Погода в Хабаровске

Осадки, t +7 +16°C,  Ветер СВ, 2-7 м/с. Восход в 6:55, заход в 18:54 Солнечная активность низкая

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

Всероссийский конкурс журналистов «АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Волнение на дорогах: колёса уходят под воду

23.08.2019 | Подробности

Несмотря на риск, автомобилисты предпочитают двигаться даже по затопленным улицам
Волнение на дорогах: колёса уходят под воду Дороги примерно десятка улиц Хабаровска в минувшие выходные оказались во власти воды. За несколько дней, по данным синоптиков, выпала месячная норма осадков. В сочетании с критическим уровнем Амура это вызвало подтопление проезжей части в непосредственной близости от реки. Аналогичная картина была отмечена еще в нескольких районах Хабаровского края. Туда, где возникали угрозы для движения транспорта, направлялась специальная техника. Ситуация - под постоянным контролем, заверяют представители муниципальных и краевых служб.
«Байкальское озеро» отступило - улицу Флегонтова опять затопило. Так горько шутят жители домов, расположенных на пересечении улиц Флегонтова, Байкальской, Тимирязева, Докучаева.

Забили на воду

Несколько дней назад передвигаться по дорогам нескольких микрорайонов Хабаровска можно было только в сапогах или машиной.
- В конце прошлой недели три дня непрерывно шел сильный дождь, проезд по нашей дороге от улицы Краснореченской до Павла Морозова ушел под воду и она еще разлилась в стороны, - рассказывает Ксения, домохозяйка.
- Тротуары по нашей стороне, перед многоэтажками, чуть выше проезжей части, их не затопило, а по той стороне - как сейчас, до спортзала и вокруг него. Только непонятно, откуда вода сейчас взялась: в понедельник здесь было сухо!
Недоумение девушки разделяют и коммерсанты. Некоторые из них вынуждены были закрыть свои заведения.
- Такая волна была, что семитонную будку сместило на три метра в сторону! - восклицает мужчина в спецовке.
Волны от проходящего через это озеро транспорта действительно впечатляют, особенно после самосвалов и тягачей. Но старожилы слова страдальца встречают со скепсисом: все как стояло, так и стоит.
А вот любители экстрима на лодке действительно проплывали - их успели запечатлеть на свои смартфоны прохожие - и сейчас необычными кадрами пестрят социальные сети. А вот автолюбителям не позавидуешь: многие, видя разлив, разворачивают машины, не рискуя испытывать судьбу. Останавливаются даже профессионалы.
- Сегодня воды по колёса, а позавчера поднималась до борта, заплескивалась в салон, - говорит водитель рейсового автобуса. - Даже не знаю, ехать или нет: вдруг остановится посреди лужи, что тогда делать? Сколько будет стоить ремонт?
Кто-то выдвигает версию: ливневки забили - вот и результат. В определенной степени это именно так.
- Ливневки не справляются, это закономерно: на них с одной стороны давит Амур, с другой - ливневые стоки, - сообщил в конце минувшей недели мэр Хабаровска Сергей Кравчук на своей страничке в социальных сетях.
- Где-то мы дренажи пересыпали, чтобы вода из реки не хлынула в город. Устанавливаем дополнительные усиленные насосные группы: работает больше десятка бригад.
Основные усилия власти города сосредоточили на участке неподалеку от Арены «Ерофей». Рядом расположена перекачивающая станция, которую в свое время строил «Дальспецстрой».
Однако по каким-то причинам гидротехническое сооружение так и не было введено, насосы там не установили. Станция сама оказалась подтоплена.
Только в преддверии паводка для отвода воды из микрорайона с многотысячным населением доставили мощную помпу с производительностью около 3 тыс. кубометров в час.
Однако в пятницу движение по улице Флегонтова, которая выходит на «Ерофей», все-таки оказалось затруднительным и ее закрыли для транспорта. Уровень воды там составлял около метра.

Прогнозы по мутной воде

Похожая ситуация происходила в поселке им. Горького, где вышла из берегов речка Черная. Ее воды вплотную приблизились к некоторым многоэтажкам, а также к расположенному в микрорайоне Дому ветеранов.
В числе оказавшихся во власти водной стихии упоминается также Авиагородок. Под воду из-за ливней ушли участки дорог примерно на десяти улицах краевой столицы.
В частности, пресс-служба регионального МЧС называет улицы Штормовую, Приемную, Прибрежную, Минусинскую, Флегонтова - Тимирязева, Ямскую, Живописную, пер. Заречный.
Объясняется это тем, что за несколько дней выпала месячная норма осадков - до 150 мм. Чтобы отвести всю эту воду, была задействована тяжелая техника - там, где необходимо, бульдозеры и экскаваторы делали дополнительные отводные канавы.
В начале недели в пресс-службе администрации Хабаровска прокомментировали: обстановка на ряде подтопленных городских участков по-прежнему напряженная. Делать какие-либо дальнейшие предположения преждевременно.

- Сейчас идет откачка воды на улицах Флегонтова, Тимирязева и Павла Морозова, - уточнила по телефону Татьяна Токарь, представитель пресс-службы хабаровской мэрии. - Выводы о последствиях подтопления, состоянии дорожного полотна и необходимости тех или иных ремонтных работ можно будет делать только после схода воды.
Более оперативно вопрос поддержания дорог в исправном состоянии отслеживают краевые власти. Об этом рассказали в местном министерстве транспорта и дорожного строительства. Результаты станут известны на днях.
Сигналы о разрушении дорожного полотна по причине высокого уровня грунтовых вод поступили на прошлой неделе из района им. Лазо. В направлении поселка Мухен ограничено движение большегрузов.
- Обследование показало, что дорожное полотно этой трассы сейчас практически полностью разрушено, - констатировали в краевом минтрансе. - Это произошло в результате непрерывного движения лесовозов, в том числе и в дождь, когда проезд не рекомендуется, поэтому для автомобилей с разрешенной максимальной массой свыше 10 тонн была введена ограничительная мера.
На проблемные участки уже зашла дорожная техника. Ремонтные работы там развернуты, причем в плановом порядке с 8 августа. Строители должны восстановить покрытие и привести в соответствие дорогу к Мухену с 31 по 57 км.
Не исключено, что первоначальное задание будет расширено с учетом новых выявленных повреждений.

Плотины есть, асфальта нет

Дождевые и паводковые воды, вероятно, скажутся и на транспортном сообщении между городскими округами Комсомольска-на-Амуре.
В настоящий момент оно без того испытывает ограничения из-за развернувшегося капитального ремонта сразу по двум магистралям, связывающим административные округа.
Работы ведет одна и та же компания и, как обращают внимание в администрации города, подрядчик срывает графики.
- Основные проблемы с перевозкой людей между Центральным и Ленинским округами связаны с реконструкцией дорог по ул. Лазо и Комшоссе, - не стал скрывать беспокойства Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре. - Работы ведет компания ПМК‑83.
Сроки срываются. В свое время краевой минстрой вынужден был разорвать контракт с этой компанией, когда она возводила дамбу по ул. Дзержинского.
Асфальт на ремонтируемых многокилометровых участках упомянутых дорог снят полностью, там идет отсыпка грунта и устройство ливневок.
После дождей эти главные магистрали, через которые недавно шел основной транспортный поток из одной части города в другую, по словам комсомольчан, превращаются в кашу.
На время ремонта легковой, пассажирский и грузовой транспорт переориентирован на грунтовки улиц частного сектора. А они вряд ли рассчитаны на значительно увеличившиеся нагрузки.
Не спасает положение и построенная в 2017 году новая магистральная улица Пермская, так как имеет небольшую протяженность.
В то же время выход поверхностных вод на дороги, в том числе в микрорайонах, подверженных подтоплению, по мнению властей Комсомольска-на-Амуре, не ожидается.
- В городе проводится работа по тампонированию колодцев ливневой канализации, чтобы вода через них не зашла на улицы, часть этих работ закончена, часть начнется в ближайшее время, необходимые материалы подготовлены, - уточнил Иван Лаврентьев.
Он также рассказал, что под контролем и гидросооружения, которые защищают жилые кварталы на пониженных участках прибрежной линии города. Так, на 80 % закончена дамба по ул. Дзержинского.
Вместе с Мылкинской, возведенной в 2013 году, она должна остановить паводок на южных подступах города. Северные пригороды - пос. Менделеева, с частными и многоквартирными домами, пос. Хорпинский, где сконцентрировано много дач, - под защитой комплекса дамб, усиление которых продолжается.
Еще одна линия обороны жилых кварталов и дорог города Юности проходит вдоль речки Силинка, которая также периодически подтапливала близлежащие огороды и улицы.
- За последние два года была построена дамба, которая защищает правый берег реки. Начато строительство левобережной дамбы, ее возведение рассчитано на несколько лет.
Этот объект, протяженностью 17 км и стоимостью 9 млрд рублей, пройдет также вдоль Амура и убережет частный сектор поселков Парковый, Победа и микрорайон Менделеева.
В перспективе новая дамба усилит те защитные сооружения, которые имеются там сейчас, но не объединены в замкнутую цепь, - обрисовал картину руководитель пресс-службы администрации Комсомольска-на-Амуре.
Не исключено, что паводок в окрестностях Хабаровска в ближайшие дни может пойти на убыль. Его гребень, смещаясь вниз по Амуру, достигнет города Юности, предположительно,31 августа - 2 сентября.
При этом уровень реки в границах Комсомольска-на-Амуре ожидается в пределах 700-750 см (неблагоприятным уровень - 450 см, опасный - 650 см; на среду, 21 августа, по данным ГО ЧС администрации города, он составлял 553 см).

Спасатели выполняют свою работу

В районах, где сейчас наиболее сложная гидрологическая обстановка, дежурят аэромобильные группы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России.
Помимо автомобильной техники высокой проходимости группировки оснащены плавсредствами, необходимыми инструментами и оборудованием для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ. 
В Хабаровском, Нанайском, Бикинском районах, а также в соседних районах ЕАО хабаровские спасатели проводят работы по берегоукреплению, усилению дамб, оказывают адресную помощь населению. Они помогают поднимать вещи на вторые этажи и не затопленные возвышенности. При необходимости организуют вывоз имущества в безопасные районы, эвакуируют людей и животных.
В поселке Корсаково‑2 в пригороде Хабаровска, где паводковыми водами подтоплены 24 жилых дома и 170 земельных участков, круглосуточное дежурство несут сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Задачи все те же - помочь тем, кто не покинул свои дома и пережидает паводок на верхних этажах и чердаках.
С 16 августа в Бикинском районе несут дежурство спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.
В прошедшие выходные они эвакуировали и обеспечили перевозку более 40 жителей села Лермонтовка, чьи дома и подворья оказались в зоне подтопления. Среди эвакуированных оказался пожилой мужчина-инвалид, которому требовалась медицинская помощь. Спасатели буквально на руках вынесли пострадавшего из зоны затопления, транспортировали на сушу - до автомобиля скорой помощи. Пенсионер был доставлен в районную больницу.
Вторая группа спасателей ДВРПСО с субботы оказывает помощь жителям поселков Приамурский и Николаевка в ЕАО. За выходные они укрепили более 200 метров дамб, эвакуировали шесть человек.
В Комсомольске-на-Амуре спасатели и добровольцы укрепляют созданные ранее насыпные дамбы. При необходимости в наиболее слабых местах подсыпают песок и щебень, наращивают высоту, усиливают основание дамб водонепроницаемыми материалами.
Спасателями ДВРПСО МЧС России и Амурского спасательного центра МЧС России организованы водолазные работы: проводится тампонирование стоков водоотведения, чтобы избежать обратного давления паводковых вод в центр города.
Также в Комсомольске-на-Амуре в готовности к применению по назначению находится шесть комплектов водоналивных дамб общей протяженностью 600 метров и аэромобильный пожарно-спасательный комплекс «Гидробарьер». Основное его предназначение - заделывание брешей в теле насыпных дамб в тех местах, где есть угроза их размытия или повреждения.
В Хабаровске сотрудники ДВРПСО и ГУ МЧС России по Хабаровскому краю патрулируют территории островов Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский, где затоплено около 1700 дач. 
Профилактические беседы с владельцами участков на островах сотрудники МЧС вели с середины июля, убеждая их своевременно убрать урожай и выехать на большую землю. Несмотря на это, часть дачников так и не покинула опасную территорию.
- Если человек не уезжает с опасной территории, то мы не можем его вывезти насильно.  Приходится убеждать и организовывать круглосуточное дежурство, чтобы специализированные плавсредства со спасателями находились в непосредственной близости, - говорит заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Виталий Дарчия.
Спасатели осматривают берега, общаются с людьми, которые остались на участках, убеждают эвакуироваться. По данным на 19 августа, с затопленных дач спасатели вывезли 10 человек. Но до сих пор там остаются люди, защищающие свои владения от мародерства. Однако - что может быть ценней жизни? Ничего.
И спасателям остается взывать к сознательности граждан. Они-то понимают, что должны быть поблизости, чтобы, не теряя времени, оказать экстренную помощь. Такая у них работа.

Алексей СТАХОВ,
Ольга СОКОЛОВА.
Фото Алексея СТАХОВА.

Кстати

Обильные дожди и паводки на реках в Хабаровском крае вызвали локальные подтопления и размывы участков региональных дорог, сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства краевого правительства.
Так, на подъезде к с. Кукан зафиксированы переливы воды глубиной 15-20 см. К этим местам стянута техника, подтопления постепенно ликвидируются. Движение транспорта не ограничивалось. В районе пос. Мухен, где возникли повреждения дороги, запрещено движение большегрузов, выставлен пост ДПС и весовой пункт контроля.
На отдельных участках оказалась размыта дорога с. им. П. Осипенко - с. Бриакан - пос. Березовый. Повреждения устранены в сжатые сроки.
В минувшую субботу спецтехника была стянута к участку федеральной трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, на 67-м километре которой также произошел перелив. Между поворотом на сёла Малышево, Сикачи-Алян и Елабугу проезд оказался возможен только по одной полосе. Для отвода воды с проезжей части были задействованы три самосвала, экскаватор и мотопомпа.
За несколько дней в конце минувшей недели, по подсчетам специалистов администрации Хабаровска, на микрорайон возле Арены «Ерофей» выпало 1,5 млн кубометров дождевой воды. При этом с улиц удалось откачать 700 тыс. кубометров.
(Информация на 20 августа со страницы мэра краевой столицы Сергея Кравчука в социальных сетях).



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-13 15.33.34 (1).JPG 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика