НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -8 -18°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:51, заход в 17:32 Солнечная активность низкая

Он знает, как воспитывать чемпиона Европы

29.10.2020 | Спорт

Александр Кулага гордится своими воспитанниками
Он знает, как воспитывать чемпиона Европы Принято считать, что тренеру уже есть чем гордиться, если хотя бы один-два его воспитанника получили путевку в большой спорт. У Александра Кулаги ребят, которых он вывел в мастера, значительно больше. Причем среди них - даже чемпион Европы среди юношей! На днях Александру Кулаге исполнилось 65 лет. 35 из них он посвятил  тренерской работе.

Тренерами не рождаются

Сам Александр Андреевич, тогда еще просто Саша, не дорос до игрока команды мастеров. Но школу футбола, благодаря чему в итоге и стал квалифицированным специалистом, прошел большую. Азам игры миллионов он учился у Василия Ильича Бородина, известного футболиста 1950-х годов, а впоследствии детского тренера.
Правда, зимой с не меньшим азартом Кулага гонял и плетеный мяч, тренируясь у Василия Николаевича Банникова. Но футбол в итоге перевесил. Обозначился Александр и на первенстве Хабаровского края, где его партнерами были Владимир Морозов, Владимир Шиндин, Анатолий Сладков - люди в футбольных кругах довольно известные.
Со временем Александр Андреевич выбрал тренерскую стезю, о чем не жалеет. Работа эта, конечно, не сладкая, но когда на твоих глазах из ничего толком не умеющего малыша вырастает ловкий и техничный футболист, это все окупает. 
Первые успехи на долю молодого наставника пришлись, когда он работал с юными футболистами 1981 года рождения. Сразу трое ребят из того набора сумели заявить о себе.
И если Антону Лосеву, подававшему большие надежды, серьезная травма помешала стать хорошим футболистом (хотя его кандидатура на место в главной команде Хабаровска в свое время серьезно рассматривалась наставниками армейцев), то Александру Сапежникову и Павлу Димидко удалось поиграть в командах второго дивизиона. К слову, теперь парни из этой троицы уже сами тренеры.
- Эти ребята пришли ко мне в восьмилетнем возрасте, - вспоминает Александр Андреевич. - Тогда я только попал в тренерский состав ДЮСШ СКА, так что это был мой дебют на столь ответственном поприще. В 1995 году мы, между прочим, ездили в Калугу на финал первенства России, где замкнули шестерку сильнейших.
Позже Кулага тренировал и Антона Купчина, который позже тоже засветится за хабаровский СКА.

Победный гол в ворота итальянцев

Наилучших же результатов в своей тренерской карьере Александр Андреевич, думается, все же добился с ребятами 1996 года рождения.
Причем один из парней того возраста Сергей Макаров успел в 2013 году в составе сборной России стать чемпионом Европы среди юношей до 17 лет: в финале наша команда победила итальянцев в серии послематчевых пенальти. И решающий гол забил именно воспитанник Кулаги.
В ноябре того же года юноши (Макаров, понятно, был в их числе) приняли участие в чемпионате мира среди сверстников. Там, правда, лавров не снискали, проиграв в 1/8 финала бразильцам. На том турнире удалось побывать первому тренеру Сережи: Александр Андреевич вместе с другими российскими специалистами работал в составе научно-методической группы.
В 2015 году Макаров вновь на первенстве континента, но уже среди футболистов не старше 19 лет. И вновь успех - «серебро». Здесь уместно напомнить, что в финал европейского чемпионата среди старших юношей отечественные футболисты до этого в последний раз выходили еще в советские времена - в 1990 году.
Где же откопал Александр Кулага такую звездочку? Однажды на каких-то местных соревнованиях среди юных футболистов 1996 года рождения Александру Андреевичу приглянулся шустрый парнишка в составе команды «Евпатий Коловрат» из Некрасовки. Это и был Макаров.
Шел 2006 год, Сереже тогда было девять лет. Тренер поговорил с родителями мальчишки и договорился, чтобы они отпустили сына вместе с ДЮСШ «СКА-Энергия» (ныне Центр подготовки юных футболистов ФК «СКА-Хабаровск») на турнир Детской футбольной лиги в Дмитров. Ну а чуть позже Сергей окончательно перебрался в команду Кулаги.
- Понятно, что от Некрасовки до стадиона имени Ленина путь не близкий, - рассказывает Александр Андреевич. - Хорошо, что у меня в команде занимался паренек из поселка Дружба, которого на тренировки привозил отец на машине. Так вот, он взял шефство и над Макаровым. Что же касается турнира в Дмитрове, то мы там заняли четвертое место, и Сережа, безусловно, пришелся ко двору.

Дорога в Москву

В 2008 году команда Кулаги приняла участие в представительных международных соревнованиях среди сверстников в Анапе под названием «Звезды «Спартака», где заняла третье место, побывала на соревнованиях в Дагомысе. Эти поездки для ребят были очень важными. Ведь одно дело играть в соревнованиях краевого и регионального уровней, и совсем другое - соперничать с клубами из западных городов России.
- Только в матчах с сильными командами можно понять, на что, собственно, способны юные футболисты, - считает тренер. - А способны они, как выяснилось, на многое. Не случайно в марте 2009 года, когда мы приехали на турнир в Сочи, селекционеры из ведущих клубов страны за нашими ребятами начали настоящую охоту. В итоге сразу трем игрокам: Сергею Макарову, Александру Максименко и Кириллу Шумилину - предложили перейти в… столичное «Динамо». И в апреле отец Шумилина повез ребят в Москву.
Однако в «Динамо» воспитанники Кулаги так тогда и не заиграли. Спустя некоторое время в столице проходил Всероссийский детско-юношеский турнир «Бесков и его команда». У хабаровской дружины тоже появился шанс принять в нем участие. Александр Андреевич настоял на том, чтобы вышеназванная троица в турнире выступала за СКА.
«Ну тогда нам они не нужны», - заявил кто-то из динамовских селекционеров. Правда, потом, похоже, взял свои слова назад. Когда Сергей Макаров забил два гола в ворота юношей «Динамо», а затем сделал хет-трик в матче со сборной Детской футбольной лиги и был признан лучшим полузащитником турнира, селекционеры «бело-голубых» решили сыграть на опережение.
События разворачивались как в детективе: юного футболиста с вещами увезли на динамовскую базу. Но потом, правда, вернули. В дело вмешался другой столичный клуб «Локомотив». В Хабаровск наша команда поехала без Макарова, с Максименко. «Локо» положил глаз еще и на Шумилина, но тот наотрез отказался жить вдали от дома. Правда, позже Кирилл все же попробовал свои силы в детско-юношеской школе казанского «Рубина», но в итоге вернулся в родные края и одно время играл за дубль СКА.
Пройдут годы, и Сергей Макаров с Александром Максименко тоже окажутся в Хабаровске. И даже вместе с родным клубом дебютируют в… премьер-лиге. Причем Максименко забьет гол в Казани «Рубину».
Правда, Макаров задержался в СКА совсем недолго. Из Хабаровска он уехал в белорусский «Ислочь», а в настоящий момент выступает за волгоградский «Ротор». А вот Максименко по-прежнему играет за СКА и в нынешнем сезоне отметился голевым пасом в ворота воронежского «Факела».
…Александр Кулага очень гордится своими воспитанниками, приводит их в пример нынешним ребятам, и продолжает готовить смену мастерам.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика