«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +4 +15°C,  Ветер В, 2-7 м/с. Восход в 7:21, заход в 18:18 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Чтобы 700 тысяч жителей края занялись спортом, нужны новые стадионы

07.07.2020 | Подробности

Эти девчонки с каратэ на «ты»
Чтобы 700 тысяч жителей края занялись спортом, нужны новые стадионы Сегодня в Хабаровском крае регулярно занимаются спортом  530 тысяч человек. Надо увеличить до 700 тысяч, дать им такую возможность в новых спортзалах и на стадионах. Такую задачу поставил губернатор Сергей Фургал на расширенном заседании правительства Хабаровского края, на котором обсуждались вопросы развития физической культуры и спорта.
Вообще, в нашем крае государственная политика в этой области реализуется по региональной программе, утвержденной еще в 2012 году. Она включает пять основных направлений.
Среди них - создание условий для вовлечения различных групп населения края в регулярные занятия физкультурой и спортом, повышение эффективности системы подготовки спортивного резерва, создание условий для высоких достижений спортсменов края на всероссийских и международных соревнованиях, развитие спортивной инфраструктуры и реализация регионального проекта «Спорт - норма жизни».
По итогам 2019 года 42,9% жителей края систематически занимаются различными формами физической культуры и спорта.
- Пять муниципальных образований края имеют показатели выше среднекраевого, - доложил министр физической культуры и спорта Хабаровского края Семен Экшенгер. - Это - Хабаровск, Бикинский, Вяземский, Охотский и Тугуро-Чумиканский районы.
При этом в районах весьма неоднороден охват спортом детей и молодежи. Низкие показатели имеют Хабаровский, Нанайский, Ульчский, Тугуро-Чумиканский, им. Полины Осипенко, Комсомольский и Бикинский районы. Там отсутствуют учреждения физической культуры и спорта, а также дополнительного образования спортивной направленности.
- Поэтому прошу руководителей этих муниципальных образований проанализировать ситуацию и принять меры, - обратился к главам Семен Экшенгер. - Потому что к 2024 году мы должны достигнуть значения по данному показателю не менее 83%.

Готовы к труду и обороне

Что касается граждан среднего и старшего возрастов, здесь дела обстоят много лучше. Показатели, заданные Правительством Российской Федерации, выполнены даже с опережением. Причем практически одинаково по всем районам края.
- Значительную часть в привлечении населения к занятиям спортом играет всероссийский спортивный комплекс «Готов к труду и обороне», - говорит Семен Экшенгер. - Во всех муниципальных образованиях края действуют центры тестирования. Установленные планы по показателям выполнены - 83%, принявших участие, при плане 35%. И 84% учащихся общеобразовательных учреждений и студентов при плане 60%.
Несмотря на озвученные министром оптимистические цифры, губернатор попросил подробнее остановиться именно на проблемных моментах - что сегодня мешает достижению высоких показателей по госпрограмме.
- Сейчас самой главной проблемой для нас, безусловно, является ситуация с пандемией, - ответил Семен Экшенгер. - Поэтому на сегодняшний день основная задача - быстрый и эффективный выход из сложившегося положения. Постепенно надо возобновлять тренировочный процесс. Основной акцент здесь направить на ту работу, которую мы начали проводить с муниципальными образованиями по развитию инфраструктуры. И будем выходить с инициативой по созданию ставок инструкторов по спорту по месту жительства. Это поможет вовлечь население в занятия спортом.

Возможности для всех

Свой вопрос министру задал и председатель регионального отделения ВОРДИ (всероссийская организация родителей детей-инвалидов) Дмитрий Коломийцев: «А что же сегодня в сфере спорта предлагается для людей с ограниченными физическими возможностями?»
- В адаптивной школе, которая работает в Хабаровском крае, охват детей-инвалидов составляет всего 342 ребенка, - говорит Дмитрий Коломийцев. - При том, что таких детей пять тысяч. Почему нельзя рассмотреть вопрос о строительстве центра адаптивного спорта, который, например, есть в Республике Саха (Якутия), где население не больше чем у нас?
Кроме того, помимо детей, есть инвалиды старше 18 лет, которые большую часть времени вынуждены сидеть дома, не только в период пандемии. Особенно с ментальными нарушениями, но которые являются дееспособными. И для них, говорит Коломийцев, никто не проводит никаких занятий ни по телевизору, ни по Интернету.
- Для того чтобы начать работу с такими детьми, необходимы соответствующие специалисты, - ответил Семен Экшенгер. - Мы готовы в том числе и в рамках действующей программы, реализуемой в Хабаровском крае, внести коррективы. Обратились в академию физической культуры по вопросу недостатка специалистов по спорту, работающих с данной категорией. Пока, честно скажу, положительного ответа не получили, но вопрос в проработке.
Что же касается создания отдельных специализированных интернатов, то такое учреждение, по словам Семена Дмитриевича, в Хабаровском крае будет создано. Причем уже в 2021 году.
- Он не будет рассчитан на какие-то отдельно взятые виды спорта и на какие-то определенные категории граждан, - объясняет Семен Экшенгер. - Скорее, интернат для развития спорта в целом. А уже во взаимодействии с вашими организациями будем определять и контингент, и количественный состав, а также педагогов подберем.
- Я думаю, вам отдельно нужно встречаться, потому что этот вопрос не пяти минут, он крайне серьезный и в нем очень много нюансов, - заметил губернатор Сергей Фургал. - У нас три тысячи человек данной категории, но, к сожалению, они проживают не в одном месте. Центр-то создать можно, но необходимо сразу понять, как свозить туда детей. То есть надо все разбирать по полочкам.

Поднять бы рейтинг сборных

Между тем председатель городской федерации самбо, дзюдо и сумо Комсомольска-на-Амуре Андрей Кирилин настаивает, прежде всего, на поддержке со стороны властей талантливых спортсменов.
- Необходимо проанализировать и составить рейтинг выступлений сборных команд края за последние десять-пятнадцать лет, - уверен Андрей Кирилин. - Ежегодно выделяемые из краевого бюджета средства, с учетом проведения краевых соревнований по базовым видам спорта, перечислять напрямую аккредитованным федерациям с правом самостоятельного подотчетного распределения.
При этом Кирилин предлагает спортсменам, занявшим первое-второе места на уровне ДФО, а также призерам на уровне России оплачивать спортивные расходы. Кроме того, позволить аккредитованным федерациям выдавать разрешения на тренерскую деятельность, независимо от образования, под ответственность федерации, что должно решить кадровую проблему.
- Необходимо рассмотреть вопрос об изменении системы премирования ведущих спортсменов и тренеров в течение года с момента показанных результатов на уровне Законодательной думы Хабаровского края, - считает Андрей Кирилин. - В части увеличения размера премий и количества премируемых.
Кроме этого, он призывает расширить перечень вузов по приему на контрактной основе спортсменов края вне конкурса, начиная с призеров ДФО. С условием - «перестал выступать - оплачивай учебу самостоятельно».
Еще председатель городской федерации самбо, дзюдо и сумо предлагает разработать программу поддержки молодых тренеров края: жилье, обучение, заработная плата… Наладить систему проведения курсов повышения квалификации на местах с приглашением ведущих тренеров страны, возобновить институт спортивных инструкторов и детские подростковые клубы на жилмассиве и т. д.
- Если в реалиях принимать все предложения Андрея Васильевича, то весь бюджет края уйдет только на спорт, - заметил губернатор. - Но в любом случае нужно посмотреть, что можно на сегодня из этого всего сделать.

Пусть меня научат

Что касается профессионального обучения спортсменов, по словам Семена Экшенгера, в этом году академия физической культуры вводит в эксплуатацию первую очередь объекта, который будет федеральной учебно-тренировочной базой. А со следующего года вуз открывает у себя специализацию по СПО (среднему профессиональному образованию).
- Там планируется принимать на обучение спортсменов не только Хабаровского края, но и всего ДФО, - говорит Семен Экшенгер. - Их обеспечат и проживанием в общежитии, и материально-технической базой. Статус училища это носить не будет, просто отделение СПО в рамках федерального вуза. Сегодня в академии физической культуры обучается порядка 650 человек на дневной форме обучения и около четырехсот заочников.
- Растут и показатели спортивного мастерства, - докладывает Юрий Семенчуков, президент Хабаровской региональной общественной организации «Федерация спортивного ориентирования». - Считаю, что во многом на это повлияла модернизация системы подготовки спортивного резерва, а также увеличение количества ставок в центре спортивной подготовки сборных команд Хабаровского края и уровень зарплаты спортсменов-инструкторов.
Но и здесь без проблем не обходится. В крае все спортивные учреждения перешли на работу по программам спортивной подготовки. Но при этом не все учреждения имеют условия для организации тренировочного процесса по федеральному стандарту.
- У многих нет своих спортсооружений, - объясняет Юрий Семенчуков. - Не хватает финансирования для проведения тренировочных мероприятий, участия в соревнованиях и приобретениях инвентаря. Особенно, на мой взгляд, страдают лыжные виды спорта, ведь в Хабаровском крае нет ни одной современной лыжной базы и роллерной трассы.
Одним из вариантов решения этой проблемы могла бы стать реконструкция и развитие спортивного комплекса «Юность» в селе Воронеж‑2 Хабаровского района.

Юлия ВОЛКОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика