«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

Профессор Ярулин предлагает бесплатное образование на ДВ

19.04.2019 | Всех касается

Профессор Ярулин предлагает бесплатное образование на ДВ Время летит быстро. Кажется, только что мы выбирали губернатора края - а впереди грядут уже новые выборы: восьмого сентября будем голосовать за новых депутатов Законодательной думы. Пока еще большой активности по этому поводу в обществе не наблюдается, но «разогрев» публики уже начинается. Интернет полнится слухами, предположениями и рассуждениями, появляются первые вбросы.

По мнению директора института социально-политических технологий и коммуникаций, доктора политических наук, профессора ИЛДУСА ЯРУЛИНА, выборы будут интересными.

- Июль-август в Хабаровском крае - политическое затишье, - комментирует Илдус Файзрахманович. - Хотя понятно, что так или иначе эта работа будет вестись. Самое активное время - это, наверное, май и июнь. Ну, как у дачников? С началом огородного сезона надо все посеять, чтобы в сентябре получить урожай. В июле или в августе, чтобы что-то проросло, сажать поздно. Так что сеять уже пора.
А вообще сейчас в России во многом идет переформатирование всего политического пространства. Естественно, это коснется всех регионов, в том числе и Хабаровского края. Впереди выборы 2021 года в Госдуму, и какие-то новые технологии и конфигурации будут видны и на наших выборах в сентябре. А потом грядет 2024 год - там возникает, условно назовем, проблема преемника: кто будет стоять во главе государства, поскольку ныне действующий президент по Конституции третий раз на выборы идти уже не может. 

«Сломать картель»

Что касается Государственной Думы, то, с точки зрения профессора, будет меняться вся система оппозиционных партий, что, прежде всего, связано с возрастом их лидеров и неготовностью их к переменам.
- Много лет находясь при власти и получая за это достаточно серьезное вознаграждение, и не только как депутаты - мы же знаем о государственном финансировании всех этих партий! - все-таки как оппозиция они всерьез никогда не выступали, - считает Ярулин. - Может быть, за исключением последнего года, когда уже действительно начались изменения внутри страны. Прежде всего, это касается пенсионной реформы, которая вызвала достаточно серьезные потрясения в обществе. Поэтому и начинается пересмотр многих позиций. Может быть избрана какая-то новая модель. Но для этого нужно готовить политическое поле, чтобы можно было принимать нужные власти решения.
В этой связи я бы обратил внимание на такую фигуру, как Тьерри Боде. Этот 36-летний лидер нового движения в Нидерландах за полтора года сделал очень серьезный политический рывок. И если читать его речь после победы его партии, то подход к изменению ситуации в стране можно практически полностью интерпретировать на Россию. Во многом все то же самое! Я знаю, что сейчас все очень серьезно изучают и анализируют его опыт в Экспертном институте социальных исследований, называемом «фабрикой мысли», при администрации президента, и многие вещи Тьерри Боде очень корреспондируются с новациями, которые проводят Сергей Кириенко и Антон Вайно при подготовке к новым выборам.
- А главная идея Тьерри Боде заключается в том, чтобы «сломать картель», под которым он понимает правящие элиты, - поясняет Илдус Файзрахманович. - Не нужно ломать существующую политическую систему, а нужно сменить всю старую элиту. Ту, которая принимает решения вопреки интересам людей. Тьерри Боде подчеркивает, что избирателей волнуют, прежде всего, зарплаты, образование и здравоохранение. Это, кстати, сегодня самые больные точки и для России, и для Хабаровского края тоже. Он говорит, что нужно поменять людей. Те, которые долгое время были во власти, ассоциируются с партиями, а партии ассоциируются именно с этими людьми.
И одна из задач администрации президента, как я вижу, - это поменять в значительной мере людей, которые представляли и «Единую Россию», и КПРФ, и ЛДПР, и привести как можно больше новых, чтобы посмотреть, как с ними можно работать. Чтобы эти люди не были так сильно оторваны от народа и действительно все-таки представляли интересы людей, и уже с новыми региональными парламентами и новыми губернаторами попытаться войти в 2021 год. Поэтому и у нас на выборах 8 сентября, как я представляю, практически весь состав нашей краевой думы будет поменян. За исключением, может быть, нескольких человек, которые не вызывают отторжения у людей и которые не связаны с принятием непопулярных решений.

В ожидании пирровых побед

Одним из главных моментов в предстоящей политической кампании, по мнению Ярулина, будет опять-таки пенсионная реформа. Опять появятся фотографии так называемого «позорного полка» - депутатов, голосовавших за нее и за повышение НДС, и этим людям вновь пройти в краевой парламент будет очень трудно.
- Боюсь, что очень немногие смогут подтвердить свои мандаты и выиграть выборы, - говорит политолог. - Отсюда во многом и та нервозность, связанная с принятием решения по нарезке округов, чтобы можно было пройти по новым, где, как надеются действующие депутаты, им будет легче пройти, потому что их не знают. По сути дела с подписанием этого закона предвыборная кампания началась. Многие потенциальные кандидаты пока просто не спешат себя легализировать. Они хотят посмотреть, что будет делать правящая партия, и дальше уже выстраивать свою кампанию. Ожидают результатов праймериз «Единой России».
Хотя, на мой взгляд, праймериз особо ничего не даст. Для большинства из тех, кто победит внутри партийного голосования, это будет пиррова победа. Потому что, когда они выйдут на электорат, там будет очень серьезное отторжение. Население, может, и не столько против «Единой России», сколько против тех, с кем у них ассоциируется эта партия, которые ничего не решают и не делают для людей, а прикрываются «Единой Россией». И сейчас будет сделана эта попытка очиститься и убрать наиболее одиозных и коррумпированных.
Ярулин считает сегодня риском выдвижение по спискам «Единой России». Поэтому пока никто из депутатов и не раскрывает карты, пойдет он по спискам или самовыдвиженцем. Так они пытаются сохранить определенное время, чтобы отдалить разного рода компромат и негативные публикации. Многое зависит от информационного фона, и чем позже будет он сформирован, тем больше надежды на положительный исход. Ведь люди, когда идут голосовать,  принимают окончательное решение именно в последний момент. 

Открыть новые лица

- Хотим мы этого, не хотим, а «Единая Россия» - это краеугольный камень всей политической системы, и власть во многом опирается на нее, - говорит профессор. - И если убрать этот краеугольный камень, то тогда посыплется и вся системная оппозиция. Придут совсем другие люди - новые лица, но которые не связаны с партиями. И тогда вообще результат не предсказуем.
Тот же Смолькин заявил, что он в городскую думу приведет 12 человек и как минимум шестерых в краевую Законодательную. Значит, и он тоже готовится! И Тьерри Боде читают не только в администрации президента, но и его оппоненты! Поэтому перед партией поставлена задача сохранить «Единую Россию». Это показал и приезд Турчака в Хабаровск - сохранить не конкретных ее представителей, а именно партию.
Депутатская фракция «Единой России» сейчас далеко не однородна, у многих ее членов свои интересы, и, скорей всего, они пойдут не от партии, а самовыдвиженцами, и это уже раскалывает единый фронт единороссов.
Потребность в смене лиц очень серьезная, а регионалы не хотят выпускать новых людей. Поэтому что будет с краевой «Единой Россией», я не знаю. Есть те, кто сразу же вызывает отторжение, а есть люди, которым еще доверяют. Тот же Матвеев - ну, кто скажет против него?! Человек, который всегда работал, который не склонен к компромиссам и не прогибается и который выступает за то, что нужно решать вопросы всем вместе, а не просто делать себе политическую карьеру, критикуя губернатора. Поэтому что-то мне подсказывает, что на выборы от «Единой России» пойдут другие люди, не те, что сейчас. Это может быть и решение центральных органов партии, и какие-то совещания, но какие-то вещи будут согласованы.
Насколько мне известно, в администрации президента будет сделано все, чтобы поддержать «Единую Россию», поскольку это основная партия. Дать ей проиграть будет неправильно, потому что во многом приведет к хаосу.
В силу разных причин мы оказались в очень непростой ситуации. Надо отдать должное губернатору - то, что он работает с командой президента. Не хочу сказать, что у Фургала прямо-таки дружественные отношения с президентом, но Путин сказал: «Будете работать - будем помогать. А если вы поставите во главу угла свои какие-то партийные амбиции - тогда извините!»
И Сергей Иванович это четко понял. Приостановил членство в партии. Соблюдает и выполняет все, что нужно. Его не интересует политическая борьба, хотя, конечно, она его задевает. Ему нужно решать другие проблемы. То, что некоторые вещи не получаются, так это, наверное, и должно быть - потому что не ошибается тот, кто ничего не делает. Получить такое наследство и сразу все исправить - ну, не бывает так… Он выстраивает отношения с Москвой, и это у него получается. Мы боялись, что в край не пойдут деньги - федеральное финансирование, пусть и не такое большое, но идет. А это показатель, что Фургал выстроил отношения с президентом, которому нужен нормальный, стабильный Хабаровский край, и чтобы он развивался. Тому, кто не хочет этой стабильности, будет указано.

Партийная лихорадка

По наблюдениям Ярулина, в других партиях, представленных в Законодательной думе, тоже хватает своих проблем.
- Мы видим, как трясет КПРФ, - рассказывает он. - Приезжает представитель из Москвы, проходит собрание, старую гвардию отправляют в отставку. Опять то же самое: идет чистка, нужны новые люди, которые еще, грубо говоря, не успели надоесть. Есть потребность в тех, кто помоложе, порезвее и боевитее, кто будет в той же думе бороться, а не просто вещать, что «нам не дают ничего делать».
Скажем, Грудинин - это то самое новое лицо, новый коммунист. Не тот классический преемник КПСС, а успешный бизнесмен, который показал, на что он способен в бизнесе, человек, который умеет и говорить, и не бросается разного рода идейными лозунгами. То есть на него смотрят как на человека «от нас» - не партия навязывает своих кандидатов, а он просто пришел, и, грубо говоря, партия его подобрала для того, чтобы воспользоваться его именем.
Может быть, отсюда связка «Грудинин-Кукушкин». Лихорадка: состоялся один пленум крайкома КПРФ - исключили старую гвардию, собирается другой пленум - старая гвардия исключает Кукушкина. Получился разброд, коммунистическая партия сейчас крайне ослаблена. Есть люди, которые готовы по привычке голосовать за КПРФ, но они не знают, за кого.
- В ЛДПР тоже ситуация очень непростая, - продолжает Илдус Файзрахманович. - Это связано, прежде всего, с их вождем: все-таки возраст, и постоянные разговоры, что Владимир Вольфович уйдет. И есть версия, что Фургал пойдет на его место. Я, кстати, еще после выборов говорил, что это та кандидатура, которая действительно может заменить Жириновского. Но это вовсе не означает, что Сергей Иванович туда пойдет. 
Насколько известно, он сказал: «Первый срок я обязан отработать здесь. Мне было оказано доверие людей, и бросить их ради карьерного роста я не могу. И сделаю все, чтобы выполнить обещания и задумки». Думаю, что в случае нормального развития событий он готов будет даже пойти на второй срок. Доказать! Поэтому он будет здесь работать. И будет контактировать и с администрацией президента, и с федеральным руководством «Единой России».
Есть у него попытки отладить взаимоотношения с единороссами и на местном уровне, но здесь есть группа деятелей, которые думают, что на критике Фургала они заработают себе какие-то политические дивиденды. Этого не получится. Хотя мы видим, что ряд изданий прямо специализируются на этом. Идет сопротивление элит. 
Потому что те, кто потерял власть, и те, которым грозит ее потерять, естественно, будут сопротивляться. После грядущего 8 сентября многие входящие ныне во власть окажутся вне этой власти. И не известно, что еще за этим последует. Я не знаю, насколько серьезны сообщения, которые публикуются в телеграм-каналах, о том, что сразу после выборов была какая-то встреча проигравших где-то в ресторане, что там вырабатывали какую-то стратегию борьбы - не знаю, но по определенным действиям можно судить, что есть консолидированная группа, которая будет противостоять Фургалу.
Однако эти люди не понимают, что они в любом случае не выиграют. В выигрыше будут только СМИ - они-то деньги получат, а вот те, кто им платит, проиграют. Желая получить свое, они не понимают, что Фургал уже не тот, каким он был до выборов и, может быть, первый месяц после выборов, когда его выплеснула волна народного доверия. Он как тот волк-одиночка. Бизнес здесь был, но по большому счету он ни с кем особо не контактировал. Он не был принят в хабаровском истеблишменте, который все-таки думал, что будет свой человек из их среды, и как-нибудь они договорятся. Но не получилось. Поэтому и такое жесткое противостояние.

Кто против? Кто за?

Выборы грядут интересные. Мы не знаем, кто пройдет, и что будет. Если пройдут одни яркие личности, тогда это будут только битвы - как было в думе первого созыва. Это хорошо, конечно, но надо решать проблемы края, а не проблемы партии. Нужна какая-то консолидирующая сила, чтобы они не грызлись меж собой. Потому что, в первую очередь, они должны представлять население.
Так что ситуация очень даже не простая. Сейчас пока социологические данные серьезного значения не имеют, но примерный расклад мы уже можем видеть. Опросили человек пятьсот, и по нашим замерам получается, что где-то 12-13 процентов - это ядро «Единой России», которые готовы за нее проголосовать. Порядка 12-13 процентов - за КПРФ, хотя даже не то, что они всей душой за КПРФ, а против «Единой России». То есть пока эти партии идут вровень.
Порядка 20-25 процентов - это те, которые готовы голосовать за ЛДПР на той волне, которая у нас сейчас идет после выборов губернатора и того, что делает ЛДПР. И где-то один-два процента готовы голосовать за «Справедливую Россию» - весь актив этой партии и люди, которые с ней связаны.
Вот и выходит, что половина людей думает, что они поддержат ту или иную партию, а вторая половина вообще не готова голосовать ни за одну из них. И кто сможет повести этот неустоявшийся электорат?
Сможет его повести «Единая Россия»? Возможно, сможет - если появятся новые люди и дело, которое действительно будет для людей. И будет нормальная конструктивная позиция: да, мы будем критиковать губернатора, но - за дело, а не потому, что он «не нашей масти». Если действительно будет создан такой блок из представителей исполнительной и законодательной власти, людей, готовых на то, чтобы вытянуть край из ситуации, в которой он оказался, - тогда люди могут за ними пойти. Но ведь то же самое можно сказать и о коммунистах!.. А может значительно усилить свои позиции и ЛДПР…

Перемен! Мы ждем перемен!

Повторюсь: для людей сейчас важно одно: зарплата, здравоохранение, образование. Хочется достойной жизни! А что на деле? Конституционный суд принял решение, что отменять пенсионную реформу никто не будет. Скоро мы увидим и рост цен на товары, связанный с повышением НДС. По данным Росстата, каждая четвертая семья не может себе позволить вторую пару обуви на сезон… Постоянная трескотня и упоение разного рода программами и лозунгами о том, что на Дальний Восток пойдут деньги, и мы заживем тут счастливо и богато, - разговоров много, но пока никакого результата. Обещаний было много, но ничего не произошло. Выросло поколение, которое ни во что уже не верит. 
Люди сегодня ждут конкретных шагов - пусть небольших, но реальных. Скажем, сделать на Дальнем Востоке образование бесплатным. Ну, хотя бы выйдите с такой инициативой! В вузах бесплатные места, первый год мы берем всех. Первая сессия покажет, способен или нет продолжать учебу, - но тебе дают шанс! Не важно, хабаровчанин ты или приехал с другой территории - но закончил ты здесь. Пусть останется хотя бы каждый десятый, но он останется! Тут же потянется жилищный вопрос - выстраивайте программу! Не красивые прожекты рисуйте, а реальную программу принимайте: сколько нам нужно специалистов, в каких сферах… Поставьте перед думой три-четыре-пять задач, которые вы обязуетесь решить. Нас не волнуют мечты о том, что будет через двадцать лет. Давайте начнем с чего-то реального уже сегодня!

Беседу вела Марина ДЕРИЛО.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика