«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t -8 -18°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 8:51, заход в 17:32 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Горячая линия по коронавирусу для жителей Хабаровского края

30.10.2020 | Что происходит

Особенность работы горячей линии в том, что на связи с жителями края находятся практикующие врачи
Горячая линия по коронавирусу для жителей Хабаровского края В Хабаровском крае по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева начала работать единая круглосуточная горячая линия по коронавирусу. Обратиться на нее можно по телефону: 8 (4212) 39-61-79.
Прием звонков начался в среду в 9 часов утра. За первые восемь часов работы от жителей края поступило 600 звонков. Для сравнения: весной нынешнего года пиковая нагрузка на аналогичный call-центр составляла 300 звонков в сутки.
С организацией работы call-центра ознакомился и.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов. Он поручил увеличить число единовременно работающих операторов с четырех до шести человек, а также обеспечить связь со всеми лечебными учреждениями: поликлиниками и больницами, работающими в режиме коронавирусного госпиталя.
Особенность работы горячей линии в том, что на связи с жителями края находятся практикующие врачи, преподаватели ДВГМУ, специалисты института повышения квалификации специалистов здравоохранения.
- Характер принятых ограничительных мер в настоящее время не такой глобальный, как был весной, - считает Евгений Никонов. - Поэтому большинство обращений, которые поступают на горячую линию, касаются медицины. Она сейчас работает с большой перегрузкой, к примеру, на 50 бригад скорой медицинской помощи в Хабаровске поступает 1500 вызовов.
И ведь они идут не только от заболевших коронавирусной инфекцией. Обращаются люди с инсультами, кровотечениями, происходят дорожно-транспортные происшествия, которые требуют немедленного реагирования.
- На днях в край поступило семь новых машин скорой помощи, - говорит Никонов, - решаем вопрос с комплектованием дополнительных бригад кадрами.
Между тем, стационары в Хабаровске предельно загружены. Во вторник в краевой клинической больнице № 1 разместили еще сто коек, а спустя сутки они оказались уже наполовину заняты.
В среду в той же краевой больнице дополнительно разместили еще сто коек, но в целом резервный коечный фонд в Хабаровске сейчас невелик - всего десять процентов.
- Равновесие в сложившейся ситуации очень зыбкое, - подчеркнул Евгений Никонов. - Чтобы не допустить случаев, что тяжелые пациенты могут оказаться без медицинской помощи, принимаются все возможные меры для развертывания дополнительных коек, которые обеспечиваются кислородом. А закупается он даже в учреждениях социальной защиты.
Также Евгений Никонов сообщил, что в краевой клинической больнице № 1, емкость которой достаточно большая, прорабатывается вариант дальнейшего развертывания дополнительных коек. При необходимости это лечебное учреждение будет полностью перепрофилировано под лечение больных коронавирусом.
- Конечно, это мера крайняя, учитывая, что данная больница имеет высокую нагрузку оказания плановой медицинской помощи, а также занимается экстренной помощью, - заявил Евгений Никонов.
На вопрос, есть ли сейчас какая-то проблема с реактивами, он пояснил, что проблема, скорее, с медицинским пластиком, который отсутствует у поставщиков. Без него, к сожалению, не обойтись при проведении ПЦР-тестов (ПЦР - полимеразная цепная реакция, метод молекулярной биологии).
- Мы напряженно работаем в поисках поставщиков медицинского пластика, - сообщил Никонов. - Для того чтобы не уронить уровень тех ПЦР-исследований, которые проводятся, и организовать последующие.
Сейчас в Хабаровском крае количество ПЦР-тестов на 100 тысяч населения, как минимум, в два - два с половиной раза превышает рекомендованную по России норму. И мы постараемся не уменьшить количество тестирований.
В качестве примера этой непростой ситуации Евгений Никонов привел обращение в крайздрав одной из частных компаний о том, что она уже не может выполнять исследования. Так что даже частники не всегда справляются с проблемой быстрого нахождения поставщика.
Между тем, в среду в поликлиниках было приостановлено оказание плановой помощи. Ограничение введено на десять дней.
Такие меры, как сообщил Евгений Никонов, позволят улучшить качество обслуживания пациентов, которые обращаются в первичное звено с признаками ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией.
- По экстренным показаниям пациенты получают медицинскую помощь в полном объеме. Речь идет о случаях, когда у человека высокая температура, кашель, чувство нехватки воздуха, - обратил внимание Евгений Никонов.
- Относительно планового приема, речь, например, может идти о прохождении физиотерапевтического лечения в поликлинике. Что касается приема у таких специалистов, как, например, офтальмолог, то и у него отсрочка планового приема не критична.
В сложившейся ситуации необходимо немного подождать, возможно, созвониться с доктором, обсудить вопросы дальнейшего лечения по телефону. При минимальных признаках того, что напряженность ситуации с коронавирусом уменьшается, плановая медицинская помощь будет возобновлена. Пока речь идет лишь о десяти днях ее отсутствия.
Между тем вчера в Хабаровском крае диагноз COVID‑19 подтвердился еще у 220 человек. С начала пандемии зафиксировано 15838 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID‑19. Выздоровело - 11236, из них стационарно - 4556, амбулаторно - 6680. Количество тяжелых больных 19, 14 на ИВЛ. Умерло 130 человек.
Мария СМИРНОВА.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9087.jpg 1F6A9068.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика