НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t +4 +15°C,  Ветер В, 2-7 м/с. Восход в 7:21, заход в 18:18 Солнечная активность низкая

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Памятник Владлену Павленко будет восстановлен

07.07.2020 | Память

Так выглядел памятник артисту на Центральном кладбище Хабаровска шесть лет назад
Памятник Владлену Павленко будет восстановлен 19 июля исполнится уже девять лет, как оборвалась жизнь замечательного человека, заслуженного артиста России, первого из дальневосточников обладателя национальной театральной премии «Золотая маска», ведущего мастера сцены Хабаровского краевого музыкального театра Владлена Павленко. Он погиб во время учебного полета в Чехии, где проходил обучение в летной школе.
Надо сказать, что идея полета сопровождала артиста и в жизни, и в творчестве. С самолетом связаны некоторые роли Влада, в том числе и та (помните «Самолет Вани Чонкина», где Павленко блестяще сыграл Кузьму Гладышева?), за которую он получил «Золотую маску».
Артист ушел совершенно неожиданно и слишком рано. Влад едва справил сорокалетие. Вот он, расцвет сил и творческого потенциала! Казалось, впереди еще столько неизведанного и интересного. Увы, судьба-злодейка распорядилась иначе…

Цена вопроса 85 тысяч

Все, кто знал его при жизни, в те страшные июльские дни вспоминали, что им не хватило буквально самой малости, без которой прощаться с ним было еще тяжелее. Не сказали каких-то важных слов, не выпили вместе еще одну чашку кофе, не пришли еще раз на самый любимый из его спектаклей.
Приятно, что и сейчас Влад не забыт - ни старожилами музыкального театра, ни почитателями его таланта. Именно коллеги Павленко и забили тревогу по поводу памятника актеру на его могиле на Центральном кладбище Хабаровска, который, как выяснилось, находится в плачевном состоянии.
Маленькая предыстория: памятник Владу Павленко был установлен осенью 2014-го, спустя три года с его смерти. Помнится, деньги собирались из разных источников: благотворительные концерты и личные средства. Сам дизайн памятника прошел строгий отбор близкими актера. Получилось очень даже неплохо: на монументе улыбающийся Влад, размахивающий руками (многие, думается, его таким и запомнили).
Глядя на памятник, невольно вспоминается эпизод во время церемонии награждения актера «Золотой маской». Тогда Влад, переполненный впечатлениями от избытка эмоций, выбежал на сцену и попросил разрешения… продирижировать оркестром. И зрители, сидящие в тот вечер в зале Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, стали свидетелями того, как хабаровский артист, взлетев над оркестром, руководил музыкой.
Однако вернемся к памятнику, который за эти почти шесть лет, что называется, постарел и нуждается в серьезной реставрации.
- Смета - 85 тысяч рублей уже составлена, - рассказывает коллега Влада, заслуженная артистка России, председатель Хабаровского отделения Союза театральных деятелей РФ Людмила Блок. - Но вопрос, как обычно, упирается в деньги. Тысяч тридцать удастся пробить по линии СТД, остальную сумму собираем.

«Готов бесплатно у вас петь!»

Давайте еще раз вспомним творческий путь Влада Павленко. Он, как уже говорилось выше, родился на Урале, в Магнитогорске, в музыкальной семье. Родители - выпускники Алма-Атинской консерватории по специальности «хоровое дирижирование».
Естественно, Влад собирался пойти по их стопам: учился в музыкальной школе, пел в хоре мальчиков под названием «Жаворонок». Но уже тогда он, видимо, начал задумываться о сцене. Не случайно после окончания средней школы он занимался в театральной студии «Диалог» при народном театре, где был и актером, и осветителем, и рабочим сцены.
На Дальнем Востоке будущий заслуженный артист оказался благодаря службе в армии. Попал в ансамбль Краснознаменного Дальневосточного военного округа. Рассказывают, что во время чуть ли не первого своего увольнения Павленко пришел в театр музыкальной комедии на спектакль «Любовь, любовь».
Вот с этого, собственно, все и началось. Влад сразу влюбился в жанр и понял, что уже не сможет жить без этого чуда под названием театр. Через полгода попросился в хор: «Возьмите, я готов бесплатно у вас петь!»
Первая роль подоспела, когда Влад еще пел в хоре. Актер музыкального театра Константин Аркадьев, который сам ставил спектакли и трепетно относился к молодежи, обратил внимание на то, что Павленко из-за кулис с интересом смотрит практически все спектакли, и пригласил его на роль Кайтана в постановку «Цыганская любовь».
Риск, конечно, был. Ведь тогда за плечами будущей звезды еще не было театрального образования. По сути, университетом для Влада и стал театр.
- По натуре я практик, мне больше понятно, когда сам что-то делаю, нежели теория, - говорил позже Павленко. - Театр - это не только работа, но и школа жизни. Тем более когда к нам пришел режиссер Юлий Изакинович Гриншпун, я понял, что вообще ничего не умею. Гриншпун был личность, махина, ему хотелось подчиняться.
Он всегда опережал время, поэтому не все его спектакли сразу принимались на «ура». Работая с ним, осозновал, что такое коллектив, команда. Гриншпун был очень строг, требователен, и это правильно. Он ставил умную оперетту - «Моя прекрасная леди», «Марица», «Холопка», «Парижская любовь» и другие.
Учиться в вузе Влад стал уже позже, когда поступил в Хабаровский институт культуры на курс к народному артисту России Игорю Желтоухову. Это был первый экспериментальный очно-заочный курс артистов музыкального жанра. Там он встретился со своим будущим партнером и другом Денисом Желтоуховым. Дружба быстро переросла в творческий союз.

Любимый ученик Игоря Желтоухова

… В гримерке у Игоря Желтоухова висит фотография этого курса. «Все они мои дети», - так любя называет тех студентов, а ныне состоявшихся артистов сам Игорь Евгеньевич.
- Владик был моим лучшим и самым любимым учеником за всю мою долгую жизнь, - считает Игорь Желтоухов. - Первый год я учил своих студентов не столько мастерству, сколько дружбе, пониманию, что на первом месте должны быть семья и друзья, а потом уже - профессия.
Почему Влад был моим лучшим учеником? Ему никогда не надо было что-то повторять дважды. На репетиции всегда приходил готовым и часто предлагал какие-то свои мысли, решения в работе над отрывком, своей ролью. А это главное в нашей профессии - предлагать свое к тому, что придумал режиссер. Мой учитель говорил: «Если студент запомнил пять процентов из того, что ему преподают, этого достаточно». Влад запоминал как минимум пятьдесят процентов. Он любил работать - поэтому стал тем, кем стал.
По количеству сыгранных ролей, востребованности Владлена Павленко можно смело причислить к статусу звезды. Прекрасный мастер, любимец публики, он не раз был отмечен премиями губернатора края в области театрального искусства, становился лауреатом различных фестивалей, постоянно участвовал в театральных капустниках и конкурсах.
Звездный же час пришелся на мюзикл «Самолет Вани Чонкина». Его Кузьма Гладышев, по оценкам критиков и зрителей, получился и смешным, и жалким, и вызывающим сочувствие. Однако, думается, вряд ли кто предполагал, что этот персонаж - перепачканный с ног до головы землей человек из колхоза «Красный хомут», вырывающий в своем огороде невиданный овощ, чтобы покорить сердце «передовой скотницы» Нюры, завоюет Москву.
Тем более что работа над образом, по воспоминаниям коллег Павленко, далась Владу нелегко. Актер, стремясь передать глубинные мотивы поступков своего героя, отталкивался от внешней комедийности, постоянно искал какие-то новые краски, пробовал, ошибался… Но игра стоила свеч. В результате его Кузьма покорил столицу. Более того, «Самолет Вани Чонкина» вернулся с двойной наградой: премиями за спектакль и за лучшую мужскую роль, которую получил Павленко.
- С «Самолетом Вани Чонкина» у меня остались как радостные воспоминания, так, увы, и печальные, ведь Влада больше нет, - рассказывает народная артистка России Татьяна Маслакова, та самая Нюра, за которой по сценарию мюзикла приударил герой Павленко - Кузьма Гладышев. - Нам тогда работалось легко, даже со сцены на репетициях уходить не хотелось. Настолько мы сжились со своими ролями, с самим материалом.
Ведь почему мы за «Самолет Вани Чонкина» получили «Золотую маску» именно как за спектакль? Да потому что чувствовался наш актерский ансамбль. Мы были сплоченным, единым организмом! Когда в той же Москве, взявшись за руки, выходили на поклоны, то было ощущение - как будто электрический ток проходит по тебе, чувствуется мощь и единение всей труппы. И такая гордость была, что мы сделали это.
… Влад ушел на взлете. Впереди были планы, новые роли, ему хотелось испытать себя в режиссуре. Впрочем, для многих друзей и поклонников этого замечательного артиста и человека Владлен и сейчас живой. Кстати, ежегодный фестиваль авторской песни «Театральный Орфей» с осени 2011 года носит имя Владлена Павленко.
Теперь, думается, главная задача - привести в надлежащий вид памятник на могиле артиста. Это стало бы лучшей памятью о нем.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что необходимая сумма на реконструкцию памятника найдена.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика