«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

На войну он приехал на… тракторе

24.04.2019 | Знай наших!

Егор Тихонович и его большая, дружная семья
На войну он приехал на… тракторе Заслуженный ветеран Хабаровска Егор Поличка - человек по истине уникальный. Сегодня ему исполнилось 95 лет, а Егор Тихонович по-прежнему в боевом строю. В Дальневосточной государственной академии физкультуры, которой Поличка отдал без малого 45 лет, он является зав. кабинетом информационной техники кафедры биомеханики. А до этого уважаемый ветеран служил в рядах Советской Армии, защищал страну от фашистских захватчиков.
…Детство Егора прошло в селе Ладомировка Воронежской области. Его отец принимал участие в Гражданской войне, домой вернулся инвалидом. Мать умерла, когда Егорка успел окончить лишь три класса.
- Так батя для нас стал в одном лице и отцом, и матерью, - вспоминает Егор Тихонович. - В семье, кроме меня, было еще два брата и две сестры. Одна из сестер, правда, умерла от тифа еще в детстве, а вот вторая - до сих пор здравствует, живет в Москве. Брат Яков по комсомольской путёвке отправился строить Комсомольск-на-Амуре, где, к слову, познакомился с будущим Героем Советского Союза Алексеем Маресьевым. Брат тоже потом воевал, дошёл до Кёнигсберга.
Когда строился город юности, Егор был ещё мал. Он учился в школе, помогал по хозяйству отцу. После окончания восьмилетки выучился управлять трактором и стал работать в местном колхозе. А потом грянула война. За два месяца до её начала Поличке исполнилось семнадцать…
- Понятно, что на фронт меня не брали, я продолжал пахать землю на тракторе и очень хотел оказаться на передовой, - продолжает Егор Тихонович. - Но как? Я к тому времени ещё не был военнообязанным.
Помог случай. В 1942 году к пареньку подходят два офицера и говорят: «У нас лошадей побило, а нам надо на фронт орудие доставить. Помоги!» Егорка, конечно, согласился. Залили трактор горючим и - полный вперед.
До хутора Калач, что в районе города Лиски, они добрались без приключений. А потом кончилось горючее. Подмога, конечно, подоспела, но возник вопрос: что делать с трактористом? Один офицер решил проблему просто: «Забираем парнишку с собой и припишем к нашей части».
Так Егор попал в пехотные войска. Война началась для него на Воронежском фронте.
- Конечно, особенно на первых порах пришлось очень нелегко, - продолжает Поличка. - Я, по сути, пацан, опыта никакого. Хорошо, что бойцы-командиры шли на помощь. Особенно опекал меня один старший товарищ по фамилии Пантюхин. Сам он из-под Москвы, по профессии - горный инженер. Многому у него научился. Я был и оружейным в артиллерии, и противотанковое ружье носил, потом стал пулеметчиком, а уже под конец войны автоматчиком.
Поначалу часть, где оказался Поличка, защищала его родную Воронежскую область, а потом бойцов для укрепления перебросили в Сталинград.
- Как раз к тому времени холода настали, - говорит Егор Тихонович. - А на нас телогрейка, поверх ее полушубок, валенки и ватные штаны, которые не шибко спасали. Но разве русского человека испугаешь морозами?!
В начале февраля 1943 года Сталинградская битва завершилась победой советских войск, что стало одним из переломных моментов в войне. Вскоре после этого, 23 февраля (этот день Поличка запомнил навсегда) для бойцов была введена новая форма, им выдали погоны.
Далее Украинский фронт. В Харькове их встретили хорошо, затем прошли еще несколько населенных пунктов и попали в окружение. Пришлось отступать и опять через Харьков. Вот тут-то выяснилось, что среди местных жителей были такие, кто лояльно относился к… врагам. Немцев прятали в подвалах домов, а те потом стреляли в спины советским солдатам.
- Пришлось нам брать оборону на Северном Донце, - продолжает Поличка. - На одном берегу мы, на другом - немцы. Чтобы нас дезинформировать, фашисты играли на губной гармошке… «Катюшу».
Потом были бои на Курской дуге. По воспоминаниям Егора Тихоновича, как-то у советских бойцов захлебнулось наступление, и враг пошел в контратаку танками.
- Мы закопались, кто как мог, и под «гусеницы» я, к счастью, не попал, но все равно был контужен, - говорит Поличка. - Хорошо, что товарищи меня вытащили. Очнулся в санбате. Немного оклемался и вновь на передовую.
В дальнейшем наш герой принимал участие в освобождении Кишинёва, Одессы, Польши, Румынии, Чехословакии…
- День Победы для нас наступил в Праге, - продолжает Егор Тихонович. - А потом эшелонами возвращались домой. Больно было глядеть из окна на разрушенные войной города и посёлки.
Однако на этом война для Егора Полички не закончилась. Вскоре ему был дан новый приказ: на Восток.
- Так я оказался на войне с Японией, - говорит Егор Тихонович. - Форсировал Большой Хинган, освобождал такие китайские города, как Порт-Артур и Далянь.
После войны он остался на Дальнем Востоке. Окончил военное училище и на протяжении еще тридцати лет продолжал служить своему Отечеству в частях Амурской области, Приморья, Хабаровского края. В запас уволился полковником.
- После демобилизации хотел было вернуться на историческую родину, но в итоге так и остался на Дальнем Востоке, к которому как-то сразу прикипел, - продолжает Егор Тихонович. - Здесь я женился (с супругой прожили 60 лет), здесь родились мои дети, внуки, потом правнуки.
На гражданке долго не сидел. Кто-то из знакомых предложил ему возглавить военную кафедру в институте физкультуры. Думал ли тогда боевой офицер, что задержится в этом вузе, ставшем со временем академией, так надолго?!
- Я студентам и настоящую форму раздобыл (благо, связи остались), и полевые сборы устраивал, - говорит Поличка. - Сейчас многие из моих подопечных уже сами кандидаты и доктора наук, профессоры. А ведь росли, крепли и мужали буквально на моих глазах. Например, нынешнего ректора Сергея Галицына помню еще совсем юным.
Спустя годы военную кафедру упразднили, но Егора Тихоновича в отставку не отправили, а, напротив, предложили ему интересную и творческую работу, которой он занимается по сей день и на покой не собирается. Да и саму академию физкультуры разве можно себе представить без этого неугомонного и вечно неунывающего человека?!
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.33.34 (1).JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика