НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Погода в Хабаровске

Облачно, t -5 -12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 7:42, заход в 18:43 Солнечная активность низкая

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Почему нас больше топит с тем же уровнем воды

25.09.2020 | О разном

Александр Егоров, начальник гидростанции, за точность замеров уровня Амура отвечает. А одна из причин того, что жителей края с каждым годом затапливает все больше, - русловые процессы реки
Почему нас больше топит с тем же уровнем воды Наводнение этого года было, в общем-то, ожидаемо. Но многих удивило, что уровень Амура, по официальным данным, меньше, чем в прошлом году, а в огородах и домах в прибрежной зоне воды больше. Этот нонсенс объясняет доктор биологических наук ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов.
- Одна из причин такого кажущегося несоответствия - русловые процессы, - говорит он. - Амур ежегодно несет взвешенные вещества - порядка 24 миллионов тонн и выносит их в море.
Вот откуда берутся все большие и малые острова. Кстати, они передвигаются, постепенно размываясь с одной стороны и накапливая песок и частички почвы с другой.
Оказывается, у Амура имеется не только температура, но и дыхание, характер, свои привычки - река-то живая. А уж «в деле строительства и размывания берегов» она всегда была очень активна.
Амур находится в постоянном движении, и если возникают какие-то препятствия, это быстро сказывается на его поведении.

Преодолевая препятствия

- Например, - говорит Воронов, - у института в маленьком поселке Славянка в Нанайском районе долгое время существовал научный стационар. Так вот, там напротив села в свое время утонула баржа с мукой, а тут паводок. И несколько улиц просто-напросто смыло… А берег там, помнится, достаточно высок.
Если где-то начинают откладываться взвешенные вещества - тут же в русле реки возникает дополнительный подпор.
- Подходишь на лодке к острову, с которым сталкивается течение Амура, вода как бы немного поднимается. То есть уровень здесь чуть выше, чем на удалении от острова, - говорит Воронов. - Поэтому русло реки должно быть определенным и емким, чтобы вместить все воды, тогда вода на пойму выходить не станет.
К слову, даже если на пойме вода сталкивается с каким-либо препятствием, так уровень перед ним тоже поднимается. Стоит дом, вода пошла - уровень капельку выше, чем за домом.
Цифра 24 миллиона тонн, конечно, серьезная. Причем появилась она не вчера, а когда на реке работали десятки земснарядов и чистили русло. Представляете, что сегодня творится с рекой?
Мало кто думает о судоходстве, об углублении дна. В основном берут песок для строительства. Поэтому Амур с годами как бы «поднимает» свое русло, свое дно, откладывая взвеси.
Недаром у нас так много образовавшихся подпорных озер. Приток впадает в Амур, а перед этим образуется озеро - русло реки постепенно поднимается и дает подпор для вод, впадающих в главную нашу реку.
Так что озера - их особенно много в низовьях - расширяют свою площадь. К этому типу можно отнести то же озеро Болонь: протокой Серебряной оно сообщается с Амуром, а если паводок, то вода и в Болоньское заходит.

Всё выше и выше

- Так что ничего странного нет, - говорит Воронов, - когда сообщают цифры паводка ниже прошлогодних, а на самом деле вода на несколько сантиметров выше года прошлого. Ведь дно реки с каждым паводком как бы «приподнимается».

Причем на гидрологическом наблюдательном посту вода колебаться может даже менее, чем на пойме. Но если мы начнем чистить и углублять основное русло Амура, будем увеличивать его емкость. А это значит, уровень поступающей на пойму воды непременно снизится.
- Сегодня наводнение, значит, река «распластывается» - разливается - пойма у нас, слава богу, в Нанайском районе за 30 километров, да и у Хабаровска до 17 достигает, - говорит ученый. - В паводок река осаживает взвешенные вещества, вы же помните, после наводнения у нас всегда высок урожай луговых трав.
Да и дачники левобережья на урожай не обижаются - дом и баню снесло, это беда, а вот земля на следующий год родит неплохо. Оттого, может, и дачи не бросают. 
В нашей стране реки, подобной Амуру, нет, а вот с китайскими реками общего много. Яндзы, Хуанхэ в широтном отношении близки. Но все же Амур - единственная река, которая имеет характер пространственного размещения. А главное, она свободна от гидроэлектростанций. ГЭС есть, но - на притоках.

Учитывать или бороться?

Нынешнее наводнение все-таки сильнее прошлогоднего. Пик паводка в Хабаровске прошел, теперь к нему готовятся жители ниже по реке.
- Что касается будущего. Есть природные явления, с которыми надо бороться. А есть явления, которые надо учитывать, к которым следует прислушиваться и, само собой, готовиться, - считает Воронов. - Самое оптимальное - не селиться в затапливаемых местах.
- А если уже поздно, если там живет село?
- Дамбы надо строить, как делают китайцы, - говорит ученый. - Для них шесть лет (с паводка 2013) -  срок огромный, за который сделать можно все.
А в Хабаровске за шесть лет так и не достроили дамбу, времени не хватило, очевидно (это при том, что деньги были). В Комсомольске-на-Амуре дела еще хуже… Шести лет не хватило, и комсомольчан ждет очередное испытание.
Сегодня, определяя приоритеты хозяйственной деятельности, мы все-таки надеемся на авось. Мол, такой паводок, как в 2013, бывает один раз в 300 лет. Ну ладно, раз в 100 лет.
Да с какой стати? И раньше наводнения бывали серьезные, вон на Амгуни несколько лет назад топило улицы села, а на Бурее в 1976 так шла вода, что еле ноги унести успели ребятишки из летнего лагеря…
Были наводнения и будут. Паводки десятипроцентной обеспеченности (один раз в десять лет), к примеру. А поскольку на Амуре сейчас период высокой водности, то наводнения стоит ожидать чаще. И готовиться к ним.
Удивляться же тому, что с каждым годом воды в города и села приходит все больше при том же самом уровне Амура, не стоит. Гидрологи не обманывают. Они не привыкли играть цифрами - информируют о том, что показывают им гидропосты.
Расположение их не меняется годами: они зарегистрированы в Водном кадастре, потому как процесс наблюдения за поведением реки длительный, около 100 лет, причем наблюдать положено в развитии. А специалисты Хабаровского гидрометцентра опытны и дают беспристрастную картину.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

 
 2020-09-24 14.14.12.JPG
 
Экономя деньги на углубление русла Амура, тратим их на защиту от реки



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика