НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Осадки, t +13 +20°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 5:55, заход в 20:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Неужели Минстрой России против жителей небольших домов?

23.04.2019 | Что происходит

Зал в Доме культуры Переяславки был полон: жители райцентра дружно пришли на встречу с губернатором
Неужели Минстрой России против жителей небольших домов? Большая афиша перед Домом культуры «Юбилейный» в с. Переяславка района им. Лазо, приглашающая на встречу жителей с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом, свое дело сделала - актовый зал полон до отказа. Кому не хватило места в зале, расположились даже на стульях в фойе, куда специально выведены динамики, чтобы все происходящее было слышно всем. Кто-то даже шутит, что при таком аншлаге можно было и билеты продавать. Прежде чем выслушать обращения от населения, губернатор обратился к жителям.

- Как я уже говорил сегодня главам поселений, район ваш хороший, но неоднозначный, - сказал Сергей Фургал. - Здесь переплелось все - и роскошь хороших, действительно богатых домов, как должны жить все, так и убогость и нищета порой в некоторых отраслях.
Сегодня я посетил больницу, ваши новые очистные сооружения (из хорошего). Был в новом спортивном комплексе, который построили в Переяславке‑2, причем наши чиновники мне клятвенно пообещали, что дети будут заниматься там бесплатно.
А взрослое население из близлежащих территорий тоже сможет посещать тот же бассейн за минимальные деньги.
После «сладкого» перешел Сергей Фургал и к проблемам насущным, актуальным для жителей района им. Лазо, причем некоторые озвученные моменты собравшиеся перебивали громкими аплодисментами - до того, видимо, накипело.
- Значит, что мне не нравится из того, что происходит сегодня в районе, - продолжает губернатор. - Прежде всего: у вас необоснованно завышенные цены на тарифы, особенно на тепло.
Решение сегодня принято - будем самым жестким образом переводить те объекты, которые дают наиболее высокий рост, на более дешевые виды топлива.
Котельных, работающих на дизельном топливе, к следующему отопительному сезону в районе быть не должно! Мы, как говорится, запрягаем долго, но едем быстро.
Второе - как мы умудрились допустить, что сельскохозяйственный район, который обеспечивал край на шестьдесят процентов продукцией, остался не у дел?

Вопрос, конечно, интересный, но…

Настала долгожданная для жителей вторая часть встречи, когда они смогли бы напрямую рассказать губернатору о том, что их тревожит, попросить о помощи.
К сожалению, как это часто бывает, большинство обращений касалось частных случаев, порой, нелепых, которые можно решить каким-то другим способом, но уж никак не на уровне краевого правительства.
Так, например, слово попросил юноша, который рассказал, что ему, как сироте, выделили жилье в доме с такими же выпускниками интерната. И пожаловался на то, что соседи ведут себя некрасиво - выбрасывают мусор прямо из окон. Ну что тут сказать…
Дело в культуре самих детей-сирот, которым квартиры выделили, а как себя вести, в госучреждениях в свое время не научили.
Однако большая часть проблем, поднятых жителями на встрече, характер имела действительно острый.
Представитель совета ветеранов поселка Переяславка Галина Андреевна Корнилова подняла вопрос о том, почему в районную казну до сих пор не взысканы средства за проданные 87 квартир.
- Расшифровываю свой вопрос, - говорит Галина Андреевна. - В расформировавшемся гарнизоне п. Переяславка‑2 были освобождены 87 квартир. Администрация раздавала их не тому, кто стоял в очереди, а по своему усмотрению.
В том числе тем, кто в них не нуждался и даже в очереди не стоял. Квартиры были приватизированы и проданы, деньги присвоены. Очередники стали возмущаться и обратились в прокуратуру района.
Прокуратура в свою очередь подала иск в суд района о признании приватизации незаконной и выселении купивших жилье. Суд признал приватизацию незаконной, а выселение - нецелесообразным. Совет ветеранов обратился в высшую инстанцию, краевой суд, но там дело так и зависло.
- Это очень серьезный вопрос, но он касается уже судебного разбирательства, находится в краевом суде - объясняет Сергей Фургал. - Поэтому я этот вопрос беру даже не на контроль, я его забираю. И по моему приезду сотрудники правительства обратятся в краевой суд и получат исчерпывающую информацию о том, что происходит.
Но сразу хочу сказать, что в этом году мы планируем построить и приобрести на вторичном рынке достаточное количество квартир, чтобы хоть как-то сдвинуть очередь.
Мы это будем делать по трем программам: по линии министерств ЖКХ, сельского хозяйства и минстроя.
Кроме этого, губернатор дал поручение главе района и поселений привести в порядок реестр нуждающихся в жилье семей и самое главное - чтобы этот список имел открытый для доступа населения характер.
Чтобы каждый знал, на каком месте в очереди он стоит и когда примерно ему ждать свою жилплощадь. Люди должны видеть, кто и когда получил квартиру, и тогда не будет разговоров и подозрений, что квартиру дали кому-то своему.

Минстрой России против жителей Хора

Неподдельное недоумение и даже изумление вызвало у губернатора весьма любопытное обращение почетного жителя поселка Хор Палкина Валерия Андреевича.

- На протяжении уже семи лет совет ветеранов поселка Хор борется с постановлением правительства № 176 от шестого июня 2015 года по нормативам тарифов по этажности за отопление, - рассказывает суть Валерий Андреевич. - Два поселка в крае - Хор и Чегдомын были включены в это постановление. То есть малоэтажные дома платят тариф выше, чем пятиэтажные.

Губернатор переадресовал вопрос министру ЖКХ. За дальнейшим диалогом собравшиеся следят с повышенным вниманием.

- Этот норматив отменить нельзя, - заявляет министр ЖКХ Дарий Тюрин. - По той причине, что тогда там вообще никакого норматива не будет. Это была позиция краевого суда. Здесь действует дифференцированный норматив. То есть если пятиэтажные дома платят один объем за тепловую энергию с тарифом, то маленькие дома, одно-двухэтажные, платят про нормативу, который выше.
- С чего вдруг? - интересуется губернатор.
- Расчет такой посчитал Минстрой России. Более того, с 1 января 2020 года это коснется всей территории Российской Федерации. Пока это касается лишь Хора.
- Нет, такого нам не надо. А если мы установим приборы учета?
- Тогда они будут платить по факту, это совсем другие суммы.
- Значит, давайте тогда установим им приборы учета и забудем эту проблему. Сколько там домов? Сорок девять? Значит, собирайтесь с главой Хора, составляйте смету и за это лето, пока не наступил отопительный сезон, установите им приборы учета. Нельзя, чтобы одни платили так, другие этак, должна быть социальная справедливость.
- А как же остальные, ведь с 1 января это коснется всех! - послышались выкрики из зала.
- Значит, приборы учета будем устанавливать везде, где есть вот такая разница. И я как губернатор, хочу это постановление оспорить и я выхожу сегодня на правительство Российской Федерации с просьбой, чтобы этот норматив не распространялся на Дальний Восток. Потому что тогда это будет для нас полная катастрофа. Может получиться так, что бараки деревянные двухэтажные, где живут наиболее социально незащищенные люди, а им выставят такой завышенный тариф! В общем, подготовьте мне документы, а я буду выходить с этим на высшие государственные органы.

Под стук вагонных колес

Подняли местные жители и вопрос, видимо, давно набивший оскомину, судя по плакату, поднятому в зале. Речь идет о железной дороге, проходящей аккурат через Переяславку. Автотрасса через нее, по словам людей, достаточно насыщенная, так как за Переяславкой находится семь населенных пунктов. График движения поездов при этом весьма плотный, переезд часто закрыт, что собирает большую очередь автомобилей и людей, пытающихся попасть на ту сторону.
- Мы уже в течение четырех лет пытаемся решить вопрос с разными ведомствами, в частности, с железнодорожниками, о строительстве переезда для машин, - говорит представитель инициативной группы Николай. - Так как жители остальных населенных пунктов вынуждены ждать приезда пожарных машин, скорой, полиции, пока те стоят в очереди, ожидая, пока пройдет очередной состав. У меня есть отписка от железной дороги, что поезд идет каждые шесть минут. А с 2021 года, обещают железнодорожники, этот интервал сократится до трех минут! Мы на железнодорожном переезде стоим по двадцать-тридцать минут, бывает, часами там стоим! Я лично был свидетелем, как железнодорожники вызывали полицию, потому что люди уже штурмом начали брать этот переезд.
- Вот здесь я полностью с вами согласен, - отвечает губернатор. - Прямо сейчас мы берем это на особый контроль. Со вчерашнего дня министерство промышленности и транспорта разделено на две части. Промышленностью занимается промышленность, а транспортом и дорогами, соответственно, транспорт и дороги. И на главную должность назначен специалист очень высокого уровня, так что, поверьте мне, отписок больше не будет. Этот вопрос мы рассмотрим, его обязательно нужно решать. А уж под железной дорогой, над - посмотрят специалисты.

У сидячего главы полон двор воды

Внимание Сергея Фургала привлекает женщина с плакатом с просьбой о помощи. Губернатор просит дать ей микрофон.
- Добрый день, Сергей Иванович. Богданова Наталья Яковлевна, проживаю в поселке Хор в стоквартирном доме на улице Кирова - это центр нашего поселка. В течение десяти лет во время дождей вся придомовая территория находится под водой. Проблема в ливневке. Вся вода с соседних домов поступает к нам. Мы везде обращались…
- А где глава Хора? Ему не интересно что ли, что здесь происходит? - не скрывает возмущения губернатор.
- А он, знаете что говорит? «Дайте мне досидеть спокойно», - жалуются из зала. - Вот и вся его работа! Дорог нет, тротуаров нет!
- Вот вы знаете, когда говорят «досидеть-посидеть», это чем-то попахивает. Дарий Викторович, найдите время, проверьте адрес или пошлите специалистов из министерства. Если там стоит вода, наверняка это ливневка.
Оказалось, министр ЖКХ в курсе.
- Я знаю эту проблему, она действительно многолетняя, - прокомментировал Дарий Тюрин. - Вы правильно сказали - где глава поселка? Мы много раз разговаривали с ним об этой теме, но поскольку вопрос сейчас прозвучал, там палец о палец никто не ударил. А обещали. Поэтому я поеду, посмотрю, я примерно знаю, сколько это стоит, примерно шесть миллионов.
- Значит, возьмите главу Хора, чтобы он не «досиживал», проверьте-посмотрите, составьте план, составьте проект. И посмотрите, в рамках какой программы это можно сделать, - дает поручение Сергей Фургал.
- В одиннадцатом году на улице Юбилейной, это самая последняя улица к железной дороге, у нас срезали все уличные фонари. Я поставила себе фонарь. И вот уже столько лет я плачу за него со своего счетчика со своей пенсии! - возмущается жительница пос. Переяславка.
Присутствующий глава пос. Переяславка заверил, что уже в этом году за счет светодиодных светильников освещение на улице Юбилейной будет восстановлено. Но пенсионерка не верит, они, говорит, еще с одиннадцатого года обещают. 
- Вот смотрите: здесь сейчас находится, ну, наверное, человек пятьсот, - окидывает взглядом зал Сергей Фургал. - Здесь губернатор, здесь глава. Если глава поднимается и говорит, что: «Я вам обещаю, что в этом году мы это сделаем», ну как вы думаете - что будет, если это не произойдет? 

После запланированного по регламенту финала жители еще долго не хотели отпускать Сергея Фургала. Однако работа губернатора и заключается в том, чтобы не только выслушать и пообещать. А дела одними разговорами не делаются.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика