НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

Опять весна на белом свете…

23.04.2019 | О разном

Весенний призыв для Хабаровского краевого общественного движения «Комитет солдатских матерей» - горячее время
Опять весна на белом свете… И снова, как и каждый призыв, к солдатским матерям или, если говорить точнее, - в Хабаровское краевое общественное движение «Комитет солдатских матерей» приходят с разными вопросами: и по призыву, и по неуставным отношениям. Иногда печальные истории того, как с кем-то несправедливо и плохо обошлись «злые люди в погонах», требуют тщательной проверки.
«Комитет солдатских матерей», которому 24 года со дня его основания, возглавляет Валентина Васильевна Решёткина - неравнодушная к бедам солдат главная мать Хабаровского края. Способность к такой самоотверженности раздвигает многие стены. «Берегите сыновей!» - провозглашает она. Можно бы добавить: берегите матерей так, так они берегут нас!
- Порой слышишь такие слова: «Делать в армии нечего» или «Там дедовщина, своего сына я в армию не пущу!», - рассказывает Валентина Решеткина. - Давайте представим, что будет, если все ребята останутся дома и в армию не пойдут. Вспомните, как было престижно служить в армии.
Девушки не уважали тех ребят, которые не служили. Вспомним фильм про Максима Перепелицу, когда он бил себя в грудь и возмущался по поводу того, что село голосовало против того, чтобы его отправлять в армию.
Кстати, за эти годы здесь оказали помощь более чем 40 тысячам военнослужащих.
С 1 апреля начался весенний призыв на срочную службу. «Под ружье» военным комиссариатом Хабаровского края запланировано призвать около 2000 новобранцев. Призываются молодые люди, не имеющие права на отсрочку или освобождение. Неизменными остались география - Восточный военный округ и срок службы - один год.
- К вам идут с проблемами, иногда с трагедиями. Можете сравнить, как изменилась армия за эти годы? За чем шли раньше, за чем сейчас?
- Если взять период в двадцать пять лет, когда мы только начали работать, и сейчас - разница колоссальная. Двадцать пять лет назад родители шли к нам с одним: не хотели, чтобы их дети попали на войну. Сначала первая чеченская, потом вторая чеченская.
Все приемы и проблемы были тогда связаны с войнами: ранения, госпитали, получение удостоверений «Участник боевых действий», погибшие, пропавшие без вести… Очень серьезные тяжелые случаи. Все боялись призыва. Не потому, что не хотели служить, а потому, что была великая опасность потерять свою жизнь.
Родители делали все возможное, чтобы их сыновья не попали в армию в тот период. Кто не мог откупиться или не мог реализовать себя в другой сфере, шли служить.
- Сейчас с чем идут?
- Жалоб по самовольному оставлению части из-за неуставных отношений стало меньше. Количество уклонистов уменьшилось. Обращаются насчет контрактной службы.
Кто-то не может уволиться, не отпускают из воинской части. Кто-то, наоборот, просит помочь попасть по контракту. Бывает, что бегут из частей. Или пропадают.
Вот пропал солдат Арстанбаев Демен. В армию призывался в 2017 году, служил в Князе-Волконовском. До сих пор ищем…

В здоровом теле

- Оправдана ли обеспокоенность матерей здоровьем своих детей?
- На этот вопрос можно ответить утвердительно. Здоровье призывников оставляет желать лучшего. Всего около 30 процентов молодежи соответствует категории «А» годности к военной службе, то есть не имеют серьезных проблем со здоровьем.
Многие диагнозы теперь стали «проходными». Например, призывать стали тех молодых людей, которым по состоянию здоровья раньше предоставляли отсрочку или даже освобождение от воинской службы.
Порой сами призывники, их родители мало интересуются: как будет проходить служба. Не готовятся к ней заранее: ребята с малых лет не закаляются, не занимаются спортом.
Инициативности у молодых людей стало меньше. Обращаются по каким-то медицинским вопросам, если не согласны с призывной комиссией насчет годности к службе.
Ни одному командиру больной мальчик не нужен. Часто просят посодействовать, чтобы не отправляли служить за пределы Хабаровского края.
Есть семейные обстоятельства, когда призывники имеют право служить недалеко от дома: жена с ребенком, родители-пенсионеры.
Я благодарна нашему военкому, все наши призывники, у кого есть жена и ребенок, служат у нас, никого не отправляют далеко.
Вместе с тем, в регионе для семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, работают меры социальной поддержки.
Так, беременные жены при сроке не менее 180 дней получают единовременное пособие.
А на период службы отца на ребенка выплачивается ежемесячное пособие. Его начисляют со дня рождения ребенка до достижения им возраста трех лет, но не позднее дня окончания военной службы по призыву.
Бывает, что у кого-то из родителей серьезное заболевание, в законе не прописано, что таких нельзя отправлять далеко. Но мы помогаем, нам идут навстречу.
- Можете посодействовать, чтобы призвали в определенные рода войск?
- Обращаются. Помогаем. Бывает, что мальчики хотят служить вместе со своими собаками. Раньше можно было отправиться на границу.
Сейчас в погранвойсках служат только контрактники. Но со своими служебными собаками можно пойти служить во внутренние войска, сейчас это правильно называется войска Росгвардии.
- Если судить по количеству жалоб и обращений, в каких войсках служить спокойнее?
- Практически не обращаются родители тех, кто служит во внутренних войсках. Видимо, там все поставлено с дисциплиной. Все проблемы решают сами. У них нет самовольного оставления части, не жалуются на вымогательство денег, неуставные отношения.
- Все-таки что делать родителям, если сын звонит и жалуется на дедовщину, на вымогательство?
- Родителям нужно незамедлительно ехать в часть. Не важно, служит он в Хабаровске или в Благовещенске. Потому что запасных сыновей у вас нет. 
Когда дело серьезное и права ущемляются - то не вопрос. Таким случаем и прокуратура готова будет заняться, им раскрываемость тоже не помешает.
Но вот иной раз ребятам попросту становится тяжко вдали от дома и без привычного образа жизни. Они начинают жаловаться, играть на чувствах своих родителей.
- А если просит денег?
- Не посылать ни в коем случае. Если просит деньги постоянно, возможно, мальчик избалованный, не привык, чтобы отказывали. Может лукавить: мама, вышли мне на бушлат, мама, вышли на берцы, якобы украли.
А сам покупает новый телефон. Или на кафе. Лишние деньги - соблазн выпить. Выпил, попал в комендатуру - что-то натворил по пьяни, самовольно оставил часть. Бывает, что вымогают. Тут надо разбираться конкретно…
- Есть ли проблемы, которые от вас зачастую не зависят?
- Мы видим серьёзные проблемы, возникшие сравнительно недавно. Во-первых, из-за сокращения кадров в военной медицине, «распогонивания» врачебного и другого медицинского персонала.
И выступаем за восстановление военных лечебных учреждений, возвращение им полноценных штатов. К примеру, в поселке Обор была ликвидирована санчасть. Мы добились, чтобы врачей туда вернули.
Когда родители солдат обращаются к нам за помощью в госпитализации их детей, конечно, помогаем. Но и задаём встречные вопросы: «Почему вы раньше не заботились о здоровье ребёнка?».
- Вам довелось работать с четырьмя командующими войсками округа, людьми очень разными. Со всеми находили общий язык?
- Если армейские проблемы будут решаться столь же успешно, как это делалось вчера и сегодня, то завтра нам останется помогать воинским частям только в вопросах культуры и досуга.

Тяжело первые шесть месяцев

- Какие сейчас проекты есть у «Комитета солдатских матерей»? Чем вы сейчас занимаетесь?
- Сотрудники комитета патронирует призывников от учащихся учебных заведений, призыва до окончания военной службы.
Проведение массовых правовых бесед, индивидуального приема по личным проблемам, общественный контроль мест проживания, питания, лечения, участие в проведении тематических мероприятий помогает сокращению правонарушений в воинских частях.
Отрадно, что командование идет нам навстречу, так как наша работа направлена на помощь и поддержку в своевременном разрешении конфликтов.
У нас есть коллектив, и он очень сплоченный, сформирована команда единомышленников, имеющих многолетний опыт в работе с военнослужащими и членами их семей. Без команды я не смогла бы наладить работу на профессиональной основе, каким стал комитет.
О нашем комитете знают даже за рубежом. Нам звонят родители из Италии, Америки, Испании, чьи сыновья служат у нас. 
При поддержке правительства Хабаровского края, Фонда президентских грантов выезжаем в учебные заведения, воинские части для проведения информационно-просветительских бесед, проверки мест прохождения службы, личных встреч с военнослужащими для разрешения проблемных вопросов.
В настоящее время мы реализуем очередной проект Фонда президентских грантов, направленный на оказание психологической и правовой помощи в адаптации военнослужащих по призыву «Учимся служить достойно».
Проект направлен на морально-психологическое и правовое сопровождение молодежи. Первые шесть месяцев службы для новобранцев являются самыми тяжелыми. У ребят стрессов хватает, а порой настолько тяжелых, что заканчивается служба суицидом.
Мы выявили проблему тяжелой адаптации. Мы готовы совместно с командованием трех наиболее неблагополучных частей вести работу с молодежью. От отправки в войска до самой части.
Неблагополучные части находятся на отдаленном расстоянии от краевого центра. Здесь сложно найти помощь солдату: телефоны изымаются, беседы с родными проводятся под присмотром офицеров или сержантов, которые сами являются инициаторами преступлений в отношении подчиненных.
Не получив своевременно помощь, ребята самовольно оставляют части. Самое печальное, когда они сводят счеты с жизнью.
Поэтому наш проект - это проект всех заинтересованных лиц от матерей до командования. И работать нам нужно всем вместе - плечом к плечу, встречаясь конкретно с каждым солдатом.
Хочется пожелать молодым людям и их родителям: готовьтесь к армии с пеленок. Правду говорят, что армия делает из ребят настоящих мужчин. Армия - это серьезное испытание, это взрослая жизнь.
Все проблемы вы должны решать сами, по-взрослому. А «Комитет солдатских матерей» всегда готов помочь вам.

Александр САВЧЕНКО.
Фото автора.



Наша справка

Хабаровское краевое общественное движение «Комитет солдатских матерей» находится по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 38 А, оф. 1. Телефоны: +7 (4212) 31-66-31, +7 (4212) 31-63-61.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика