«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Ударим концессией по дефициту бюджета

23.04.2019 | Жиль-ё-моё!

По мнению Татьяны Власкиной, концессионеры неплохо работали в Чегдомыне на ремонте тепловых сетей
Ударим концессией по дефициту бюджета Слово «концессионеры» лично у меня вызывает ассоциацию со знаменитыми героями произведений Ильфа и Петрова. Однако само понятие «концессия» сегодня не только не потеряло своего изначального смысла, напротив - приобрело особенную актуальность и особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Концессионное соглашение - это такая форма партнерства между государством и инвесторами, готовыми вкладывать средства в реконструкцию и поддержание в нормативном состоянии объектов (в частности ЖКХ).
А те взамен используют эти самые объекты (водо-, тепло-, электроснабжения и подобное) по их назначению во время определенного договором периода и получают с потребителей прибыль за предоставляемую коммунальную услугу.
Государство, в свою очередь, возлагает большие надежды на вложения концессионеров в реконструкцию изношенной коммунальной инфраструктуры.
Причем сотрудничество между государством и частниками в данном случае является взаимовыгодным: концессионные соглашения во многих случаях, с одной стороны, - это единственный способ реализации проектов по ремонту и содержанию изношенных сетей в условиях дефицита муниципального бюджета. А инвесторы, с другой стороны, имеют регулярный доход.
- Несмотря на территориальную удаленность от центральных регионов России, заключать концессионные соглашения в Хабаровском крае начали еще в 2012 году, - комментирует начальник управления инвестиционной политики и развития коммунальной инфраструктуры министерства ЖКХ Хабаровского края Татьяна Власкина.
- В настоящее время в сферах тепло-, водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами в регионе действует 44 концессионных соглашения, заключенных как от имени муниципальных образований, так и от имени края.
Общий объем инвестиционных капитальных вложений в коммунальную отрасль оценивается более чем в 1,4 млрд рублей.
Несмотря на то, по сути, благодаря такому сотрудничеству посредством привлеченных извне финансов система ЖКХ оздоравливается и обновляется, все же, как и в любом механизме, здесь есть свои и плюсы, и минусы.
К положительным моментам, помимо частных вложений, можно отнести то, что переданные во временное владение объекты остаются в муниципальной или государственной собственности, то есть у фактических хозяев остается право контролировать процесс. 
Недостатки партнерских отношений в том, что, во‑первых, далеко не все коммунальные объекты оформлены в государственную собственность как положено, а часть из них имеет и задолженность по оплате.
А, во‑вторых, далеко не все инвесторы (при том что в конкурсах могут участвовать только отечественные бизнесмены) готовы вложиться в модернизацию коммунальной инфраструктуры.
При этом во многих случаях, когда на объект заходит коммерческая организация, ситуация меняется в лучшую сторону. Как пример - проект модернизации «Реконструкция системы теплоснабжения пос. Чегдомын».
- В рабочем поселке Чегдомын концессионером полностью модернизирована существующая схема теплоснабжения: заменено и построено около 12 км тепловых сетей, реконструированы две котельные, - продолжает Татьяна Власкина.
- Эти мероприятия позволили не только обеспечить жителей поселка качественной коммунальной услугой, но и избавить людей от выбросов угольной котельной № 29, расположенной в центре жилого массива и долгое время отравляющей воздух вокруг.
Однако многих потребителей не может не волновать вполне предсказуемый вопрос: не повысятся ли тарифы на коммунальную услугу с приходом новых, хоть и временных владельцев?
Татьяна Власкина рассказывает, что рост тарифов при реализации концессионного соглашения явление не обязательное, но, к сожалению, довольно частое.
- Дело в том, что большинство ресурсоснабжающих организаций работает сегодня по договорам аренды, в которых не закреплены обязательства по улучшению качества предоставляемой ими услуги по водо-, теплоснабжению, водоотведению, замене изношенных сетей и оборудования, - объясняет Татьяна Владимировна. - Соответственно и траты на эти мероприятия у организации отсутствуют. 
А возможное увеличение тарифа для концессионера обусловлено как раз тем, что ему предстоят расходы на капитальный и текущий ремонты оборудования, вложения на реконструкцию действующих коммунальных объектов и строительство новых.
Сохранение прежнего тарифа или даже его снижение чаще всего характерно для концессионных соглашений в сфере теплоснабжения при внедрении новых технологий для снижения себестоимости коммунальной услуги, в том числе за счет перевода системы на более экономичные виды топлива.
А технологический процесс водоснабжения и водоотведения таких потенциалов для сокращения расходов на производство воды высокого качества и безопасное очищение стоков не имеет.
Поэтому здесь рост тарифов неизбежен и обоснован. Кроме того, стоимость коммунальной услуги напрямую зависит и от роста налога на добавленную стоимость на нее.
Причем именно инвестор выступает плательщиком этого налога.
Но справедливости ради надо сказать, что «задирать» до невероятных размеров цены на коммунальные услуги частникам не позволяет закон.
Рост коммунальных платежей жестко ограничен на уровне Правительства Российской Федерации: на период 2019-2023 годы установлены предельные индексы изменения коммунальных платежей для населения, сверх которых увеличение их невозможно.
Кроме того, для жителей региона в вопросе тарифов на ЖКУ имеется и свой гарант - краевое правительство.
На территории Хабаровского края действует так называемый «предельный губернаторский тариф», своеобразная защита от роста оплаты за теплоснабжение.
Ежегодно губернатор Хабаровского края утверждает предельные максимальные тарифы на тепловую энергию. И сверх установленного граждане эту услугу не оплачивают - вся разница между «губернаторским тарифом» и фактическими начислениями компенсируется из краевого бюджета.

Юлия ВОЛКОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика