Погода в Хабаровске

Облачно, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:15, заход в 18:14 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Откуда взяться новым Газинским?

24.04.2019 | Спорт

Игрок сборной России Юрий Газинский начинал футбольную карьеру в комсомольской «Смене»
Откуда взяться новым Газинским? Футболисты комсомольской «Смены» в предстоящем футбольном сезоне вновь останутся вне игры. Как сообщил генеральный директор клуба Юрий Жуков, руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, являющегося учредителем и генеральным спонсором команды, приняло решение не выделять средства на участие дружины в третьем дивизионе из-за отсутствия точного количества команд-участниц к середине апреля.
Собственно, уже почти год «Смена», по сути, существует лишь на бумаге. Официально команда вроде бы есть, но она нигде не выступает, а с тренерским штабом и игроками клуба расторгнуты соглашения еще летом 2018-го.
А ведь еще недавно команда из города юности, воспитанник которой Юрий Газинский защищает цвета ФК «Краснодар» и сборной России, была одной из ведущих в регионе. В 2014 году в Комсомольск-на-Амуре на матч Кубка России приезжал сам московский «Спартак», а спустя еще два года «Смена» выиграла зональное первенство среди команд второй лиги и завоевала путевку в первенство ФНЛ.
Увы, тогда у города не нашлось средств, чтобы заявить клуб в столь престижный турнир. Впрочем, комсомольчане продолжили играть в зоне «Восток» второго дивизиона и по итогам сезона-2017/18 стали серебряными призерами соревнований. Но это «серебро», как показали дальнейшие события, оказалось со слезами на глазах.
Перед сезоном-2018/19 совет Профессиональной футбольной лиги решил зону «Восток» поделить на две подгруппы - «Сибирь» и «Дальний Восток». Но с условием, чтобы в каждой из них было не меньше шести команд. Однако сразу возник вопрос: где их взять, если уже несколько лет во всей зоне «Восток» с трудом набирается шестерка участников?
- Зачем делить команды региона на две группы, если их по пальцам можно пересчитать? - недоумевал тогда начальник ФК «Смена» Сергей Соромытько. - Мы всю жизнь летали и в Омск, и в Барнаул и не делали из этого трагедии.
При формировании участников на группы действительно возникли проблемы. Если в группу «Сибирь» с горем пополам команд набиралось, то на «Дальнем Востоке» изъявили желание играть только три клуба - «Сахалин», «Смена» и молодёжка «СКА-Хабаровск».
Потом вроде бы «верхи» пошли на попятную и как бы попытались сохранить зону «Восток». Но по факту это зона «Сибирь». Ее разбавили лишь южно-сахалинским «Сахалином», да и то с условием, что островитяне будут базироваться в… Томске.
Получилась какая-то дискриминация по территориальному принципу. Дальний Восток, занимающий 36 процентов от площади всей России, остался без футбола во втором дивизионе.
«Смена» была готова играть, но в нормальной зоне «Восток». От предложения базироваться вне родного города команда сразу отказалась. В результате клуб вообще оставили вне игры, а всех героев из «серебряного» состава уволили и выдали трудовые книжки.
В итоге футболисты разбежались по разным городам необъятной Родины. Полузащитник Василий Плётин даже нашел пристанище в симферопольской «Таврии» и теперь выступает в чемпионате Крыма. А наставник «Смены», в прошлом известный игрок хабаровского СКА Максим Швецов возглавил южно-сахалинский «Сахалин».
Печально вдвойне, что все это произошло в тот момент, когда воспитанник комсомольского футбола Юрий Газинский прославился на весь мир, как автор первого гола чемпионата мира-2018.
- Юридически команда не прекращает своё существование, чтобы при первой же возможности вернуться в ПФЛ, - говорил тогда генеральный директор клуба Юрий Жуков.
Только когда появится эта возможность? Год прошел, а воз, как говорится, и ныне там. Разговор об участии «Смены» в зональном турнире среди команд второго дивизиона теперь вообще не поднимается. Что уж говорить, если комсомольчане не собираются играть даже в любительской третьей лиги.
Зато сейчас на повестке дня стоит другой вопрос: о сохранении юридического лица клуба до 2020 года или его ликвидации.
Напомним, что ФК «Смена» существует с 2002 года. Первым главным тренером клуба являлся Владимир Сусин, в прошлом форвард и наставник хабаровского СКА. В разные годы за комсомольчан выступали такие известные игроки, как Юрий Шпирюк, Андрей Молчанов, Александр Труфанов, Михаил Семёнов, Константин Прилоус и другие.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Кстати

Профессиональная футбольная лига с сезона-2019/20 планирует уже официально и окончательно разъединить «Восток» на две группы. Клубы уже получили письма о принятом наверху решении. Но за год ситуация с количеством команд в регионе, готовых играть в профессиональный футбол, не улучшилась, а скорее даже ухудшилась. Так что появление будущих Газинских под большим вопросом.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.38.16.jpg 2019-08-06 19.56.29.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика