«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -2 -12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Запах вяземского мёда

10.09.2020 | Из истории современности

Среди людей, которыми гордится Вяземский, Николай Усенко - заслуженный лесовод РСФСР
Запах вяземского мёда Вяземский - административный центр одноименного района на юге Хабаровского края. Как он возник и почему? Одно из первых крестьянских сёл в районе - Вяземское - было основано еще в 1895 году, то есть 125 лет назад. Именно тогда сюда прибыли и осели 17 домохозяев, среди них 15 крестьян-переселенцев и ссыльнопоселенцев, два казака. Они расчистили и осушили неуютную местность, сделав её годной не только для поселения, но и для хлебопашества.
Так и жили переселенцы, пока не грянуло в этих местах строительство второй очереди Уссурийской железной дороги. Скромный населенный пункт получил свое дальнейшее развитие.

По медвежьим местам

Проектное название населённого пункта на 1894 год было  «Медвежий» - по медвежьим местам, среди которых он расположился. В том же 1894-м на станции был построен первый деревянный вокзал, и одновременно с этим по приказу генерал-губернатора Н. И. Гродекова станция стала носить имя начальника строительства Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского.
Рядом со станцией возникли три небольших посёлка - железнодорожный, крестьянский и казачий. Они находились тогда в глухой уссурийской тайге, на самой границе с Маньчжурией. Казакам приходилось отстреливаться от периодических нападений китайских бандитов хунхузов. Не меньше бед причиняли и стычки с многочисленными тогда здесь тиграми, которые нападали на домашних животных и людей, особенно зимой.
После постройки железной дороги (1897 год) станция Вяземская считалась самой крупной на Северо-Уссурийском участке, а на самом деле её железнодорожный узел включал участковую станцию, паровозное депо и малые мастерские. Здесь были расположены также казармы железнодорожной охраны и приёмный покой.
В 1899 году, спустя четыре года после фактического основания селения Вяземского, войсковая администрация Уссурийского казачьего войска подняла вопрос об образовании здесь казачьего посёлка, сразу же переселив сюда три казачьих семьи, и возбудило ходатайство об официальном образовании здесь казачьего поселения Гленовский, по имени атамана. С увеличением казачьего населения последнее стало запрещать крестьянам пользоваться пахотными и сенокосными угодьями, отбирать у них разработанные пашни.

Переименование

Данные притеснения казаков вызвали со стороны крестьян ряд ходатайств перед местным начальством об отводе им земельного надела. Со своей стороны, войсковая администрация поспешила в 1900 году поселить в посёлок Вяземский ещё несколько казачьих семей из старожилов.
Таким образом, вопрос об участи посёлка Вяземского был разрешён местным начальством в пользу казаков, с переименованием в станицу Гленовскую. При этом крестьянам-переселенцам было предоставлено на выбор либо оставаться в посёлке в качестве постороннего населения, иначе говоря - на положении арендаторов, либо перебраться на образованный в 5 вёрстах от станции Вяземской переселенческий участок Отрадный. Так произошло разделение поселения на крестьянский (Вяземский) и казачий (Гленовский).
В первые годы постоянное население обоих посёлков росло медленно. Так, в конце 1900 года здесь проживало всего 36 домохозяев, из них 17 крестьян, восемь казаков, пять ссыльнопоселенцев. В 1907 году казаками был основан посёлок Чупровский, который располагался севернее Вяземского.
К 1912 году прибывшие переселенцы построили в Вяземском 53 дома. Через 20 лет после основания его население состояло из 885 человек, а население Вяземской волости до революции 1917 года составляло в общей сложности 8 179 человек.
В 1924 году после упразднения казачьего войска сёла Гленовское и Вяземское объединили в одно, получившее название Вяземское. В 1924 году был создан Вяземский леспромхоз, в 1928 году проложена первая сезонная тракторная дорога. В восточной части Вяземского района появились поселки лесозаготовителей - Третья Седьмая, Спартак, Шумный, Медвежий, Тигровый, Пихта и другие.

От леспромхоза - до техникума

От станции Вяземская в глубь тайги прошла узкоколейная железная дорога. Вывозка леса возросла с 50 тысяч кубометров в 1928 году до 460 тысяч кубометров в 1936-м. После пуска Дормидонтовского лесозавода (1931) Вяземский район стал также важным центром лесопиления. Освоение лесных ресурсов района благоприятно сказалось на развитии самого Вяземского.
Здесь обосновалось управление леспромхоза, были построены крупный кирпичный завод, электротехнические мастерские связи и типовая электростанция, открыта многоотраслевая артель и другие предприятия. Количество рабочих увеличилось со 160 человек в 1917-м до 2272 человек в 1935-м. В 1938 году Вяземский получил права посёлка городского типа. По переписи 1939 года число его жителей достигло 12 тысяч человек.
В январе 1950-го был открыт Вяземский лесной техникум. В конце 1960-х и в течение 1970-х годов центральный микрорайон города застроился многоэтажными жилыми зданиями. В 1970-е годы построена площадь 30-летия Победы, где проводятся городские и районные мероприятия. В 1970-1980-е годы появились новые улицы.
В 2020 году население Вяземского составило 12 999 человек. Невелик, скажем прямо, город. Чем занято его население? Это лесная, деревообрабатывающая, пищевая и перерабатывающая, а также горнодобывающая промышленности и промышленность строительных материалов.
На станции Вяземская останавливаются все пассажирские поезда, ходят электропоезда до Хабаровска. Через Вяземский проходит федеральная автотрасса «Уссури». Автобусные междугородние, внутрирайонные и городские перевозки. В Вяземском начиналась лесовозная узкоколейная железная дорога, которую разобрали в первой половине 1990-х годов.
Среди людей, которыми гордится город, Николай Васильевич Усенко - заслуженный лесовод РСФСР, действительный член Географического общества РСФСР, почетный член Всероссийского общества охраны природы, краевед, первый почётный гражданин города Вяземский. Его имя также носит Вяземский краеведческий музей.
А еще в Вяземском жил директор первого дальневосточного совхоза «Красицкий» Михаил Тимофеевич Вольмер-Костенко, бывший первый секретарь ГК ВКП(б) города Сочи, который помог Николаю Островскому получить квартиру. М. Т. Вольмер-Костенко был награждён орденом Ленина.
Его сын Юрий Вольмер был министром морского флота СССР. Один из самых знаменитых партизанских командиров Герой Советского Союза Константин Сергеевич Заслонов в начале 1930-х гг. работал в паровозном депо станции Вяземская.

От реликтовых лесов до горы Ко

Однажды в Вяземском, куда был командирован «Тихоокеанской звездой», меня угостили медом. Пол-литровую баночку привез домой, сняли крышку - и кухня наполнилась чудесным ароматом цветущего леса. Мед тот запомнился надолго…
Вяземский мед вообще отличается своими вкусовыми качествами и считается одним из самых экологически чистых продуктов края. Секрету этому есть объяснение: благоприятные природные условия района, лесные и степные угодья с богатой медоносной растительностью.
Разумеется, и липа, которой в здешних лесах растет немало, придает своеобразие вяземскому меду. Любят пчелки носить нектар с черемухи, клена и бархата, с лугового многоцветья. Вот и получается сказочная смесь вяземского меда.
Своеобразна природа этого района, жемчужиной которой являются лотосовые озера в окрестностях сел Шереметьево и Видное. Объектом особой охраны стал редкий вид этого растения, занесенного в Красную книгу страны - лотос Комарова.
Сохранились здесь и реликтовые леса. Кедрово-широколиственные леса края, особенно долины реки Хор, отличаются высоким уровнем биоразнообразия и являются северной границей распространения множества эндемичных, реликтовых и краснокнижных видов растений и животных.
На сопке Синюха сохранились участки реликтовых лесов, растущих с древних времен. На Светлом ключе, что за поселком Медвежьим, находится ореховая зона, это примерно 10 тысяч гектаров. Поскольку вырубки здесь давно не ведутся, то и выглядит этот лес девственным. Хотя, конечно, алчность человеческая наносит природе вред.
Одна из достопримечательностей района - минеральный источник «Теплый ключ», который расположен в верховьях речки Третья Седьмая - правого притока реки Уссури. Источник не раз изучался, нанесен и на карту.
Вышел он на поверхность в зоне разлома мезозойских пород, представленных кремнистыми, известковыми и глинистыми сланцами. В месте выхода подземных вод присутствует известковый налет. К сожалению, сведений об органолептических показателях воды пока нет. Температура ее в течение года не меняется и составляет 16-18 градусов.
В 1993-м источник был обследован В. В. Кулаковым. Вода в нем прозрачная, бесцветная, субтермальная. Выход углекислого газа им не наблюдался. Были взяты пробы воды на химический и спектральный анализы.
По своему химическому составу вода Теплого ключа - гидрокарбонатная, кальциевая, с минерализацией 202,3 мг/л, реакция воды - нейтральная. Бальнеологические свойства воды не изучались, хотя местные жители используют ее для лечения некоторых заболеваний. Хотя говорят же: не зная брода - не суйся в воду.
Кстати, в середине прошлого века были проведены разведочные работы на вяземском месторождении известняков. По их результатам запасы составляют примерно 6,5 млн тонн. Пробы известняков показали, что их основной компонент - окись кальция (54,45 процента), остальные 45,55 процента приходятся на окись магния, окись железа, окись титана и алюминия, серу и фосфор.
Вяземские известняки пригодны для использования в качестве флюсов для получения строительной извести и карбида кальция, их можно применять в стекольной и лесохимической промышленности.
Конечно же, самым древним и бесценным раритетом района являются наскальные изображения вблизи села Шереметьево. Эти древние памятники истории описал в 1859 году один из первых исследователей Уссурийского края Р. К. Маак.
За год до выхода в свет его книги о путешествии по реке Уссури некто К. Ф. Будогоский опубликовал в иркутской газете сообщение о том, что на одном из утесов у реки Уссури «высечены изображения головы тигра, рыбы, какие-то знаки».
Позже, в 1884 году, шереметьевские скалы осмотрел подполковник генерального штаба Н. Альфтан. Он описал рисунки и дал достаточно точные изображения некоторых из них (находящихся на скале в 2-3 верстах ниже села Шереметьево). Эти зарисовки Альфтана стали первой в литературе публикацией шереметьевских и вообще дальневосточных петроглифов. В 1959 году они были детально обследованы экспедицией А. П. Окладникова.
Гора Ко - одно из самых загадочных мест района, да и всего, пожалуй, Сихотэ-Алиня. Несколько лет назад группа работников Вяземского лесхоза-техникума доставила на вершину горы вымпелы от краевого молодежного центра, города Вяземский и от родного техникума. Гору Ко еще называют воротами богов.
«Космодром на горе Ко» - статья под таким названием в 2008 году была опубликована в журнале «Родное Приамурье». Космическая радарная съемка территории Хабаровского края показала, что на горе Ко существует огромный провал поверхности. На снимках он выглядит в виде конуса и разрыва поверхности. Кроме того, обычная аэрофотосъемка показала именно в этом месте какое-то подобие карьерной осыпи.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика