцы вернулись с двумя «баранками» и разницей мячей 0:8, тренера попросили с вещами на выход.
- Признаюсь, после разгрома 0:5 в Брянске я не спал почти двое суток, - говорил потом Фельдман. - Решение освободить от занимаемой должности Горлуковича далось мне нелегко. Но считаю, что в данном случае это был самый верный шаг, что, собственно, и показали дальнейшие события. Ребята раскрепостились, на глазах коллектив преобразился, стал другим. Поверьте, я многое повидал на футбольном веку. Но такое наслаждение от игры, показанной нашими парнями на финише сезона, пожалуй, испытал впервые.
Действительно, после ухода Горлуковича армейцы выиграли семь матчей из восьми. Причем Сергей Фельдман основной огонь в столь сложный момент взял на себя и до конца сезона-2010 исполнял обязанности главного тренера.
Примечательно, что за годы правления Сергея Фельдмана армейцы практически никогда не вели изнурительную борьбу за сохранение места в первом дивизионе. Между тем нередко финансовое положение в клубе было очень тяжелым.
Это сейчас игроки получаются зарплату день в день и не знают никаких бытовых проблем. Тогда же, что греха таить, команда частенько жила в долг. Футболисты, уставшие от постоянного безденежья, вполне могли разорвать контракты. Сколько Фельдману приходилось разговаривать с ребятами, убеждать их еще потерпеть, знает только он сам.
А в сезоне-2012/13 Сергей Яковлевич наглядно всем доказал, что деньги решают не всё. Не имея должного финансирования и инфраструктуры (опять же, если это сравнивать с сегодняшним днем клуба), армейцы замкнули квартет сильнейших среди коллективов второго по значимости футбольного турнира в России и даже попытались постучаться в двери премьер-лиги.
Понятно, что там армейцев никто не ждал. Но сам факт, что середняк первой лиги, которого как претендента на повышение в классе специалисты никогда не рассматривали, заставил занервничать даже «Ростов», говорил о многом.
Именно тот результат стал толчком для дальнейших побед клуба. Пройдет всего несколько лет, и «СКА-Хабаровск» пробьется в высший футбольный дивизион страны. Правда, самого Фельдмана тогда в команде уже не будет. Зимой 2016 года ему нашли замену в виде «чужака» Олега Флегонтова, который, к слову, долго в кресле генерального директора клуба не продержался.
Сергея Яковлевича, правда, официально никто из СКА не выгонял. Фельдману придумали должность исполнительного директора. Но быть на вторых ролях он не привык и через несколько месяцев покинул расположение коллектива.
Фанаты клуба, которые всегда с теплотой относились к Яковлевичу (он, к слову, отвечал им той же монетой и всегда был открыт для общения), по-своему решили откликнуться на этот уход. Они соорудили баннер со слоганом «Жизнь болельщика - тоска, когда Фели нету в СКА» и собирались пронести его на одну из игр армейцев.
Таким образом фанаты решили выразить бывшему генеральному директору (в простонародье, кто не в курсе, многие болельщики Сергея Яковлевича именовали именно Феля) благодарность за многолетнюю работу на благо хабаровского футбола.
Но новое руководство клуба категорически было против такого творчества. Болельщики решили все же принести баннер к стадиону и хотя бы сфотографироваться с ним перед походом на матч, но их тут же «повязали» стражи порядка. В итоге вместо футбола их отправили в полицейский участков, да еще и каждому участнику акции (их было трое) впаяли штраф - 10 тысяч рублей на брата. Говорят, что Сергей Фельдман, узнав об истории с баннером, выразил желание сам заплатить штраф за болельщиков.
Между тем сам Фельдман после ухода из СКА на протяжении нескольких лет являлся коммерческим директором Футбольной национальной лиги. Словом, пошел вверх по служебной лестнице. Что ж, футбол для него действительно образ жизни.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика