Погода в Хабаровске

Облачно, t -5 -12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 7:42, заход в 18:43 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Жители края питаются хорошо, но несбалансированно

25.09.2020 | Здоровье

Жители края питаются хорошо, но несбалансированно Cтруктуру и характер питания населения Хабаровского края по-прежнему можно расценить как несбалансированные, - заявляют специалисты регионального Роспотребнадзора. Они провели анализ по расчетному среднедушевому потреблению основных продуктов питания. И заметили не только дисбаланс, но и положительную динамику: снижение потребления хлебных продуктов, картофеля, сахара, увеличение потребления молока нашим населением.
Расчет фактического питания был сделан за последние 10 лет и показал увеличение потребления жителями края продуктов с высокой биологической ценностью: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, овощей и бахчевых, фруктов и ягод. В то же время снижено потребление яиц.
При этом при общем выдержанном соотношении белков, жиров и углеводов (1:1,3:4), животные белки в питании жителей Хабаровского края составляют лишь 65% от всех, поступающих с пищей при нормативе 75%. Удельный вес растительных жиров превышает допустимые 10%, что особенно важно для растущего организма.
В сельской местности по сравнению с городами по-прежнему остается характерным значительное увеличение потребления картофеля и хлебобулочных изделий.
Селяне едят картофеля в 1,2 раза больше городского населения, хлебобулочных продуктов - в 1,4 раза, рыбы и рыбных продуктов - в 1,2 раза.
При этом на селе потребление молока и молочных продуктов в 1,2 раза, фруктов и ягод - в 1,5 раза, овощей - на 2% меньше, чем в городах.

Здоровье не съешь

- Неправильное питание, преобладание в рационе жирных и высококалорийных продуктов приводят к тому, что уже не первый год в крае растет распространенность заболеваний, связанных с алиментарным фактором: ожирения, диабета, болезней системы кровообращения, - считают специалисты Роспотребнадзора. - Так, темп прироста заболеваемости населения ожирением за последние 10 лет составил 77%, болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением - 33%. В 1,4 раза выросла первичная заболеваемость эндокринной системы, органов пищеварения - в 2,1 раза.
Между тем, обеспечение населения края качественными пищевыми продуктами - направление государственной политики Российской Федерации. В соответствии с Указом президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».
Он является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».
Хабаровский край является участником проекта «Здоровое питание» в качестве пилотного региона. И реализует миссия проекта - улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.
- Проект - не просто набор общих рекомендаций, калька с западных аналогов, - говорят специалисты Роспотребнадзора. - Он создан именно для российского применения, с учетом национальных особенностей, продуктов, повседневного меню российских граждан.
В связи с этим в крае проводятся исследования и мониторинг качества пищевой продукции, с оценкой доступности населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов. Оценивается фактическое питание школьников. Ведется пропаганда здорового образа жизни, привычек здорового пищевого поведения.

Калорийность и состав

Между прочим, средний россиянин потребляет 2651,5 ккал в сутки, из них 33% поступает из продуктов животного происхождения (мясных, молочных). Рацион жителей сельской местности калорийнее, чем у горожане: 2865,4 ккал против 2577,8 ккал соответственно.
В среднем россияне едят 80 г белков, 108,6 г жиров и 335,4 г углеводов в сутки. В сравнении с международными рекомендациями это неплохой показатель. Так как жители России потребляют достаточно белка, не превышают норму углеводов - в избытке оказываются только жиры. По стандартам международных и национальных организаций они должны давать 20-35% калорийности рациона, то есть примерно от 530 до 927 ккал, что соответствует промежутку от 58,9 до 103 г жира.
Из каких же продуктов жители России получают калории?
- 30-40% калорий приходится на хлеб и хлебобулочные изделия, - показывает исследование Роспотребнадзора. Мясо и мясные продукты дают в среднем 18% калорийности рациона, сахар и кондитерские изделия, молоко и молочная продукция - в среднем по 12%. Остальные калории россияне получают из растительных масел и жиров, фруктов и овощей, картофеля, яиц, рыбы.
Если взять топ-3 продуктов на столе россиян, то больше всего они потребляют молока и молочных продуктов (265,5 кг в год, или 35%).
На втором месте - овощи и фрукты (177,8 кг в год, 24%).
На третьем - хлебные продукты (макаронные изделия, мука, крупа, бобовые), их россиянин потребляет 95,7 кг в год, или 13%. 30% потребляемых россиянами хлебных продуктов относится к менее полезным, рис составляет 8% от объема хлебных продуктов, общая доля круп - 15%.

Вчера - сегодня - завтра

Рацион наш стал гораздо лучше, чем был раньше. С 1980 года рацион россиян стал здоровее: жители страны стали есть меньше картофеля и хлеба, а фруктов и овощей - больше. В 1980 году на каждого человека в среднем приходилось 112 кг хлеба (сейчас 95,7), 117 кг картофеля, 127 кг овощей, бахчевых, фруктов и ягод в год (сейчас 177,8). Также на несколько килограмм снизилось потребление сахара - c 35 до 31 кг. На столе россиян стало больше мяса (с 70 до 89 кг) и рыбы (с 17 до 22 кг).
Что необходимо улучшить жителям Хабаровского края в своем питании?
В России, как и в ряде других стран, существует проблема лишнего веса. За последние несколько лет взрослым начали в два раза чаще ставить диагноз «ожирение», растет заболеваемость им и среди детей. Из-за лишнего веса возникают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, сокращается продолжительность жизни. С этим связаны общие рекомендации по питанию.
- Необходимо есть меньше жирной пищи, - считают специалисты Роспотребнадзора. - Мы видим, что потребление жиров превышает международные рекомендации.
Также следует снизить потребление сахара и простых углеводов. Вместо хлеба из белой пшеничной муки покупать ржаные или цельнозерновые изделия. Чаще есть свежие фрукты, овощи и зелень.

Подготовил
Виктор ИЛИН.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика