«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:15, заход в 18:14 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Одесская наступательная операция

19.04.2019 | Исторический календарь

Апрель 1944 года. Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы, забитой брошенной немцами техникой
Одесская наступательная операция 9 мая мы будем отмечать 74-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этих же заметках хочется напомнить о другой значимой дате для всех нас и особенно военных ветеранов Хабаровского края. 75 лет назад, 10 апреля 1944-го войска 3-го Украинского фронта под руководством генерала армии Родиона Малиновского - будущего командующего Дальневосточным военным округом освободили важный советский порт от гитлеровцев. В этой победе - частичка труда хабаровчанки Веры Кулишенко и ее товарищей по труду в заводских цехах.
Освобождение города стало частью Одесской наступательной операции (26 марта - 14 апреля 1944 года), проведенной войсками 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота.
Напомним, что Одесса была оккупирована в октябре 1941 года немецко-румынскими войсками. И продолжалась она 907 дней. За это время погибли десятки тысяч мирных жителей и военно­служащих. Многие вынуждены были спасаться не только от оккупантов, но и от тех, кто принял сторону врага и стал участвовать в массовых преступлениях против простых граждан.
К январю 1944 года войска Красной армии начали свою операцию, в связи с чем немецкое командование приняло решение ликвидировать в Одессе администрацию румын и ввести в город свои войска. Это привело к массовым арестам и расстрелам.  
Враг сконцентрировал под Одессой все свои силы, чтобы любой ценой удержать город. Командующий фашистской группировкой «А» Фельдмаршал Шернер даже хвастливо заявил, что город им превращен в непреступную крепость, и под Одессой он даст реванш за разгром под Сталинградом.
Действительно, нашей разведкой было установлено, что Гитлером для этой цели вторично создана тоже 6-я (как у Паулюса) армия «мстителей». Командующим 6-й армией был назначен преуспевавший тогда генерал Холлидт, но дать реванш ему не удалось.
В это возможно было поверить, потому что миролюбивую Одессу действительно можно превратить в непреступную крепость, как это было во время ее героической обороны в 1941 году, когда город 73 дня стоял против вооруженной до зубов армады врага.
Освобождение Одессы не могли допустить немецкие и румынские войска, которые приложили все усилия, чтобы помешать этому. Общая численность их войск составляла около 350 тысяч солдат. Они входили в состав немецких и румынских дивизий.
Из техники они располагали 160 танками и орудиями, более чем 3 тысячами минометов и орудий. Авиация состояла из 400 самолетов Германии и 150 самолетов Румынии. Для войск основной линией обороны стали берега рек (крупнейшие Южный Буг и Днестр, мелкие Тилигул и другие).
Сильнейшим оборонным центром являлась и сама Одесса, в которой располагалась «Крепость фюрера». По данным разведки и показаниям пленных было установлено, что на подступах к городу существует четыре рубежа обороны:
- По западному берегу Тилигульского лимана;
- По западному берегу Аджалыкского лимана;
- По западному берегу Большого Аджалыкского лимана;
- Городской обвод.
Освобождение Одессы было крайне важно для СССР, поскольку это лишило бы немцев возможности переправлять свои силы через порт. Для операции было задействовано около 470 тысяч военнослужащих. В их распоряжении было более 400 танков и самоходных орудий, 12 тысяч артиллерии и минометов, более 400 самолетов. Большая часть людей и оружия относились к 3-му Украинскому фронту.
Советские войска форсировали поэтапно все водные преграды, которые состояли из Тилигульского, Аджальского, Большого Аджальского лиманов.
К 9 апреля отдельные части вышли к северным окраинам города, и начался штурм Одессы, который проходил одновременно с суши, моря и воздуха. Когда гвардейские части вошли в Одессу, начались ожесточенные бои за каждый дом, продолжавшиеся всю ночь. Противник сумел организовать сильнейшую оборону. В районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города - долговременные огневые точки.
Вот что рассказывал позднее генерал Плиев: «Чтоб хоть как-нибудь замедлить наше продвижение, немецкое командование бросило в бой крупные силы штурмовой и бомбардировочной авиации 4-го гитлеровского воздушного флота. Каждый день стонала под нашими ногами земля, содрогаясь от взрывов бомб, и небо грохотало громом авиационных пушек и пулеметов. Я воевал с самого начала войны, но такого неистовства вражеской авиации мне видеть не приходилось. Наши самолеты были далеко, да и временные их базы, лишенные взлетных полос, в условиях весенней распутицы не смогли прикрывать группу с воздуха. Налеты днем вражеской авиации замедляли наше продвижение, но, как только наступала наша верная союзница-ночь, группа вновь рвалась вперед, наверстывая упущенное за день».
Следует сказать, что командование не желало лишних разрушений в городе, поэтому применение артиллерии было весьма ограниченным на завершающем этапе проведения Одесской операции.
Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Водруженное над оперным театром знамя Красной армии стало символом того, что город был освобожден.
Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. Они помогли очистить город от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов.
В ночь на 10 апреля партизаны нанесли удар по противнику с тыла. Партизаны под командованием Леонида Горбеля уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город.
За все время партизанской войны против оккупантов партизаны уничтожили свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 воинских эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию около 20 тысяч советских граждан.
В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.
За 907 дней оккупации в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Одесских».
За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика