«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t -8 -18°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

Холодный расчёт - цена мороженого

02.09.2020 | Сезонное

А самому приготовить мороженое все-таки дешевле
Холодный расчёт - цена мороженого На прилавках Хабаровска сотня сортов мороженого. Но мы с экономистами Хабаровского отделения Дальневосточного главного управления Банка России подсчитали, во сколько обойдется натуральное мороженое, которое можно приготовить дома, и как изменилась эта стоимость по сравнению с прошлым годом.
Его легко сделать, используя базовые ингредиенты, которые, по желанию, можно дополнить орехами, шоколадом, ягодами и фруктами.
При расчете «индекса мороженого» мы использовали данные о средних потребительских ценах в Хабаровском крае в июне текущего и прошлого года на основные ингредиенты, необходимые для приготовления летнего десерта.
Возьмем за основу самый доступный рецепт: молоко (750 мл), сахар (300 г), куриные яйца (4 шт.), сливочное масло (65 г). При расчетах вышло, что стоимость набора продуктов для приготовления одного килограмма домашнего лакомства выросла за год на 6,8%, или на 10,7 рубля.
При этом «индекс мороженого» оказался выше уровня инфляции за июнь в Хабаровском крае - 3,8%. Это обусловлено тем, что в «домашнем мороженом» учитывается всего четыре продукта, а расчет Росстатом общего изменения цен осуществляется на основе потребительской корзины, состоящей из более 500 различных товаров и услуг.
Этот набор формируется на основании данных о фактических расходах жителей края и позволяет произвести наиболее точную и устойчивую оценку динамики цен в регионе.
Такой рост «индекса мороженого» обусловлен, прежде всего, удорожанием молочных продуктов в связи с ростом цен на сырье. Так, за год сливочное масло выросло в цене на 10%, а молоко - на 8%.
Цена на яйца увеличилась только на 1,7%, до 69,7 рубля за десяток, благодаря увеличению предложения со стороны поставщиков, как местных, так и из других регионов.
А вот сахар подешевел по сравнению с прошлым годом на 11,6%, из-за значительных объемов переходящих запасов прошлых лет.
Итоговая цена одного килограмма холодного домашнего десерта в июне 2020 года составила 168 рублей без учета затрат на электроэнергию и оплату труда. А килограмм сливочного мороженого в магазине обойдется жителям края в среднем в 584 рубля, на 90 рублей дороже, чем в прошлом году.
С каким мороженым спасаться от летнего зноя - домашним или купленным в магазине - решать вам! В любом случае порция такого лакомства поможет не только утолить голод, но и снять стресс, и поднять настроение.
Кстати, самым простым и распространенным в 1970-х и начале 1980-х годов на территории всего Советского Союза было молочное мороженое стоимостью 10 копеек. Не отставал по популярности и обыкновенный пломбир в хрустящем вафельном стаканчике по цене 19 копеек. На 4 копейки дешевле обходилось потрясающе вкусное с кремовым оттенком крем-брюле.
Эскимо, наоборот, являлось самым дорогим - 28 копеек, на эти деньги можно было сходить в кино или купить семь пирожков с картошкой и капустой.
Самым же необычным и экзотическим вкусом обладало томатное мороженое, цена которого составляла 12 копеек.
Одним из самых дорогих видов мороженого был пломбир за 48 копеек. Но стоимость его определялась не специфичными ингредиентами или сложной рецептурой, а большим объемом порции, которой должно было хватить на всю семью.
Несмотря на дешевизну советского мороженого, качество его было на высоте, и этот факт отмечали во всем мире. В те годы иностранцы говорили, что ехать в Советский Союз стоит, чтобы сделать три вещи: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое.
Мария НАКОНЕЧНАЯ.


Можно самому приготовить универсальное мороженое

Продукты-ингредиенты, необходимые для шести порций десерта:
молоко обычное, можно из магазина - 600 мл;
масло сливочное - 100 г;
куриные свежие яичные желтки - 4 шт.;
пудра сахарная - 300 г.
Подогреть часть молока (400 мл), не кипятить!
Выложить сладкосливочное масло в тёплое молоко и, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
В отдельной миске растереть желтки с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса. Можно воспользоваться блендером/миксером.
В сладкие желтки добавить остатки молока, предварительно его охладив. Перемешать. Масса по своей консистенции должна напомнить жидкую сметану.
Полученную сладкую молочно-желтковую массу медленно и аккуратно перелить в тёплую смесь молока с маслом. При этом не переставать мешать. Довести до кипения и перед самым закипанием снять кастрюльку с молочной смесью с огня.
Подготовить большую миску с ледяной водой и сразу поставить в нее кастрюльку с молочной смесью. Продолжать перемешивать и ждать, пока масса достаточно остынет и немного загустеет.
Полученную массу разлить по подготовленным порционным формочкам и поставить в морозильник не менее, чем на четыре часа.
Спустя четыре часа можно есть.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика