«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

Летние будни хабаровского льда

30.07.2019 | Специальный репортаж

Заливает лёд специальная машина - ресурфейсер, подавая горячую воду
Летние будни хабаровского льда Девять градусов ниже нуля показывает в эти дни термометр ледовой площадки Хабаровска - СЗК «Платинум Арена». Ежедневно здесь проводятся тренировки спортсменов. Впрочем, выйти на лед могут и их болельщики - обычные горожане и гости краевой столицы. Чтобы каток находился в идеальном состоянии, его поверхность обновляют минимум дважды в день специалисты инженерно-технической службы спортивного комплекса.
Снег посреди лета не так давно подпортил настроение жителям северных окраин нашей страны - напомнил о скором окончании жарких деньков. А в Хабаровске это будничный атрибут ледовой площадки, где уже в сентябре начнется новый хоккейный сезон. Что ж, давайте заглянем, так сказать, за кулисы «Платинум Арены».

Горячие технологии холодного льда

Ослепительно белая масса снимается с поверхности катка. Когда тренировок немного, поле дважды в день шлифуют специальные ледозаливочные машины, которые также называют выравнивателями или ресурфейсерами (от англ. surface - поверхность). У бортиков все лишнее убирают с использованием ручных агрегатов и складируют в техническом помещении.
Ледовая стружка - это тот же снег. Он постепенно тает и уходит в городскую канализацию. В отличие от бытовых стоков в этом снеге практически не содержится примесей. Перед заливкой льда вода, поступающая из того же водопровода, что питает и горожан, проходит тщательную очистку. Малейшее загрязнение отразилось бы на качестве льда. А оно должно быть безукоризненным.
- Чтобы создать идеальное ледовое покрытие, нужно знать и учитывать множество нюансов, - объясняет специалист по заливке льда Алексей Добрынин. - Например, вода подогревается до +70 °C: в этом случае она не сразу замерзает и пропитывает нижние слои льда, заполняет неизбежные микротрещины, создает более однородную и крепкую массу. В холодной воде много растворенных газов, она схватывается неравномерно и сильно растрескивается.
… В «Платинум Арене» Алексей уже одиннадцать лет «лечит» лед, как говорят его коллеги, используя профессиональный сленг. До этого он работал в хабаровском аэропорту. Но утюжить проезды, заносимые зимой снегом, там не приходилось: в основном перевозил грузы. Машины перепробовал разные - и с новым «транспортным средством» освоился быстро.
- По тому, как машина идет, я понимаю: мягкий под колесами лед или, наоборот, твердый: это передается на нож, закрепленный под кузовом, - продолжает рассказ Алексей Добрынин. - Но вообще, главное - правильно оценить, на какую глубину идут растрескивания от коньков, чтобы понимать, какой слой льда снимать.
За один проход выравниватель удаляет до 4 мм ледяной корки. Во время серьезных игр толщина разрушающегося покрытия больше. Поэтому на лед выходят одновременно две машины. Это экономит время и позволяет восстановить поверхность катка до приемлемого состояния за считанные минуты. Так - после каждой игры или тренировки, с периодичностью в час - до двенадцати раз в день.

Градус качества

Ледовое покрытие круглогодичного катка - своеобразный пирог. В нем несколько слоев общей толщиной до 5 см. Он лежит поверх бетонной плиты, которая непрерывно остужается до -9 °C. Это позволяет замораживать воду, подаваемую из баков ресурсфейсера, и удерживать температуру ледяной поверхности на заданном уровне.
Чистый лед абсолютно прозрачный, поэтому на него наносится белая краска. Затем следует слой с разметкой в соответствии со спортивными требованиями, а над ним еще два - рабочий и защитный.
- Температура льда влияет на его свойства: он может быть мягче и меньше растрескиваться, или тверже, но обеспечивать более высокую скорость скольжения, - говорит Андрей Липатов, начальник отдела инженерно-технического обеспечения СЗК. - В хоккее, например, нужен лед тверже, в фигурном катании - мягче. Соответственно, мы регулируем температуру льда от -9 °C до -5 °C.
Разница в несколько градусов практически неощутима, и, даже если встать на коньки, заметят ее разве что профессионалы. А так свеженанесенный слой льда чрезвычайно скользкий: устоять на нем еще можно, а вот передвигаться крайне проблематично. Поэтому под куполом ледовой арены действует строгое правило: выходить на площадку, когда там работают машины, запрещено.
Для нормального функционирования катка специалистам необходимо непрерывно следить за температурным режимом. Причем не только в системе охлаждения, которая идет по бетонному лабиринту самого нижнего этажа спортивного комплекса. На пульт управления стекаются данные о температуре во всем здании: в холле, кабинетах, на трибунах. Фиксируется и температура наружного воздуха.
Когда готовился этот репортаж, на улице было прохладнее, чем в помещениях, - необычно для нынешнего жаркого и сухого июля. Но даже при +16° снаружи над ледовой ареной ощущается дыхание лета: поверхности разделительных стенок холоднее воздуха, проникающего в здание, и их покрывает влага - как утренняя роса на траве.
Но поскольку соревнования сейчас не проводятся и зрителей нет, то особой проблемы это не создает. А в принципе отрегулировать микроклимат не составляет труда: переключением тумблеров в действие приводятся нужные вентиляторы, обогреватели, заслонки и прочие элементы «фабрики льда».

Из зимы в лето и наоборот

В «Платинум Арене» два ледовых поля. Одно основное, размером 24х60 м, и способное принимать соревнования самого высокого уровня. Другое - тренировочное, 30х60 м, в качестве запасной площадки оно также используется для турниров.
Сейчас на главном поле лед снят до бетонного основания. Сделано это для проведения комплекса полагающихся регламентных работ. Поверх бетонки - специальные защитные маты. Те же самые, с помощью которых ледовая арена в короткий срок может быть превращена в универсальную, спортивно-зрелищную.
- В сентябре у нас здесь будет проходить чемпионат мира по батуту, поляну полностью закроем специальными матами, чтобы не убирать лед, а гимнастам было комфортно. Это будет сразу после первых домашних матчей «Амура» в новом сезоне. Затем, после батута, снова хоккей. На то, чтобы провести переоборудование, времени у нас два-три дня, - приоткрывает секреты Андрей Липатов.
Остается добавить, что покататься на коньках под крышей «Платинум Арены» все желающие могут ежедневно с семи утра до одиннадцати часов вечера (в субботу на час меньше). Правда, расписание корректируется с учетом тренировочного процесса.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика