НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t -2 -12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Маньчжурская операция глазами Николая Шкулина

09.09.2020 | Память

Выставочный проект «Шкулин. Маньчжурская операция» напомнит о Второй мировой
Маньчжурская операция глазами Николая Шкулина В Хабаровском  краевом  музее имени Н. И. Гродекова открылся выставочный  проект «Шкулин. Маньчжурская операция». На нем  представлены уникальные снимки известного фотокорреспондента «Тихоокеанской звезды» Николая Шкулина, сделанные им во время военной операции в Маньчжурии в августе-сентябре 1945 года.
Уместно напомнить, что Николай Шкулин, который являлся фотокорреспондентом газет «На защиту Родины», «Суворовский натиск», «Тихоокеанская звезда», на протяжении всего периода военной операции в Маньчжурии находился на передовой, фиксируя на фотокамеру ход сражений и людей. Итогом стали более тысячи снимков.
- В 1980 годы коллекция негативов была передана автором в собрание музея имени Гродекова. Некоторые снимки фрагментарно экспонировались на выставках, «иллюстрируя» финал Второй мировой. Большой тематической выставки ни разу не было, как и полной научной каталогизации «маньчжурской» коллекции фотографа, - рассказала заведующая отделом истории музея Анна Аверина.
…Родился будущий фотомастер в городе Владимире. Очень рано осиротел. Чтобы как-то прокормиться, подготовил с братом акробатический номер и устроился на работу в частный цирк города Иваново. Вечерами работал на арене, а днем учился в школе.
Тогда и сформировались в нем главные черты характера: потрясающая работоспособность и неиссякаемый интерес ко всему, что его окружало. В этот же период своей жизни он начал посещать занятия по фотографии в детской технической станции.
После окончания школы год проработал фотокорреспондентом журнала «Ударник» в Иваново, поступил в местный сельскохозяйственный институт, не забывая при этом и о своей цирковой профессии.
Как же Николай Николаевич оказался в наших краях? В 1934 году Николай Шкулин гастролировал с цирком по Дальнему Востоку, и его призвали в армию. Он был зачислен в учебный батальон мотомеханизированной бригады.
Через два года, будучи уже сверхсрочником, стал фотографом в штабе Приморской группы войск ОКДВА. Так начиналась его карьера военного фотокорреспондента. С «лейкой и блокнотом» он участвовал в военных событиях на Халкин-Голе и Хасане.
- Николай Николаевич Шкулин более 60 лет своей жизни отдал искусству фотографии, был свидетелем и участником событий довоенного, военного и послевоенного советского периодов на Дальнем Востоке, - продолжает Анна Аверина. -  Между прочим, именно Гродековский музей в 1989 году приобрел у вдовы фотографа богатейший архив: две тысячи негативов, сотни фотографий.
Кстати, в  конце 1930-х годов Николай Шкулин вошел в число ведущих фоторепортеров страны. Уже в 1938 году через «Фотохронику ТАСС» его снимки были опубликованы в центральных газетах.
И это неудивительно: ведь он снимал героев Хасана, яркие эпизоды боев. Помимо фото с сопки Заозерной, опулярными стали и другие его работы. Среди них - «Советские снайперы на огневой позиции», «Три танкиста», фотографии Героев Советского Союза рядовых Е. Чуйкова и С. Гуденко, комкора Штерна…
 9 августа 1945-го личный состав Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота, Амурской флотилии и монгольской Народно-революционной армии пересекли сухопутную и водную госграницы и вступили в бой на территории площадью почти в полтора миллиона квадратных километров.
Уже через пять дней император Хирохито принял решение сложить оружие. Но Квантунская армия продолжала сражаться до 19 августа. За десять дней боев она была рассечена на части и разгромлена. Японцы понесли существенные потери: 84 тысячи человек погибли и почти 600 тысяч попали в плен.
Вместе с Советской армией Николай Шкулин прошагал трудными дорогами войны, отразив её поворотные моменты. На его фото - ожесточенные бои Красной Армии в условиях труднодоступной горно-таежной местности, продвижение наших войск по Маньчжурии, штурм высот Большого Хингана и укрепленных пунктов противника, сдача техники и вооружения Квантунской армии. На снимках запечатлены эпизоды сражений за города Муданьцзян, Харбин, другие населенные пункты.
Судьба его хранила. И в дни боев, и в период репрессий. А он в свою очередь смог сохранить фотографии и негативы, которые впоследствии заняли достойное место в летописи войны с милитаристской Японией.
Рассказывают, что Николай Шкулин оригинальным способом сохранил в годы сталинских репрессий свои фотографии. Он вложил негативы в почтовые конверты, которые закатал под обои.
Однако вернемся к выставочному проекту «Шкурин. Маньчжурская операция». Эти фотоработы, несомненно, представляют  огромную историческую ценность.  Неизгладимое впечатление, к примеру, оставляет снимок, на котором запечатлены японские военнопленные, сдающие оружие.
На первый взгляд в нем нет ничего особенного: с одной стороны, аккуратно сложенные военные ранцы, с другой - радиостанция, посередине - какие-то полосатые колья. Лиц японских солдат не видно, в кадре лишь спины, понурые головы да опущенные плечи. Снять такой кадр мог только настоящий художник.

Александр САВЧЕНКО.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика