«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -8 -18°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:41, заход в 17:02 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Наши клубы пандемии не боятся

24.09.2020 | О разном

Воспитанник клуба «Данко» Руслан Верхотуров (в центре) уже более двух лет работает в Центре патриотического воспитания
Наши клубы пандемии не боятся Это только непосвященным могло показаться, что подростково-молодежные клубы в Хабаровске на время ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, закрылись. На самом деле на замке оказались всего лишь помещения, где они размещаются.
- Работа всех хабаровских подростково-молодежных клубов (а их в городе восемь) продолжилась не только в режиме онлайн, но и в специально созданных группах в WhatsApp, - рассказывает начальник управления по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска Инна Хопта. - Ведь они очень нужны и тем ребятам, которые ходили в клубы, и их родителям.

Как жилось онлайн?

Всевозможные игры, тесты, викторины, конкурсы, оказывается, прекрасно существуют в виртуальном пространстве и собирают многих ребят, желающих принять в них участие. У каждого клуба в соцсетях есть свои страницы, много возможностей посоревноваться давал и сайт Городского центра по организации досуга детей и молодежи - Хабмолодеж.рф. И это была далеко не единственная возможность оставаться с друзьями «на одной волне», ощущать их присутствие в своей жизни.
К Интернету вообще и к соцсетям в частности, где подолгу «зависают» дети, у взрослых, как известно, отношение сложное. Но ведь чем просто просиживать в сети и бесконечно ставить друг другу «лайки», можно проводить это время с пользой, получая, помимо прочего, еще и новые знания и умения. Ведь можно делиться своим опытом и черпать опыт друзей.
- Мне самой, например, были очень интересны проходящие на различных электронных площадках прямые эфиры, - продолжает Инна Хопта. - Ребята выбирали интересные для них темы и обсуждали их во время таких сеансов. При этом у ребят еще и заметно возрастало число подписчиков. А мы же знаем, как они этим дорожат!
Руководители клубов тоже были постоянно на связи и с ребятами, и друг с другом: было очень важно узнать, кто и что делает, посоветоваться насчет того, как интересно провести время в вынужденной разлуке. Некоторые прямые эфиры были посвящены именно этому - чем занять себя во время пандемии.
- И особенно порадовало то, что во время одного из таких прямых эфиров ребята говорили о том, что можно и нужно почитать, - делится впечатлениями Инна Хопта. - Причем эту тему им никто из взрослых не навязывал, они сами захотели ее обсудить, поделиться эмоциями от прочитанного. И что, возможно, самое удивительное и трогательное: все больший интерес проявляется даже не к электронному букридеру, а к традиционной бумажной книге.
Были в прямом эфире и интересные обсуждения просмотренных фильмов, и даже собирание пазлов из 1400 фрагментов! И все это убеждает: завсегдатаи подростковых клубов не скучали и во время самоизоляции.
Есть и еще одно очевидное достижение онлайн-деятельности. Подростковый клуб, существующий в том или ином районе города для тех, кто там живет, перестал быть закрытым сообществом и заметно расширил свои границы.
- Во всем есть свои плюсы, - соглашается Инна Хопта. - Мы как раз и отметили то, что деятельность клубов распространилась далеко за пределы их физической «прописки». И, например, участниками прямого эфира клуба «Рассвет», расположенного в районе улицы Кубяка, становились ребята из всех районов Хабаровска.
Вообще-то задача любого подросткового клуба - отвлечь мальчишек и девчонок от праздного времяпрепровождения на улице, предложив взамен и спорт, и интеллектуальные игры, и всевозможные акции патриотического звучания. И если от улицы в период самоизоляции никого отвлекать не требовалось, организовать достойные занятия было необходимо.
- У нас очень квалифицированные руководители клубов, они разбираются в организации мероприятий и продвижении. Через различные интернет-ресурсы они запускали для ребят всевозможные конкурсы, флешмобы и викторины, - продолжает Инна Хопта. - Соревновательный характер объединяет!
Как объединяет и любое хорошее дело. К примеру, участие в волонтерской работе во время самоизоляции, когда ребята помогали собирать и распределять заявки тех, кому требовалась помощь.

В клубном «полку» прибыло

Сегодня, когда ограничения сняты, и подростковые клубы снова распахнули двери для посетителей, невольно возникла тревога: а не растеряли ли они ребят за время вынужденной разлуки? А вдруг прелести безграничного общения онлайн заставят ребят усомниться в необходимости клуба? К счастью, произошло прямо противоположное.
- Мы не только не потеряли ребят - мы обрели новых! - не скрывает радости Инна Хопта. - Все подростки соскучились по реальным встречам, им хочется и пожать друг другу руки, и обняться, и разделить живые эмоции без помощи дисплея. Так что количество посещений в клубах заметно возросло. Туда пришли ребята, которые раньше вообще клубами не интересовались. Контакт с ними был установлен именно во время работы онлайн, когда они присоединились к клубному сообществу.
В управлении по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска очень надеются, что новые воспитанники подростково-молодежных клубов останутся довольны. Ведь в планах у клубов всевозможные проекты: и экологические акции, и игры на жилмассивах - как подвижные, так и настольные, и программы выходного дня, и различные праздники, и даже чемпионаты местного масштаба…
- Кто-то любит спортивные мероприятия, кто-то - интеллектуальные квесты, например, по истории района. Руководители клубов разрабатывают свои программы, именно исходя из интересов ребят, - объясняет Инна Хопта. - Сейчас, например, готовится традиционный городской конкурс подростковых клубов, с опросом жителей микрорайона, - он помогает выявить самые востребованные направления деятельности.
Порой по итогам таких опросов клуб полностью меняет профиль. Например, клуб «Данко» в Железнодорожном районе был разнопрофильным, а сейчас он полностью сосредоточился на патриотической направленности: таким оказался выбор самих ребят.
Каждый год в Хабаровске появляется новый подростковый клуб - мэр города всегда поддерживает подобные инициативы. В прошлом году, например, открылось многопрофильное отделение Центра патриотического воспитания на ул. Зои Космодемьянской, которое называется «Хабаровск - город-герой», на это из городской казны было выделено около 5 млн. рублей, в штатное расписание добавили трех специалистов.
- Кстати, в этом качестве в клубы нередко приходят после окончания вуза их воспитанники, - говорит Инна Хопта. - Например, воспитанник подростково-молодежного клуба «Данко» Руслан Верхотуров работает уже более двух лет специалистом по работе с молодежью в Центре патриотического воспитания.
В этом году управлению по делам молодежи и социальным вопросам администрации Хабаровска передано помещение по ул. Фрунзе, 119. Так что ко Дню молодежи в 2021 году в краевом центре появится еще один подростково-молодежный клуб.

Марина ИСАКОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика