Погода в Хабаровске

Облачно, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 7:15, заход в 18:14 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Если ваши Шарик с Матроскиным заболели

24.04.2019 | О разном

Если ваши Шарик с Матроскиным заболели Приходит ветеринар к терапевту. Терапевт: «На что жалуетесь?» Ветеринар: «Нет, ну так каждый может!»
Этот старый анекдот, кажется, иллюстрирует главную сложность работы ветеринарных врачей. Всё животные умеют: понимать без слов, лечить от печалей, придумывать и делить с тобой всякие развеселые безумства. Только вот говорить на человеческом языке они не научились.
Они не знают, как во всех подробностях рассказать врачу о том, что с ними происходит. Только вздыхают, смотрят несчастными - до разрыва сердца - глазами, а потом отворачиваются. Когда животным плохо, они верят только в хозяев. Ветеринар - тоже. Ведь кто как не хозяин возьмет на себя ответственность за того, кого приручил: заметит первые симптомы болезни, вовремя придет в клинику, будет лечить столько, сколько потребуется, и как нужно…
Но так бывает не всегда. И пресловутый «человеческий фактор» заявляет о себе особенно громко именно здесь - в месте, созданном для животных. Говорят, вокзал видит больше искренних поцелуев, чем ЗАГС, больница - больше искренних молитв, чем церковь. А ветеринарная клиника видит гораздо больше самых добрых и самых отвратительных человеческих поступков, чем исповедальня.
Вот история, которую поведала хабаровчанка Раиса Чебурей.
- У моей собачки чихуахуа родились щенки, роды прошли благополучно, только вот послед, как мне показалось, остался. Но я решила на всякий случай подстраховаться. Позвонила в ветеринарную клинику, на что мне ответили, что собачку надо на всякий случай прокапать, подъезжайте.
При этом температура у нас была 38,8, состояние нормальное. Приезжаю. Не осмотрев собаку, врач поставила капельницу с физраствором и витаминами, ну кому от этого хуже будет? А затем еще взяла шприц на 10 кубов и стала вводить ей какой-то препарат внутривенно.
Я поинтересовалась: «Не многовато ли будет?» «Да нет, все нормально, - ответила ветеринар. - Мы вообще по 40 кубов вводим».
Через некоторое время у собаки начинается рвота, температура бешено поднимается до 40,5, она начинает падать.
Короче, после всех лечений, мучений, кучи процедур, бесконечных капельниц и уколов, бессонных ночей, моя крошка умирает.
Диагноз: химическое отравление вследствие неправильного использования введенного препарата, вместо 5-6 куб. капельно, в течение 30-40 минут, доза была превышена в пять раз!

Вылечить или разбогатеть?

Интернет пестрит отзывами о ветклиниках. Причем одни и те же учреждения могут характеризоваться полностью противоположно - от восторга до негатива.
- Это происходит потому, что владельцы приносят любимцев на разных стадиях болезней и с разными недугами, - рассказывает терапевт одной из клиник Марина. - Здесь все, как у людей. Если с той же опухолью придут на ранней стадии, животное может выжить. А некоторые же терпят до последнего, тянут, надеются, что само пройдет. Прогноз неблагоприятен или осторожен. Питомец погибает - а хозяин его на клинику «бочку катит». Считаю, незаслуженно.
Марина все же признается: лечить одно и то же заболевание, особенно вирусное, можно за абсолютно разные деньги. В клинике уже научились определять по хозяину, сколько он готов выложить за здоровье питомца.
Если тот души не чает в псе, дрожит от страха, что четвероногий друг может уйти в иной мир, можно смело назначать и общеукрепляющие, и витамины, и иммуномодуляторы, и всякие обследования, и все, что угодно.
Если же человек сразу говорит, что денег нет, мол, не лучше ли усыпить и не маяться, тут особо не разбежишься: он въедливо будет узнавать про каждую копейку - а сколько стоит сам препарат, а сколько - инъекция, а если я сам его куплю и вам принесу?
Марина не обижается, когда говорят, мол, от врача зависит, будет ли жить животное, или доктор намерен лишь поправить свое материальное состояние. Так получается, что профессия ветеринара не считается выдающейся, героической. Лечить людей - да, почетно, эти специалисты достойны похвалы и подарков в виде конфет и коньяка. А ветеринар все всегда обязан, но не людей же спасает - зверей. Потому всё, что не дают неблагодарные пациенты, приходится «добирать» самому.

Читайте отзывы

- Перед тем, как отвести питомца в клинику, отзывы о ней все же необходимо изучить, - рассуждает ветеринарный врач другой клиники Николай, - но с поправкой на эмоции. Если кота вылечили, хозяин счастлив и ставит пять баллов. Если нет - ругает на чем свет стоит, хотя животное было обречено или прожило, скажем, 19 лет. А это, как вы понимаете, глубокая старость.
Не следует мчаться в «распиаренные» клиники, считает ветврач. Изначально все цены, от приема врача до стоимости лечения, в них на порядок выше среднестатистических.
Например, элементарная капельница с физраствором или раствором Рингера. Ее прописывают широко, назначая и при обезвоживаниях, и для выведения токсинов из организма. Стоимость - порядка 300-400 рублей за одну процедуру.
Если вы пойдете в аптеку для животных, то купите систему за 15-17 рублей, само лекарство за такую же сумму, а то и чуть дешевле. Итого вам манипуляция обойдется рублей в 30.
Не бойтесь ставить уколы!
Однако многие хозяева боятся ставить питомцам не то что капельницы, даже подкожные уколы.
- Допустим, вам нужно поставить десять инъекций антибиотика, - продолжает Николай. - Стоимость лекарства у нас в клинике 150 рублей, сама инъекция - еще 50. Плюс вы потратите время и бензин или же оплатите такси, чтобы десять дней возить к нам животное. А этот антибиотик в аптеке стоит, к примеру, всего рублей 300 на все десять раз!
Но тут все зависит от специалиста - распишет ли он вам название препарата, пропорции, как разводить, при необходимости, как рассчитать на вес питомца? Или просто скажет: привозите к нам - и точка.
Николай признается, некоторые владельцы животных боятся даже пробовать самостоятельно ставить уколы котам или собакам, не рискуют обрабатывать раны. И здесь все зависит от врача: можно дать элементарные советы, чтобы животное перестало вести себя агрессивно и приняло процедуру.
- Они ведь очень умные, коты наши, - улыбается Николай. - Вы приносите его в клинику, у него стресс, кругом новые запахи, что за место, что сейчас будет, паника, страх. А дома все привычное, и тут хозяин пытается иглу под кожу вогнать. Да ты что, родной, с ума сошел? Не потерплю. Немногие знают: стоит всего лишь отнести животное к соседям, их пыл тотчас поуменьшится, ведь там все чужое. Спокойно введете подкожно средство, сэкономив массу времени и денег.

«Пытайте!»

Еще один излюбленный способ - неразглашение диагноза. То есть хозяин животного спрашивает ветврача, что же случилось с питомцем, в случае, конечно, если это не очевидно. Специалист начинает пространную речь, жонглирует сложными терминами, вызывая у владельца больше вопросов, чем давая ответов.
Задача владельца - выпытать диагноз, прогноз, лечение. Ведь не секрет, что сейчас массу информации, в том числе и о назначении препаратов, можно вычитать в Сети. Ветврачи опасаются, что потеряют клиента и его деньги, только назвав внятный диагноз.
- Но это не значит, что мы специально скрываем от человека будущее его любимца, - говорит ветеринар Марина. - Дело в том, что людей лечат специалисты разных направлений - хирург, психолог, терапевт, уролог. А собак?
Лапу разодрал - принимает тот, кто ведет прием. Сердце больное - он же. Онкология - этот же врач. Попугай жить не дает котенку - опять он.
Я, терапевт, не в состоянии сразу диагностировать недуг и причину. Потому даю рекомендацию записаться на прием к узкому специалисту, который поможет. Сама же провожу лишь сбор анализов и оказываю первую помощь, при необходимости. Но если врач определил причину недомогания животного, нужно пытать его, чтобы выспросить всё - лечение, прогноз, стоимость, советы.
Не нужно лениться обзвонить несколько клиник, советует специалист. Разными могут быть и цены на препараты, и на УЗИ, и на прием, и на наркоз. Не просто разными - а разнящимися в несколько раз. И не на все процедуры следует соглашаться.
Ведь, как и в человеческих лечебных учреждениях, существует система откатов: один врач дает направление к другому, особенно если речь идет о сложной и не везде выполняемой манипуляции, а потом имеет за это процент ваших денег. Не дайте себя обмануть, подумайте, нельзя ли обойтись без нее?

Не всегда следует экономить

- Даже сам сбор анализов может быть проведен по-разному, - откровенничает ветеринар Николай. - Можно поставить катетер для взятия крови, а можно проколоть ухо кота и определить уровень сахара в крови. Стоимость манипуляции будет тоже разной. То есть не следует позволять пускать себе пыль в глаза, ведь зарплата ветеринара зависит от выручки клиники.
Ни один специалист, кого удалось вывести на откровенный разговор, не советует вызывать на дом ветврача по объявлению из Интернета, особенно если нет уверенности, что он действительно из какой-то клиники, а не шарлатан.
Конечно, бывают безвыходные ситуации, но всегда лучше найти возможность показать животное врачам. Тот, кто приезжал на дом, как правило, никакой ответственности не несет, да и найти его снова иногда не удается. Вот здесь не следует гнаться за дешевизной.
Вообще же специалисты советуют найти «своего» врача, который будет вести вашего любимца на протяжении всей его жизни. Но надо помнить: ветеринары, повидавшие во время работы немало случаев болезней, иногда и летальных, никогда не станут трястись над вашим любимцем, как вы сами.
Однако почти у ста процентов ветврачей дома живут питомцы-инвалиды из числа пациентов, не нужных хозяевам, или найденышей, или подкинутых к стенам клиник. Значит, доктор Айболит все же добрый, а не жадный.

Александр САВЧЕНКО.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-10 15.43.24.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика