Погода в Хабаровске

Облачно, t -2 -12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Рубить или не рубить лес вокруг озера Амут?

11.09.2020 | Об этом сейчас говорят

Михаил Дегтярев осмотрел вырубку, прежде чем принять решение ее остановить
Рубить или не рубить лес вокруг озера Амут? Врио губернатора Хабаровского края во время поездки в Солнечный район осмотрел прошлогодние санитарные рубки леса вблизи озера Амут. Вердикт Михаила Дегтярева: «Сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера увеличить». Но пойдет ли это на пользу природе? Или все же вмешательство человека - это как раз то, что «доктор прописал»?
Споры продолжаются. Вот и во время поездки врио губернатора на озеро Амут высказывались прямо противоположные мнения.

Усыхает почти век

Руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников на разных общественных площадках доказывает, что больной лес вокруг Амута - это часть экологической системы, в которую нельзя вмешиваться. Он усыхает почти век и сам справляется со своими патологиями. Об этом он заявил и Михаилу Дегтяреву.
Опираясь, по его словам, «на мнение сразу нескольких видных ученых-биологов», общественник отстаивает точку зрения, что «здесь не было необходимости в сплошной рубке леса». Он считает, что прошлогодние работы, проведенные на 110 гектарах, «напрямую повлияли на экосистему озера Амут». И в подтверждение приводит тот факт, что оконечность озера, соседствующая с вырубленным участком, начала заиливаться.
Однако и.о. начальника управления лесами правительства Хабаровского края Александр Стемпковский, сопровождавший Михаила Дегтярева в поездке, доказывает обратное: сплошные санитарные рубки на данном участке тайги - необходимость.
Если этого не сделать, лесу в районе Амута, да и самому реликтовому озеру, грозит экологическая катастрофа. Площадь зараженного леса всё увеличивается. На участке прошлогодних санитарных вырубок 60 процентов составлял сухостой. Проводить в таких случаях выборочную рубку бессмысленно, потому что даже кажущиеся с виду здоровыми хвойные породы уже заражены.
Однако он согласен с тем, что прошлогодние рубки проведены некачественно. Остались неубранными ветки, часть сухих спиленных стволов.
Виктор Решетников обратил внимание Дегтярева на то, что в них по-прежнему обитают личинки жука-усача.
Александр Стемпковский заверил, что организация, проводившая работы, уже оштрафована на 150 тысяч рублей. Сейчас рассматривается вопрос о закупке мульчирователей, которые после проведения вырубок будут перерабатывать порубочные остатки в щепу.

Законная процедура

Сейчас вызывает споры ключевой вопрос: продолжать санитарные рубки или соблюдать мораторий? Если руководствоваться не эмоциями, а научным подходом, такой лес однозначно подлежит сплошной вырубке, считает начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Хабаровского края Сергей Бутин.
Виктор Решетников при этом настаивает на том, что решение о вырубках на Мяо-Чане принято поспешно.
Однако прописанная законодательно процедура по разрешению санитарных рубок (и документы подтверждают, что в отношении леса на хребте Мяо-Чан она выполнена полностью) доказывает ошибочность мнения общественника. С тем, что все делается по закону, кстати, согласен и врио губернатора.
Буквально за три дня до поездки Михаила Дегтярева к озеру Амут в управлении лесами правительства Хабаровского края прошла встреча с другим общественником. На личный прием к руководителю лесного ведомства Александру Стемпковскому пришел эксперт Центра общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Олег Губарец.
В беседе приняли участие начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин и начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах Виктория Ромашова.
Затронули ситуацию, сложившуюся вокруг озера Амут. 
Сергей Бутин рассказал, как на самом деле принимается решение о санитарных вырубках. В соответствии с лесным законодательством их назначение проходит в несколько этапов и контролируется различными ведомствами.
Прежде всего, специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Хабаровского края» проводят государственный лесопатологический мониторинг, выявляя лесные участки, имеющие поврежденные и погибшие лесные насаждения.
Специалисты «Рослесозащиты» обследовали лесные участки вблизи озера Амут и обнаружили, что большая часть деревьев поражена болезнями, зафиксировано интенсивное усыхание елово-пихтовых пород. По этим причинам данные территории были включены ими в реестр лесных участков, требующих проведения мероприятий по защите лесов.
Далее специалисты Дальневосточной базы авиационной охраны лесов, в рамках исполнения государственного задания, провели на площади 116,7 га лесопатологические обследования и составили акты, которые 1 октября 2018 г. были опубликованы в открытом доступе на официальном сайте управления лесами. Документ и сейчас там находится.
Каждый желающий мог ознакомиться с данной информацией и высказать свою точку зрения, обратившись в Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.
Одновременно с размещением на сайте акты обследований были направлены в Департамент лесного хозяйства по ДФО. И он по результатам выездной проверки вынес заключение: санитарное и лесопатологическое состояние насаждений на территории Солнечного лесничества определено верно, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены обосновано, вид мероприятия (сплошная санитарная рубка) назначен верно.
На основании утвержденных и проверенных Департаментом лесного хозяйства по ДФО актов лесопатологических обследований Дальневосточной авиабазе выдано госзадание. В соответствии с ним в 2019 году были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия.
В сентябре прошлого года межведомственная комиссия по определению наличия ущерба экологическому состоянию озера Амут установила, что сведения, указанные в актах лесопатологических обследований, подтвердились.

Не только рубят

Как видно из разъяснений специалиста лесоохраны, санитарно-оздоровительные мероприятия назначены и проведены в соответствии с требованиями действующего лесного законодательства. И на принятие решения ушло не один-два дня, как считает Виктор Решетников, а почти два года. Это же подтвердили и все проверки прокуратуры.
Но главное - санитарные вырубки на хребте Мяо-Чан, как и в других местах, проводятся отнюдь не для того, чтобы оставить зарастающую сорняками пустошь. Следом начинаются работы по лесовосстановлению.
В конце мая - начале июня 2020 года осуществлены они и вблизи озера Амут. Сотрудники Дальневосточной базы авиационной охраны лесов и Амгуньского лесничества высадили здесь на местах санитарных рубок 60 тысяч саженцев лиственницы на площади 30 гектаров.
Однако напрашивается вопрос: почему вырубаются ели и пихты, а на их место высаживается лиственница? Такое решение, еще в начале лета, объяснил Алексей Коврежников, начальник отдела воспроизводства лесов и лесовосстановления управления лесами правительства
Хабаровского края.

Во-первых, лиственница светолюбива, а значит, легко приживется на открытых участках.
Во-вторых, в первые десятилетия она дает мощный прирост. И уже через 6-8 лет участок будет покрыт молодым лесом.
В-третьих, лиственницы более устойчивы в санитарном отношении, а значит, менее подвержены заболеваниям, что при нынешнем состоянии лесов вблизи озера Амут очень важно.
По логике лесовосстановления, когда кроны лиственниц поднимутся и сомкнутся, под их пологом начнут прорастать семена тенелюбивых елей. И дальше уже лес в состоянии будет сам о себе позаботиться.
Предполагалось продолжить высадку саженцев осенью. Но полезное дело погрязло в спорах и жалобах.
По словам начальника отдела защиты и охраны лесного фонда Сергея Бутина, «все санитарные рубки в районе озера отменены, те деляны, которые были намечены, тоже под мораторием, дальше здесь рубки проводиться не будут».
Значит, не будет и высадки молодняка на очищенных участках?
- У нас руки связаны, - посетовал Сергей Бутин. - На данный момент все намеченные работы отменены.

На грани катастрофы

Врио губернатора поинтересовался мнением специалиста: чего в споре больше - экологии или политики?
Сергей Бутин считает, что «подход скорей политический» и Виктора Решетникова «как представителя туристического бизнеса можно понять».
- Но с научной точки зрения все это надо вырубать. Если случится пожар, последствия будут очень тяжелые. Одной спички достаточно. Даже живая ель вспыхивает как свечка, что уж говорить о сухих деревьях. А у озера Амут бывают рыбаки, охотники, просто отдыхающие, - говорит специалист. 
И с каждым годом ситуация усугубляется. Если сейчас 60 процентов леса - сухостой, через пять лет погибнут и остальные деревья, потому что они уже заражены.
- Куда людей водить будете? - спросил Сергей Бутин любителя-эколога.
Но общественник, лесозащитник, руководитель проекта «Планета Тайга», а заодно и предприниматель Виктор Решетников, понимая всю опасность в сухом лесу, ратует за другое.
Вот и в беседе с Михаилом Дегтяревым он отстаивает необходимость создать здесь туристическо-парковую зону. А потому ему важно, чтобы деревья вырубались выборочно. Старые, замшелые, но здоровые, по его представлениям, ели и пихты надо оставлять.
Увы, надо быть очень опытным специалистом, чтобы увидеть в пока еще радующих глаз деревьях необратимое заболевание.
- Некоторые блогеры, которые занимаются распространением информации, считают, что можно убрать 10 заболевших деревьев из тысячи, и лес будет здоров. Но такие утверждения делаются по незнанию, - еще весной в интервью вашему корреспонденту рассказал Алексей Коврежников.
В его практике был случай, когда приехала федеральная комиссия по жалобе граждан, которые говорили о том, что санитарные рубки ведутся в коммерческих целях.
В результате комиссия сделала замечание управлению лесами. Но не за то, что вырубки ведутся, а за то, что была вырублена лишь часть участка леса, а должны были вырубить сплошняком всю пораженную заболеванием площадь.
Вот и получается, когда неосведомленные люди подозревают, что рубки ведутся с целью наживы, они не понимают всех тонкостей процесса жизнедеятельности леса. А он так же, как человек, рождается, взрослеет, нуждается в заботе, уходе и лечении. Ведь вы не доверите свое лечение любителю? Почему же тогда судьбу дальневосточной тайги решают общественники, а не специалисты?

Экономический интерес

Хабаровский край - таежный, наверняка подобные проблемы есть и в других его местах. Почему же столько шума именно вокруг озера Амут? Дело в том, что данная территория очень привлекательна не только в виде леса, живого или мертвого. Еще в брежневские времена ее считали перспективной для туризма.
Об этом на июльских общественных слушаниях в Хабаровске, посвященных ситуации вокруг Амута, напомнил доктор биологических наук Борис Воронов.
- В 70-е годы прошлого века, когда шла проектировка атомной электростанции на озере Эворон, уже тогда задумывались, куда смогут поехать отдыхать строители и рабочие станции, и Амут был весьма перспективным местом, - рассказал он.
Вот и теперь, в новом веке и в новых реалиях, Виктор Решетников и его единомышленники предлагают отвести под туристическо-парковую зону прилегающую к Амуту местность. Однако на ней находится не только озеро.
Врио губернатора Михаилу Дегтяреву напомнили, что на территории, намеченной любителями экологического туризма под природный парк, работают и оловодобытчики, и лесозаготовители, у которых заключены долгосрочные договоры аренды.
И они тоже вносят вклад в экономическое развитие края.
- Как быть в этой ситуации? - задает риторический вопрос и.о. начальника управления лесами правительства Хабаровского края.
Между тем у руководителя проекта «Планета Тайга» в этих местах тоже экономический интерес. В районе реликтового озера  свое предприятие - глэмпинг «Эвен». Любителям экологического туризма здесь предоставляется отдых по принципу «все включено».
Буквально на днях одно из хабаровских интернет-изданий анонсировало культурно-экологический фестиваль на озере Амут. Организатор - «Планета Тайга». Все в современном духе: и лекция биолога на экологической тропе о естественном лесовосстановлении, и флеш-моб, и изгнание злых духов, и палатки. И, наверное, вечерние посиделки под гитару у костра - куда туристу без романтики.
Конечно, человек, который много лет путешествует по дальневосточной тайге, знает, как себя в ней вести и организовать отдых. Но как в такой ситуации быть с пожароопасным сезоном и с предупреждением специалиста лесоохраны, что среди сухостоя и осенней травы достаточно одной спички? Ведь и его деятельность много лет связана с лесом, и он знает, что говорит. 

Чего хочет природа

Закономерный вопрос третьей стороны - стороннего наблюдателя в споре: что сейчас пытаются защитить экологи-общественники, призывая к запрету санитарных рубок в районе Амута? Саму природу или все же туристическую отрасль?
К примеру, депутат Госдумы РФ Борис Гладких, тоже участвовавший в общественных слушаниях по Амуту, считает:
- Озеро Амут, как мы знаем, является одним из чудес Хабаровского края. Когда планировались эти рубки, почему-то не задумались о последствиях. На голые сопки инвесторы не придут. И нам нужно вместе подумать, что делать в сложившейся ситуации.
Но вырубки на то и санитарные,  говорят специалисты, что на их место высаживаются новые деревья, молодые и здоровые! Неужели сегодняшние, еще не полученные, инвестиции важней будущего? Люди живут меньше века, а тайга - столетиями.
Конечно, можно оставить все, как есть. Раз уж природа возле Амута 90 лет сама борется с усыханием елей и пихт, да никак его не поборет. Раз она сама регулирует численность жука-усача, а тот, как кот Васька в басне Крылова, слушает да ест, повреждая все большие участки тайги Мяо-Чана.
Но тогда и вообще никаким людям там делать нечего - ни туристам, ни оловодобытчикам, ни лесозаготовителям, ни лесовосстановителям. И пусть тайга выживает как может. 
Но что мы, разумные люди, передадим будущим поколениям: пустошь от леса, который почти век находится на грани жизни и смерти, или молодой здоровый лес, который поднимется из высаженного заботливыми человеческими руками молодняка? И будет расти еще 200, 300, 400 лет, наполняя кислородом легкие Дальнего Востока - нашу с вами, общую, тайгу.
Споры могут продолжаться еще долго, но радикальное решение на данный момент уже принято.
- Здесь, вероятно, действовали по закону, - сказал врио губернатора Хабаровского края. - Но факт в том, что пострадал облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края. Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить. Это поручение краевому минприроды.

Ольга СОКОЛОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A8886.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика