«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

Идёт охота на волков, идёт охота…

23.04.2019 | Экология

На медведя я, друзья, выйду без испуга...
Идёт охота на волков, идёт охота… В Хабаровском крае открывается сезон весенней охоты. В южных и центральных районах добывать дичь можно будет с 27 апреля, в северных - с 11 мая.

Сезон весенней охоты (в крае она самая массовая) на селезней утки, гуся, самцов глухаря и тетерева, вальдшнепа - долгожданная пора для великой армии дальневосточных охотников.

Учитывая, что в крае их около 40 тысяч, можно представить, какая армада любителей природы двинется на водоемы. Люди будут везде, где есть открытая вода, - недаром койко-места во все ближние охотобазы раскупаются задолго до события.
В краевом комитете охотничьего хозяйства уточнили, что в южных и центральных районах охотиться можно будет с 27 апреля по 6 мая. В северных - с 11 по 20 мая.

Что нужно иметь, чтобы весенняя охота стала праздником и не была испорчена материальным нареканием?

- Для охоты необходимо иметь на руках охотничий билет и разрешение на хранение и ношение оружия, разрешение на добычу птиц и путевку, поясняет замначальника отдела сохранения объектов животного мира министерства природных ресурсов края Олег Егорушкин. - За разрешением охотники приходят в комитет охотничьего хозяйства, стоит оно 650 рублей (называется «государственная пошлина»). Охотиться человек может десять дней, норма добычи в сутки - два селезня и один гусь. На самку утки весной охота запрещена, это осенью можно, - сказали в ведомстве.
Не имея перечисленных выше документов, придется заплатить штраф до 4 тысяч рублей, а за каждую единицу дичи возместить ущерб. К примеру, за убитого нелегально селезня утки надо будет заплатить ущерб до 1800 рублей.
Олег Егорушкин подчеркнул, что охота на самок утки запрещена: ущерб за них составит 3000 рублей. Ну, а уж если нарушил сроки и способы добычи, то человека лишают права на охоту.

Еще одно: с собаками охотиться можно, но есть ограничения. Она не может бегать свободно, а должна быть на привязи, и если раненая утка упала в воду, собаку можно спустить и та подаст добычу охотнику.
За свободное «гуляние» друга человека вокруг места охоты хозяин животного очень даже просто может попасть «на протокол».
И давно ушли в прошлое северные привычки на весенней охоте. Сама видела, как бульдозером срывали кочки на определенной площади, чтобы создать ровную водную гладь, куда садятся утки. Сейчас за такое дело заплатишь та-акой штраф за нарушение природной среды, что никакой охоты не захочешь…

Охотники хорошо знают, что наряду с началом добычи водоплавающей и боровой дичи в крае продолжится сезон охоты на бурого медведя. Сроки здесь свои: отстрел косолапого разрешен с 21 марта по 10 июня, то есть почти три месяца. Но при этом охотиться на косолапого можно не больше 60 дней.

Кстати, госпошлина на разрешение охоты на медведя стоит три тысячи рублей, но каждое хозяйство вправе назначать свои доплаты (бывает раза в три-четыре больше, охотники знают). В центральных областях страны и до 50 тысяч доходит.
У нас в крае бурого медведя много, на берлоге охота запрещена. Но добывают его в последнее время неохотно. На мясо? Зачем? Мяса достаточно и на прилавках, а так как наши мишки сплошь заражены трихинеллезом, мясо его проверять замучаешься…
Что же касается охоты на волков. Стрелять в серого можно, если имеется любое разрешение (хоть на утку, хоть на медведя). Между прочим, волки встречаются в крае везде - и под Хабаровском, а особенно на северах. Численность их велика и просто недоступна для понимания.
В местах, где есть тигр, он самостоятельно «регулирует» численность, не дожидаясь, пока охотники проснутся, а вот где тигра нет… Плохо дело в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах, где оленьи стада сильно страдают от серых хищников.
Кстати, когда-то охотников поощряли (патронами, деньгами, премиями, лицензии бесплатно давали на другие виды) за истребление волков. И ядами травили, которые сегодня запрещены. В Хабаровском крае сейчас такой практики нет.
А вот в соседней Якутии платят по 20 тысяч за волка, потому там эффективно стреляют серых грабителей. Наверно, потому платят, что там оленей больше?

Наталья ПЛАТОШКИНА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-10 15.43.00.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика