НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Украиночка, или Любовь 45-го калибра

19.04.2019 | Исторический календарь

Вера Гавриловна возмущается, когда кто-то говорит: «Тыловики, снимите медали, вы не воевали!»
Украиночка, или Любовь 45-го калибра Хабаровчанка Вера Гавриловна Кулишенко из тех людей, про которых говорят - с песней по жизни. Петь она начала едва ли не раньше, чем ходить. Уже в первом классе девчушка блистала в школьной самодеятельности, исполняя озорные хохлятские песни. Именно тогда-то к ней и прицепилось прозвище Украиночка. Правда, детство оказалось недолгим.

12-й часовой рабочий день и шесть… галушек

- Это было страшно. Я только закончила шестой класс - и грянула война, - вспоминает Вера Гавриловна. - Слезы, горе… Однако долго плакать было некогда. Сталин дал приказ. Началась мобилизация. Кто мог - пошел воевать, кто нет - работать. Старики, взрослые, дети - все, кроме совсем малышей.
Отец Веры, рулевой парохода, внезапно переехал на службу, а мать стала операционной санитаркой в госпитале. Всю войну они практически не встречались.
Не видела девочка и сестер, кроме Нади, которую оставили радисткой при Амурской речной флотилии. Их в семье было трое - Вера, Надежда, Любовь.
- Меня отправили в ремесленное училище, а если начистоту, то на завод имени Молотова, - продолжает Вера Гавриловна. - Собрали нас, ознакомили со всем, но домой так и не отпустили, расквартировав в общежитии. На второй день экскурсия по производству, а на третий выдали робу - и на работу.
Рабочий день начинался с девяти (не важно, утра или вечера) и длился 12 часов. Выходных не было вовсе. Детей старались кормить хоть как-то лучше, чем взрослых.
Тем не менее не зажируешь. В сутки полагалось 800 грамм мокрого черного хлеба. В тарелки наливали мутную жидкость, в которой плавали шесть галушек.
- И так каждый день, всю войну. Накатают батончик, порубят - и в воду кипящую. Рыбой, конечно, немного пахло, но мы ее не видели, - вспоминает она. - Вы не представляете, какая я была маленькая, худющая, кожа да кости. Хлюпик (смеется), но зато мной гордились, ведь план выполняла.
Сначала 13-летняя девочка вышла на 100 процентов от нормы, далее 110, 130, 200, 300. Работали на станках, делали разные виды вооружений.
Цех Украиночки выпускал запчасти для самоходных противотанковых установок. Дети точили - взрослые собирали. Из методов мотивации основным была похвала: кто больше всех сделает - того в конце смены похвалят.
- У нас все хорошо работали - лентяев не было. Некоторые плакали, конечно, но мы никогда не жаловались. Взрослые, как могли, нас успокаивали: дети, потерпите, война закончится… Часто спрашивали, кто главнее на войне: генерал или тот, кто делает оружие? Меня сейчас просто бесит, когда кто-то говорит: «Тыловики, снимите медали, вы не воевали!» Какой абсурд! - вздыхает ветеран и не сдерживает от обиды слез.

А не спеть ли мне песню…

Стоит отметить, что ежедневные трудовые смены сочетались с обучением в ремесленном училище, разумеется, в свободное от производства время.
Чтобы не было так тяжело, Украиночка спасалась песнями. У станка, в общежитии - всегда пела. Дальневосточники - люди талантливые, скоро у Веры нашлась единомышленница.
- Валька была такой задорной, я под стать. Мы подружились и организовали сводный ансамбль двух девчонок, - говорит Вера Гавриловна. - Сознаюсь, это был отдых, отвлечение от станка. Но работа на первом месте, потом уже репетиции и все прочее. Мне кажется, что если бы не самодеятельность - тогда бы просто умерла.
Дуэт стал посещать с концертами госпитали города. Девочки пели, танцевали, показывали акробатические номера. Раненых было очень много - госпитали на Серышева, Базе КАФ, Втором Хабаровске забиты до отказа.
Каждую неделю приходил железнодорожный состав с ними. Привезя раненых, обратно поезд отправлялся с оружием: патронами, пулеметами, минометами, самоходками… Так продолжалось дни, месяцы, годы…
- Стою за станком, и вдруг рабочие бегут, кричат: «Победа! Победа!» - продолжает свой рассказ Вера Гавриловна. - Это было неожиданно, ведь все время война, война… и работа. Сначала во дворе завода митинг устроили, потом все пошли на площадь Ленина.
Что там творилось… люди обнимались, целовались, песни пели. Это было невообразимо: и слезы, и радость. Казалось бы, война закончилась, чего плакать? А остановиться не можешь - ревешь белугой.
Подростков начали рассортировывать - кто куда пойдет работать дальше, а тех, у кого еще специальности не было, отправляли учиться. А вот Веру Гавриловну решили послать на всесоюзный конкурс артистов.
Как известно, война не щадила никого, артисты тоже сражались и погибали, как и все. Новые люди нужны были везде, театру в том числе.
На заводе Украиночке выдали отрез материала цвета знамени. Сестра сшила девушке концертный костюм, и та отправилась покорять столицу.
Исполнив акробатический этюд, Вера спела «Соловья» и «Гандзю»… И получила направление в Хабаровский театр музыкальной комедии. Коллектив принял девушку очень хорошо, но поработать там долго не пришлось.

«Коля, помоги шпиндель прикрутить»

- Всю войну я через станок с парнем работала, а я маленькая же была - не дотягивалась до пульта управления. Так он мне ящик от снарядов принес. Порой не хватало сил на что-нибудь. Так я к нему: «Коля, помогите, пожалуйста, шпиндель прикрутить», - смеется Вера Гавриловна. - Он уже такой хорошенький был, сложен крепко, статный. Мы очень подружились, но гулять было некогда. Просто нравился, и всё. Смену отработали - мальчики направо, девочки налево.
По окончании войны Николая Алексеевича Кулишенко призвали в армию, он попал в школу КГБ СССР. Однако связи друзья не утратили, завязалась долгая переписка.
А когда девушке исполнилось 18 лет, Коля вернулся и предложил выйти за него замуж. Загвоздка была в том, что по распределению офицеру через неделю надо было быть уже в другом регионе страны.
- А я что? Согласилась, конечно. Раз нравлюсь, что делать? - улыбается Вера Гавриловна. - Пошла к директору театра плакаться - отпустите, увольте. А он ни в какую, меня же тогда уже на приму метили, столько сил в меня вложено, а я бац и замуж собралась. Три дня порог его кабинета обивала, а потом пошел уже жених. Разговор у них был долгий, мужской…
Когда будущий супруг вернулся с хорошей новостью, Вера спросила, как ему это удалось. Выяснилось, что после продолжительной дискуссии директору не нашлось, чем крыть следующий аргумент: «Нам с Верой детей рожать надо, а то война начнется, кто оружие делать будет?».
Молодые люди поженились, попрощались с родителями и отправились на Камчатку.
Чтобы рассказать дальнейшую историю жизни этой женщины, не хватит и всей газеты, поэтому кратко: Украиночка успела побывать швеей, модельером, заведующей Дома культуры и заместителем директора Дворца спорта, спеть тысячи песен, написать сотни стихов и несколько детских книжек.

И главное - родить двоих детей. Потом появились внуки, правнуки и даже праправнучки. Жизнь у Веры Гавриловны удалась. Хотя та страшная война, которая, по сути, лишила ее детства, осталась в памяти Украиночки навсегда.

Евгений ИВАШКИН.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика