НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

Утренний звонок И.Е. Желтоухову

30.07.2019 | Утренний звонок

Когда смотрю за тем, как народный артист Хабаровского краевого музыкального театра Игорь Желтоухов выходит на сцену, то ловлю себя на мысли: ему порой и говорить ничего не надо, появился - а в зале уже овации. Вот что значит великий актер! 28 июля Игорю Евгеньевичу исполнилось 75 лет. 
- У нас в семье были все педагоги, - рассказывает Игорь Желтоухов. - Отец - ректор педагогического института, старший брат - декан худграфа, сестра окончила химбиофак. Моя мама (уж не знаю почему) спала и видела меня в роли… учителя физкультуры. Но человек предполагает, а бог располагает. Вот смотрите, мой старший сын Женя буквально вырос в театре (не с кем было его оставить), а тот в итоге большим строителем стал. Младшего же Дениску я просто не пускал в театр, а он сейчас заслуженный артист России.
В театральную среду Игорь Евгеньевич попал случайно, но зато на всю жизнь.
- Чтобы я поменьше по улицам слонялся, мама как-то сказала: «Иди во Дворец пионеров, там есть драматический кружок», - продолжает Игорь Евгеньевич. - Туда меня, правда, не взяли, зато посоветовали пойти к театральную студию при театре драмы, где меня сразу взяли на второй курс. 
У меня до сих пор сохранилась фотография нашей студии. Когда становится грустно, всегда беру ее. Там я был самым маленьким. Весь курс звал меня сынком. А еще закрепилось прозвище Борщ. Видимо, потому что я был рыжий, кучерявый, волос такой жесткий… Окончил студию, затем - училище искусств, позже - институт. 
Потом по распределению оказался в ТЮЗе, где протрубил шесть лет. Но там как-то быстро понял, что стариков играть не умеет, а молодых уже не может. В 1971 году поступает приглашение из музкомедии. Кто бы мог тогда подумать, что этот театр станет для Желтоухова вторым домом.
- Интересно, каким театр был тогда и каким он стал сейчас? - интересуюсь у Игоря Евгеньевича.
- Театр был, есть и будет, - считает он. - Он вообще очень похож на человека. Ведь человек болеет, лечится, выздоравливает… Точно так же и театр. Только он никогда не умрет. Это как большой завод, который никогда не остановится.
Театр - моя жизнь. Я очень люблю свою профессию. И это здорово! Если бы мне предложили начать жизнь сначала, то я прожил бы точно так же. С кем ругался - правильно ругался. С кем мирился - правильно мирился. Ведь как записано в Коране: «Все то, что в жизни будет, будет так, как надо, даже если будет по-другому». Лучше и не скажешь…
Кстати, комический эпизод, связанный с Игорем Желтоуховым, поведал его коллега, заслуженный артист России Юрий Тихонов.
- Мы с Игорем Евгеньевичем лет восемнадцать делали музыкально-литературные композиции по произведениям Твардовского, Симонова, Окуджавы, - рассказывает Тихонов. - Желтоухов брал гитару, с которой мы где только не гастролировали. Однажды приехали в Якутск. Гуляем по городу, и вдруг с другой стороны улицы какой-то парень кричит: «Корефан!» Подбегает к нам и обращается к Игорю: «Василий, ты когда откинулся?» Желтоухов даже не сразу нашёл, что сказать. Оказалось, что известного артиста перепутали с… уголовником.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика