Погода в Хабаровске

Облачно, t -12 -20°C,  Ветер ЮЗ, 2-7 м/с. Восход в 8:15, заход в 18:15 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Геральдический символ края в опасности

23.01.2020 | Подробности

Гималайский (белогрудый) медведь в крае находится на грани исчезновения
Геральдический символ края в опасности Хабаровское краевое отделение Русского географического общества приняло решение обратиться к губернатору с просьбой о запрете охоты на белогрудых медведей. Сергей Фургал эту инициативу поддержал: лицензию на отстрел этих диких животных выдавать пока не будут. 
- Гималайский медведь - геральдический символ края. Этот вид когда-то был внесен в Красную книгу, затем его исключили, но насколько обоснованно? Одни считали гималайского трофейным охотничьим видом, численность которого вроде бы даже увеличивается.
Специалисты же убеждены, что численность зверя падает, потому как условия для благополучного его обитания становятся все хуже, а мест для комфортного проживания вида остается все меньше…
Ведь белогрудый стал все чаще выходить в населенные пункты и попадаться на глаза людям - разве это от хорошей жизни? - говорит член-корреспондент РАН, профессор Борис Воронов.
Очевидно, так. Лесорубы, вторгаясь в места обитания вида, уничтожают кормовую базу гималайского медведя, рубят дубы, которые дают гималайке пропитание (желуди), либо там он делает берлоги (на липе).
Как бы то ни было, столкнулись две позиции. Тех, кто желает охотиться и иметь дополнительный охотничий вид в качестве объекта охоты, и тех, кто действительно беспокоится за состоянии гималайского медведя.
Что интересно, оказалось, что специальных учетов ни бурого медведя, ни гималайского в крае никто не проводил. А вплотную медведями занимался только научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Сергей Колчин: он работал на ограниченной территории, досконально изучил положение там.
Да и в целом хорошо представляет общую ситуацию: говорит, что сокращаются места обитания и численность гималайского медведя (хотя какая она, никто точно сказать не может).
Конечно, давно назрела необходимость реализовать государственную программу по учету медведей.
- Численность гималайского (белогрудого) медведя в крае неблагополучна - он находится на грани исчезновения. Количество разрешений на отстрел белогрудки в последние годы перешагнуло за 220 особей, добыто 49.
Ведь мы не знаем точно, сколько его еще осталось… Сегодня необходимо исключить этого зверя из объектов охоты (чтобы не наломать дров), а после исследовать ситуацию, - считает научный редактор Красной книги края биолог Борис Воронов.
Правда, ничего четко относительно последнего (доисследовать ситуацию) пока сказать нельзя. Кто будет это делать, на какие деньги, непонятно. Должен быть создан специальный проект, определен круг специалистов, выделено финансирование - в общем, как это делается у нас при учетах тигров.
Понятно, что в этом году в сверстанный федеральный бюджет уже «не втиснешься», остается хотя бы вид не трогать, добиться, чтобы охотники оставили гималайку в покое… Хотя, в принципе, не так-то часто  белогрудого и стреляют - лицензия стоит 6000 рублей.
Надо понимать, что учет диких животных в тайге - дело непростое. Раньше было легче: все охотничьи угодья были закреплены за государственными охотхозяйствами или общественными организациями (Общества охотников и рыболовов).
Охотники-промысловики отлично знали свой участок и были заинтересованы в том, чтобы их участок давал им постоянный доход. Значит, что? Лишнего со своего участка они не брали, ведь собирались годами там промышлять.
А сейчас появляется много «сезонников»: оформляют договор то в одном месте, то в другом, занимаются не только охотничьим промыслом, но и туризмом - им ли заботиться о продуктивности участка? Сегодня собрать данные с разрозненных охотпользователей сложно, поэтому любой учет - дело хлопотное и небыстрое.
В Хабаровском отделении Русского географического общества даже считают, что данные по численности белогрудого в официальных сводках минприроды завышены, потому как получены только от охотпользователей.
В первую очередь от организующих коммерческие охоты на гималайку: само собой, они же заинтересованы в увеличении квот на трофейный отстрел!..
Но согласитесь: необходимо знать, в каком состоянии находятся эти два вида диких животных. Если всеядного бурого в крае примерно 19-23 тысячи особей, то белогрудого всегда было намного меньше, не более 3-3,5 тысячи особей.
А Хабаровский край ареал распространения вида: гималайский медведь - представитель индо-малайской (южной) фауны. Он заходит в Хабаровский, Приморский края, Еврейскую автономную область лишь через северные участки границ, и поэтому здесь вид не очень устойчив.
Нам-то кажется, гималайка - вид распространеннейший, если даже изображен на гербе края, с ним давно все нормально. Хотя, по сути, подробности существования вида нам неизвестны…
- Все виды на окраинах ареала крайне подвижны: изменились общие условия - произошла подвижка границ к центру (тому месту, откуда произошел вид). Снизилась кормовая база - этот экологически пластичный (если мало ореха, переходит на ягоду, корешки) вид чувствует себя неустойчиво… Именно потому, что находится на краю ареала, внутренняя устойчивость вида понижена, и к белогрудым надо относиться с большей осторожностью, - замечает доктор биологических наук Воронов.
Бурый-то распространен достаточно широко в пределах России - и в Подмосковье, и на Чукотке, и на Дальнем Востоке есть. Подвидов у него много, в целом вид благополучен. А вот гималайский медведь обитает только на юго-востоке России. Поэтому надо быть с ним не только осмотрительным. Главное, помнить, что мы ответственны за судьбу этого вида.
Наталья ПЛАТОШКИНА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика