НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -8 -18°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

Чуму победили, опасения остаются

11.09.2020 | Что происходит

Чуму победили, опасения остаются В Хабаровском крае снят карантин по африканской чуме свиней. О развитии и последствиях вспышки этого заболевания животных нам рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства края Наталья Пылина.
Возникновение африканской чумы свиней в Хабаровском крае, по ее словам, не было внезапным. Его можно было спрогнозировать: в 2019 году вспышки АЧС были в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае. Так что возникновение очагов в нашем крае обусловлено сложной эпизоотической обстановкой как России, так и ДФО.
- К этому ветеринарная служба края была готова, и все возникшие очаги нам удалось ликвидировать в недельный срок, - говорит Пылина. - Первые два у нас были зарегистрированы в личных подсобных хозяйствах 3 августа в городе Вяземском и Бычихе. Причем заболевание возникло в крайних дворах в конце улиц, примыкающих к лесу…

Жёсткие меры

А всего в крае с самого начала вспышки было зарегистрировано 18 очагов, хотя на 9 сентября их действует восемь. Город Вяземский и села Кукелево и Дормидонтовка того же района, Лермонтовка Бикинского района, Бычиха, Новотроицкое, Казакевичево, Некрасовка, Восход Хабаровского района, Найхин Нанайского, Георгиевка района имени Лазо, в хозяйстве на Красной Речке - возникли очаги заболевания.
Все они в личных подсобных хозяйствах, к тому же заболевших животных было не так и много - по две-три особи во дворах, около 130 голов всего. Но дело-то не в этом: африканская чума свиней так коварна, что все свиньи, попавшие в эпизоотический очаг, подлежат ликвидации. Так было с хозяйством у фермера из села Восход - вся свиноферма (почти 700 голов) пошла под нож…
- Ветеринарно-санитарные правила гласят: свиньи, попадающие не только в эпизоотический очаг, но и в первую угрожаемую зону, изымаются у хозяев и утилизируются.
- Не только больных или каких-то «подозрительных» изымают, а абсолютно всех! - говорит Наталья Александровна. - А первая угрожаемая зона устанавливается в радиусе как минимум пять километров, порой доходит и до 20. Потому-то фермер из Восхода и пострадал… Никак не получилось минимизировать ущерб ему! По всем угрожаемым зонам в крае сегодня изъято 1409 голов свиней. Таких животных бескровно умерщвляют и сжигают.

Мойте ноги перед свинарником

АЧС, говорят ветеринары, - болезнь «грязных ног». Это заболевание, как правило, человек приносит животным сам: или с продукцией свиноводства, или привозит поросят из очага и без документов, или завозит корма из неблагополучных районов…
В августе, например, народ двинулся на море - в Приморье. А там сегодня действует 45 очагов АЧС - 30 среди домашних свиней и 15 в дикой природе. Как могло быть? Возвращаясь домой, человек купил мясо на шашлыки или беляш, не доели, завалялся в машине, потом обнаружили да кинули свиньям. И все!
Имеется ли точная информация о причине заболевания поголовья у какого-то фермера?
- Конечно, - говорит Пылина. - Фермер из Хабаровского района привез поросят из ЕАО без документов. На второй день они один за другим начали гибнуть. Он не счел нужным уведомить об этом ветслужбу, а ветеринарных врачей пригласил тогда лишь, когда у него заболела большая свинья. У нее взяли кровь и обнаружили АЧС.
Это как называется? Мягко сказать, беспечность владельцев животных. А ведь все хозяева знают, что привозить в край животных без документов нельзя, кормить свиней отходами, не подвергнутыми термической обработке, нельзя.
Еще важно: как можно реже во время карантина по АЧС хозяевам животных ходить в лес - об этом ветеринарные врачи твердят постоянно. Пошел человек в лес, наступил сапогами на кабанью тропу. Звери границ не понимают, могли и из Приморья переболевшие забрести или из Еврейской области. Человек пришел домой и, не снимая обуви, заглянул в сарай. Этого хватило, чтобы занести заразу своим…
Недаром ветеринары всегда говорят: в животноводческом помещении должна быть чистота, на входе - халат и сапоги, даже в уличной одежде не стоит заходить на ферму.
В случае возникновения заболевания меры принимаются даже не жесткие - жестокие. Деревянные постройки разбирают, полы, рамы, перегородки снимают, забирают остатки кормов и все это сжигают. Бетонные полы и стены трижды обрабатывают. Выставляют контрольные посты, дежурства в очаге.
Управление ветеринарии заключило соглашение с охотниками, и те ведут мониторинг в дикой природе: постоянно отслеживают, не встречается ли заболевание у диких кабанов.
Был случай в декабре прошлого года в Бикинском районе, когда охотники нашли трупы свиней, а ветеринары определили, что причиной гибели животных стала АЧС. И все! До августа нынешнего года Хабаровский край оставался как бы оазисом, где и дикие, и домашние свиньи были здоровы.

Снимаем барьеры

Почему все-таки в крае сняли карантин, если чума пока «не придавлена» на 100 процентов?
- В соответствии с санитарно-ветеринарными правилами, когда все животные в очаге и в первой угрожаемой зоне изъяты и уничтожены, проведена дезинфекция, ограничения положено отменять, - рассказывает Наталья Пылина. - Осталось восемь очагов, в пяти из них все необходимые мероприятия проведены, поэтому ограничения вот-вот снимут.
Осталось три очага - в Лидоге и два на Красной Речке в Хабаровске. Но хотя карантин и снят, в течение года на этих территориях будут действовать ограничения по завозу и комплектованию свиного поголовья. То есть год после отмены карантина нельзя заводить свиней.
Надзорных функций у управления ветеринарии сейчас нет, зато они есть у Россельхознадзора - контроль за ввозом животных в край осуществлять. В этом году управление направило в надзорный орган информацию о 70 почти фактах (600 голов скота) завоза в край животных без документов.
Выявляют нарушения, как правило, ветврачи во время профилактической работы: в этом дворе было пять свиней, пришли в следующий раз, а там 20. Документы где? Нет.
Естественно, все это осложняет эпизоотическую ситуацию, потому как своевременный надзор оставляет желать лучшего.
Собираются ли в крае поддержать пострадавших владельцев животных?
Конечно, в крае продуманы серьезные меры поддержки. Берется один килограмм среднестатистической стоимости мяса, умножается на вес животного. В Приморье платили около 150 рублей за килограмм, в Амурской области 143, в ЕАО 157. В Хабаровском крае - 214 рублей за килограмм живого веса. Ну, если хряк весит 300 килограммов, так посчитайте, сколько выплатили фермеру.
Хочется отметить хотя бы что-то положительное, и оно есть: африканская чума свиней поражает только животных - нет лабораторно подтвержденных случаев того, что заболевание переходит на человека.

Наталья Платошкина.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика