Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО - 4

24.04.2019 | Громкое дело

Внешний управляющий «ГВСУ №6» Григорий Удельнов не планирует обжаловать свои иски к малому и среднему бизнесу, если Арбитражным судом Хабаровского края по ним будет вынесено решение не в его пользу
Черный список «Дальспецстроя» может разорить экономику ДФО - 4 Внешний управляющий «ГВСУ № 6» не планирует обжаловать в вышестоящих инстанциях свои иски к малому и среднему бизнесу, если Арбитражным судом Хабаровского края по ним будет вынесено решение не в его пользу. Об этом было заявлено на встрече представителей «ГВСУ № 6» и предпринимательского сообщества на совещании у губернатора Хабаровского края.

Это значит, что предприятия смогут сразу после первого суда снова нормально работать, брать кредиты и гарантии банков, участвовать в госконтрактах, а не ждать месяцы, если не годы, пока их дело будет кочевать из одной кассационной инстанции в другую.
Новость, несомненно, хорошая. Осталось только пройти это первое рассмотрение в суде. Что тоже случится не сразу. Исков ведь во много раз больше, чем арбитражных судей краевого значения.
Напомним, 27 февраля внешний управляющий ФГУП «ГВСУ № 6» («Дальспецстрой») подал в Арбитражный суд Хабаровского края заявление, в котором оспаривает платежи по 452 компаниям, которые давно уже выполнили работу по контрактам с «Дальспецстроем» и получили за нее оплату. Речь идет о более чем 36 миллиардах рублей.

Причем после Москвы Хабаровский край первый по объему выставленных исков - более 6,8 миллиарда рублей.

О чем говорили у губернатора

- Те сделки, которые вызывают наибольший общественный резонанс и, возможно, несут большую социальную напряженность, как раз сейчас в стадии рассмотрения, - сказал представитель внешней администрации «ГВСУ № 6» Григорий Меликян на пресс-конференции. - Мы видим этот общественный резонанс.
За ним пристально следят средства массовой информации и органы власти. На совещании у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала мы встречались с представителями предпринимательского сообщества. Там обсуждались последствия оспаривания нами этих сделок.

- На этом совещании, - говорит исполнительный директор АО «Ланит-Партнер» Алексей Меняйло, - совершенно справедливо были отмечены главные предпринимательские риски, связанные с этими заявлениями. Это риски финансовые.
По словам представителя внешней администрации, команда внешнего управляющего докладывает о своей работе по сделкам полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в рамках их компетенции правоохранительным органам, ФСБ, прокуратуры.

- Мы одной из своих обязанностей в роли внешней администрации видим взаимодействие с органами исполнительной власти, - говорит Григорий Меликян. - Поскольку являемся унитарным государственным предприятием, безусловно, должны реагировать на соответствующие предложения и стараться искать компромисс с органами власти даже там, где задачи процедуры банкротства расходятся с интересами органов власти.
Встреча у губернатора как минимум дала возможность команде внешнего управляющего впервые напрямую обменяться мнениями с представителями предпринимательского сообщества. Но далеко не во всем эти мнения сходятся.

Не мелкие неприятности

- Да, для малого и среднего бизнеса это неприятно, - говорит Григорий Меликян. - Сложности возможны где-то с кредитованием. Риски и опасения. Но это неизбежно нужно пройти. Доказать хоздеятельность не сложно. И нести какие то затраты на квалифицированных юристов предпринимателям нет необходимости.
В то же время мы считаем, что «Дальспецстрой» как предприятие заслуживает того, чтобы попытаться всеми предусмотренными законом способами восстановить его платежеспособность. Оно не ценнее 475 предприятий, против которых поданы иски, но и не менее ценно, чем они.

- Примерно 40 процентов всех исков адресовано нашим компаниям малого и среднего бизнеса, - не согласен с этим и.о. председателя правления регионального объединения работодателей «Союз работодателей Хабаровского края» Сергей Степанов. - Расчеты с ними, если проанализировать, не должны были вызвать подозрений. Тем не менее их передали в суд в общей массе.

Для бизнесменов это стало колоссальной проблемой. Сейчас они вынуждены нести судебные издержки, тратить рабочее время. Кроме того, пострадала их репутация, а банки, пока идут суды, не дают кредиты.
Сейчас ни одно из предприятий не работает за счет собственных оборотных средств, все - за счет кредитных ресурсов.

Но любой банк, либо уже предоставив кредитную линию, либо рассматривая заявку на ее предоставление или выдачу банковских гарантий, обязательно смотрит на текущее состояние дел предприятия.
И в том случае, если у заемщика есть подобные исковые заявления, то с вероятностью 99% он получит либо отказ в предоставлении банковской гарантии, либо даже банк потребует от него возврата кредитных средств, что предусмотрено условиями кредитного договора. А это смертельный приговор для всех предприятий.

- Наша компания, - говорит Алексей Меняйло, к примеру, участвует в федеральном конкурсе Ростелекома «Цифровая экономика России», по условиям которого необходимо предоставить банковские гарантии на значительные суммы - заявки в конкурсе подаются на миллиарды рублей. Естественно, банки отказываются предоставить нам нужные гарантии до тех пор, пока у нас не будет принято решение по искам.
Такие вот «неприятные сложности с кредитованием» получаются. Кто измерит, какой ущерб они нанесут экономике предприятий и целых региональных отраслей?

«Благие» намерения

- Мы убеждены в том, - говорит Меликян, - что суд в Российской Федерации независим. Только ему надлежит разобраться и дать оценку сделкам. Даже по тем типовым, которые, скорее всего, будут признаны обычной хозяйственной деятельностью. Контрагенты по ним должны будут доказать свою добросовестность. И сделать в большинстве случаев им, я убежден, будет не сложно.
Законодательство и сложившаяся правоприменительная практика, по словам представителя внешней администрации, защищают добросовестных контрагентов от неблагоприятных последствий оспаривания сделок в рамках банкротства.

- Очевидно, что большинство контрагентов, в первую очередь субъекты малого и среднего бизнеса, будут в состоянии без труда доказать свою добросовестность, подтвердить факт получения денежных средств от ФГУП «ГВСУ № 6» в рамках общехозяйственной деятельности, - говорит Григорий Меликян. - Позиция о приоритетности рассмотрения этих исков органами власти федеральными разделяется и поддерживается.
Внешняя администрация полагает, что такие «типовые» ситуации будут рассмотрены Арбитражным судом в короткие сроки, определения, вынесенные по итогам их рассмотрения, внешний управляющий не планирует обжаловать в вышестоящих инстанциях.
Это, конечно, хорошо, но зачем вообще надо было заставлять предпринимателей в массовом порядке доказывать свою добросовестность?

- Это беспрецедентный шаг. Ранее никогда не было исков по одному поводу к такому количеству ответчиков и на такую сумму, - говорит Олег Герасимов. - Есть определенные условия, по которым сделки признаются недействительными, однако внешний управляющий не стал вникать в нюансы, пошел по пути наименьшего сопротивления и подал в суд. Теперь суду придется разбираться по каждой сделке. То есть внешний управляющий ФГУП «ГВСУ № 6» фактически переложил свои обязанности на суд.

- Арбитражная практика показывает, - отвечает Григорий Меликян, - что не относятся к обычной хозяйственной деятельности сделки, которые совершены с большой просрочкой, которые совершены с отступлением от стандартного способа исполнения обязательств. И бремя доказывания, что сделка прошла в рамках обычной хозяйственной деятельности, лежит не на должнике, а на второй стороне сделки. И здесь мы последовательно применяем решение пленума высшего Арбитражного суда РФ.
Зачем такая упорная последовательность, да еще и в массовом порядке представитель внешней администрации так и не объяснил. Ответ же, очевидно, не поверхности - не успевала команда внешнего управления в каждой сделке толком разобраться, а срок давности поджимал, вот и отправили все в суд, переложив на него всю ответственность.

Большой процент

- Каждый день по искам у нас 10-20 заседаний, - говорит Григорий Меликян. - Но всеми этими вопросами занимаются только шесть штатных юристов. Мы не привлекаем сторонних специалистов и не несем за это дополнительных расходов.
Как чисто физически шесть юристов смогут успеть даже просто поприсутствовать на процессах, общее число которых (очевидно, по всем направлениям) оценивается в 700 исков, непонятно. Видимо, все-таки большинство судебных заседаний пройдет без активного участия истца и не в его пользу.
И в основном уже вынесенные судебные решения, по словам самого представителя внешней администрации, - то есть порядка 20 - это отказы в удовлетворении исков внешнего управляющего ФГУП «ГВСУ № 6». То есть обычные сделки, которые были оперативно рассмотрены и относятся они к хозяйственной деятельности. Здесь предприниматели доказали свою добросовестность и могут спокойно работать дальше.

- В то же время мы для себя выделяем знаковые сделки или типы сделок, по которым будем последовательно доказывать их недействительность, - говорит Григорий Меликян. - В первую очередь - по передаче в отступное прав на долевое участие. Помимо того, есть ряд сделок, которые превышают 1 процент от балансовой стоимости активов предприятия-банкрота. Здесь сложная ситуация, потому что сам по себе баланс ФГУП «ГВСУ № 6» - вопрос спорный. Так как предприятие в преддверии процедуры внешнего управления вносило в него корректировки. Кроме того, в состав оспариваемых сделок входят платежи, осуществленные за счет средств федеральной субсидии. Мы исходим из того, что эти платежи должны учитываться в составе реестровой задолженности. Таких сделок 10-12. На них мы будем, безусловно, обращать повышенное внимание.

По словам представителя внешней администрации, валюта баланса «ГВСУ № 6» составляла на тот момент 65 миллиардов рублей. То есть оспариваются все платежи на сумму более 650 миллионов рублей.

- Это подрядчики строительства космодрома «Восточный», - говорит Григорий Меликян. -  Например, АО «Гидроэлектромонтаж», компания «Ланит-Партнер», ГВСУ 12, ГВСУ -7…
Впрочем, здесь уже юристам «ГВСУ № 6» придется потрудиться доказывать свой вариант валюты баланса. «Сложность и спорность» вопроса в том, что балансы, принятые ФНС и размещенные в Росстате, «немного» выше 65 миллиардов: для сделок в 2015 году - 108,7 млрд руб. (баланс 2014 года); в 2016 году - 143,2 млрд руб. (баланс 2015 года), в 2017 году - 78,6 млрд руб. (баланс 2016 года).
«ГВСУ № 6» по форме - ФГУП. Обязательному же аудиту подлежат все организации, в составе уставного капитала которых доля государственного участия - не меньше 25 процентов. Выводы аудитора должны быть однозначны. Это означает, что все активы баланса были проведены верно, подтверждены актами инвентаризаций и прочими документами.
К тому же п. 10 положения о бух. учете в РФ № 22/2010 говорит о том, что «бухгалтерская отчетность, сданная в налоговые и статистические органы, за предшествующие отчетные периоды не подлежит пересмотру, замене и повторному представлению всем ее пользователям».
Это значит, что несущественные ошибки корректируются в текущем году, а существенные исправляются методом ретроспективного пересчета. В любом случае, суд должен ориентироваться на подтвержденную независимым аудитором отчетность и тем самым сделать вывод о сумме активов на определенную дату.

К тому уже, как оспаривать платежи за счет федеральной субсидии? Эти средства выплачивались исключительно для авансирования работ на космодроме «Восточный». Даже при огромном желании погасить задолженность первых очередей физически было невозможно - федеральное казначейство не пропустило бы ни один платеж, который направлен на иные цели, кроме авансирования работ по КВ «Восточный», к тому же это был оборонный заказ.
В целом ситуация заставила очень многих руководителей предприятий среднего и малого бизнеса изучать законодательство.

- Все предприниматели возмущены, но проявили настоящую сплоченность, объединив усилия юристов и адвокатов, обращаясь и к губернатору края, и к уполномоченному по правам предпринимателей, - говорит Алексей Меняйло. - Мы стали дружнее, столкнувшись с общей опасностью. Можно сказать, сейчас бизнес-сообщество края выступает единым фронтом, делая всё, чтобы совместными усилиями доказать свою правоту.

Виктор ИЛИН.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.51.20.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика