Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Там, где бежит Сукпай...

04.12.2020 | Страницы истории

Алексей Будищев участвовал в экспедиции на Дальний Восток в целях исследования и описания лесов, расположенных в нижнем течении Амура
Там, где бежит Сукпай... Говорят, у памяти нет календарей, среди зимы можно писать о лете, а из весны сразу переместиться в осень. Откроем календарь в преддверии Нового года. Сколько событий можно извлечь из архивов. Когда-то были пластинки на 78 оборотов - они крутились очень быстро. Потом появились пластинки на 33 оборота. Они плавно вращались, казалось, что ты смотришь в черную воронку времени. Так и наша историческая память, она как некий сообщающийся сосуд между «вчера» и «сегодня», заглянув в который можно рассказать о полузабытых событиях и именах.

«Сей крест сооружен…»

Есть такая строка у Некрасова, которую мы когда-то наизусть учили в школе, и оттого, возможно, она казалась нам какой-то слишком пафосной что ли.

«Сейте разумное, доброе, вечное…»

И понимаешь с возрастом: а ведь это действительно великая строка!

В декабре 90 лет со дня создания Аяно-Майского района, одного из самых северных и экзотичных.

Здесь много лет стоял высокий православный крест. Лиственницу, дерево для этих мест редкое, выбрали подобающую событию - метров пять в высоту, крепкую. На стволе начертано: «Сей крест сооружен по случаю того что у этого места… крещение… в 185… оду…». Многоточия обозначают пробелы, потому что чья-то рука стесала топором часть текста.

Семья оленеводов Карамзиных из Нелькана, которые чтут историю своего рода, нашла этот крест на реке Муринде. События 1855 года на Охотском побережье дают основания считать, что у этого креста на Муринде побывал сам архиепископ Иннокентий. Благодаря документам, известно, что во время нападения англо-французов на порт Аян, владыка совершал в Аяне молебен о даровании победы над неприятелем.

Тогда порт опустел, потому что жители, закопав несколько имевшихся пушек, покинули его еще до появления противника и перебрались в лес. Посреди пустого храма стоял на коленях архиепископ Иннокентий, громко произносил слова молитвы. Невозмутимое спокойствие владыки и благоговейное выражение его лица поразили англичан. Позднее, вспоминая об этом, святитель с неизменным юмором говорил:

- Если бы знали англичане, о чем я молился тогда, то, наверно,  тут же растерзали бы меня. Я молил бога об освобождении земли русской от неприятеля.

Прошло двести лет, но крест не тронула гниль, не сожгли лесные пожары. Лишь безверие людское пыталось однажды его уничтожить: кто-то повалил крест и попытался стесать топором памятную надпись.

Карамзины водрузили крест на место. А потом в их семье произошло чудо. Несмотря на солидный возраст, а оленеводам тогда было уже под пятьдесят, у них родилась девочка.

Кто вы, товарищ Блюхер?

Откройте Интернет и введите: «Василий Блюхер», которому в декабре исполняется 130 лет со дня рождения, получите сотни ответов. Имя маршала Василия Константиновича Блюхера окружено множеством легенд.

Тщательная проверка маршальской дореволюционной биографии не подтвердила ни один из её пунктов, она оказалась сфальсифицированной. Именно это обстоятельство и поспособствовало аресту знаменитого полководца. Но даже НКВД так и не сумел выведать тайну его происхождения.

Почему один из самых выдающихся красных командиров имел немецкую фамилию?

И немецкая фамилия, оказывается, может быть у человека с абсолютно русской кровью. Просто герой наполеоновских войн прусский фельдмаршал князь Гебхард Леберехт Блюхер был невероятно популярен на Руси в XIX веке.

Точнее, были популярны его портреты - изображения бравого усатого военного, вся грудь в орденах. Их продавали в лавках и на ярмарках. Помните, как Некрасов мечтал о временах, когда народ «Белинского и Гоголя с базара понесет» взамен кого? Портреты Г. Л. Блюхера, висевших чуть не в каждом доме! Блюхер был просто синонимом героя.

И вот, когда отданный в солдаты крепостной прадед будущего красного маршала вернулся после войны с бравым усачом с медалями на богатырской груди, на деревне его иначе как Блюхером и не звали.

В 1921 году он уже главнокомандующий войсками Дальневосточной республики, создавший из «лихих эскадронов приамурских партизан» настоящую регулярную армию. А потом были «штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни», завершившие боевые действия Гражданской войны.

А в 1929 году легендарный командир возглавил созданную тогда Особую Дальневосточную армию и разгромил силы китайских правителей, захвативших Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). За эту операцию, где впервые в СССР были применены танки, к его уже пяти орденам Красного Знамени добавился новый - Красной Звезды.

В Хабаровске Блюхер жил на улице Артиллерийской (сегодня - Истомина) в двухэтажном кирпичном особняке, ставшем его штаб-квартирой. Здесь он встретил свою любовь - Глафиру, которой тогда было 17 лет.

А в 1938 на Дальнем Востоке запахло войной. Япония и СССР сцепились из-за трех метров границы на озере Хасан. Блюхер терялся в догадках, в чем его обвинят в Москве? И, похоже, решил, что в развязывании международного конфликта. Трудно иначе объяснить пассивность, овладевшую тогда маршалом. Впрочем, выполнять лихие приказы Центра, такие, как бомбежка японских позиций в условиях густого тумана, тоже было смерти подобно. В итоге враг был с трудом вытеснен ценой втрое больших, чем у японцев, потерь. Блюхер, назло смерти в белой гимнастерке ездивший по переднему краю, остался невредим, но его военная карьера была окончена.

Ко времени ареста Блюхеру было что предъявить. Одни только огромные потери в боях с японцами могли стать поводом для вызова в Москву. Кроме этого, Василий Константинович имел склонность к роскоши и был «нескромен в быту»: построил на Амуре дорогую дачу, владел персональными моторными лодками.

А ещё, в особенности в последние годы, сильно злоупотреблял алкоголем, и по свидетельству своего порученца С. А. Попова, «устраивал вечера с выпивками, на которые приглашались женщины».

Блюхера посмертно объявили японским агентом и участником военного заговора. В хрущёвские времена он был реабилитирован.

В Хабаровске имя маршала Блюхера получили улица и площадь.

Кимонко в амбарной книге

115 лет со дня рождения Джанси Батовича Кимонко (1905-1949), основоположника удэгейской литературы.

Всегда поражаюсь судьбе уцелевших писем. Ведь так свойственно человеку, прочитав, выбросить исписанные листочки. А вот эти, которые сохранились в архиве Юлии Шестаковой, - уцелели. Чернила даже не выцвели, разве конверт немного пообтрепался. Письмо пережило войну, несколько переездов на новые квартиры. Что касается его адресата, то это имя известно и любимо не только в нашей стране. Об этом человеке написано много.

У каждого народа Приамурья есть свой национальный герой. Первым автором книги о своем народе стал Джанси Кимонко.

История семьи Кимонко была написана в амбарной книге, на бланках протоколов заседаний сельского исполкома. В век компьютерной грамотности можно только представить себе, какого труда стоило журналистке «Тихоокеанской звезды» Юлии Шестаковой перевести на русский язык 86 листов повести, написанной карандашом на удэгейском языке.

Очное знакомство двух будущих соавторов произошло в редакции газеты, куда Джанси Кимонко пришел, чтобы познакомиться с теми, кто был в его родном селении, и узнать, как там обстоят дела.

Можно только предполагать, сколько еще произведений могли бы создать два талантливых писателя, если бы не трагическая смерть Джанси Кимонко. Нелепое столкновение с медведем в глухих катэнских лесах оборвало его жизнь в самом расцвете творческих сил. При жизни он так и не увидел своей книги «Там, где бежит Сукпай».

Вот что еще интересно: архивные документы оставили потомкам поздравление удэгейского писателя с новым, 1949 годом! Адресовано оно Юлии Алексеевне, но и спустя годы не потеряло национальной особенности и колорита, присущего охотнику: «Наказываю Вам: Во-первых, выпивайте первый бокал вина, провожая прожитый героический тяжелый год, во‑вторых, выпивайте второй бокал вина, встречая новый счастливый 1949 год, в‑третьих, выпивайте третий бокал вина за здоровье, счастливую жизнь и за успехи в дальнейшей творческой работе, и за процветание нашей родины».

Швейцарец Десулави

160 лет со дня рождения Николая (Нумы) Августовича Десулави (1860-1933), ботаника, признанного знатока флоры Приамурья, педагога, преподавателя Хабаровского кадетского корпуса, члена Приамурского отдела ИРГО, близкого друга и сподвижника В. К. Арсеньева.

Нума Августович Десулави родился в Швейцарии, окончив педагогические курсы в Санкт-Петербурге, посвятил себя делу образования будущих русских воинов в качестве штатного преподавателя французского языка в Орловском Бахтина (1881-1901) и Хабаровском графа Муравьева-Амурского (1901-1922) кадетских корпусах.

Известность в мире ботанической науки ему принесли флористические исследования Большого Кавказского хребта. В ботанические учреждения России им было отправлено 6 тыс. гербарных листов. После перевода на Дальний Восток эта работа на общественных началах продолжалась: здесь Н. А. Десулави было собрано более чем 20 тыс. листов.

В 1902-1903 гг. он научно систематизировал гербарий Гродековского музея и передал в него свои дальневосточные сборы (более 2 тысяч гербарных листов), а также уникальное издание Российской Академии наук  - «Гербарий Русской Флоры» (52 выпуска, тираж 50 экземпляров!), тем самым Н. А. Десулави превратил музей в серьёзное региональное хранилище ботанических коллекций.

Тесно связанный с учебным процессом, он располагал только каникулярным временем, в основном ботанизировал в окрестностях Хабаровска, на свои средства ездил в Маньчжурию и в Приморье. За счёт казны в качестве ботаника был участником сихотэ-алиньских экспедиций В. К. Арсеньева в 1907, 1908 и 1911 гг., дружил с ним. После революции работал в качестве семеноведа и помолога Хабаровского лесного питомника, продолжая гербаризацию растений. Первым предложил создать на Хехцире заповедник.

В честь Н. А. Десулави были названы следующие растения: борец, купена, камнеломка, шерстостебельник, клубнекамыш, форма ландыша Кейске.

Жизнь - это путешествие

190 лет со дня рождения Алексея Фёдоровича Будищева (1830-1868), исследователя лесов Дальнего Востока. В 1859-1867 гг. участвовал в экспедиции на Дальний Восток в целях исследования и описания лесов, расположенных в нижнем течении Амура, по р. Уссури, в Южно-Уссурийском крае и по побережью Тихого океана.

В своем «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даль отмечает … «БУДИЩЕВ АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ: Жизнь - это путешествие…».

Задача, поставленная губернатором Сибири Н. Н. Муравьёвым перед капитаном Будищевым, состояла в том, что надо было определить полезные для строительства станиц и селений леса, и те, которые надо сохранить для будущих поколений.

За три летних месяца экспедиция описала 1250 квадратных вёрст (верста = 1,0668 км) лесных массивов. Такого буйства растительности, такого разнообразия животного мира Алексей Фёдорович ранее не мог себе представить: маньчжурский орех, амурский бархат, аралия, лимонник. Учёт и описание лесов продолжались и в последующие годы.

Дорого доставался исследователям каждый метр тайги. Работать приходилось в тяжелейших условиях. Комары, гнус, мошка не давали покоя. В постоянном напряжении держало экспедицию тесное соседство с «хозяевами» здешней тайги - уссурийским тигром и медведем. Не раз на стремительных и порожистых местных реках разбивались плоты и лодки, тонули имущество и провизия.

Одним из опорных пунктов экспедиции служила станица Казакевичево в устье реки Уссури. Возвращаясь в станицу Казакевичево на лодке по реке Уссури из очередной поездки по лесам, в августе 1868 года никогда не жаловавшийся на здоровье Алексей Фёдорович слёг в изнурительном ознобе и вскоре скончался от «горячки», по всей вероятности, от клещевого энцефалита.

Не будет преувеличением сказать, что все Приамурье было исхожено Будищевым вдоль и поперек. Шесть раз пересекал он хребет Сихотэ-Алиня, исследовал леса от самого юга до устья Амура, составил огромную карту лесного богатства Приморья, наметил места, пригодные для переселенцев из западных губерний страны.

У могилы, его соратниками по государственному делу, по его личной предсмертной просьбе была посажена аллея из указанных им деревьев: клёна, лиственницы, дуба, амурского бархата.

Гоголевский Костанжогло

150 лет со времени создания компании «Бенардаки и Кº», объединившей частных судовладельцев с целью обеспечения срочного пароходного сообщения по рекам Амурского бассейна. В 1872 г. компания реорганизована в «Товарищество Амурского пароходства».

В 1962 году в Ленинграде, во время земляных работ, рабочие обнаружили гранитную плиту с отверстием, прикрытым пластиной. Под плитой - металлический гроб. Никто не удивился: незадолго здесь разобрали православный храм. Когда-то в этот храм приходили молиться жившие в городе греки, но в тридцатые годы всех их сослали куда подальше, а храм закрыли.

Внутри металлического гроба обнаружился деревянный. А в нём - мумифицированное мужское тело в богатой одежде. И ещё была найдена свинцовая банка с вложенным «жизнеописанием», из которого следовало, что покойный - Дмитрий Егорович Бенардаки, построивший на свои деньги тот самый храм, под алтарём которого впоследствии похоронен.

В XIX веке это имя было известно. Причём буквально от берегов Балтийского моря до Амура. И за пределами империи. Первый русский миллионер, как-никак. Это он стал прототипом «нового русского», помещика Костанжогло во втором томе «Мёртвых душ».

У него, как и у других удачливых людей, было много недругов. Кто-то упрекал его за успехи в откупном бизнесе, кто-то - за то, что он задёшево скупал земли у разорявшихся помещиков, кто-то - за эксплуатацию крестьян в деревнях, рабочих на заводах и приисках. Возможно, что какая-то часть упрёков имела под собой основания.

Так, Бенардаки был единственным среди своих современников в Санкт-Петербурге, кто разглядел талант Николая Гоголя и считал за честь быть знакомым с ним. А между тем гоголевский Костанжогло, чей портрет написан с живой модели, выглядит не очень-то симпатичным.

И Сергей Аксаков, занимавший у Бенардаки деньги, чтобы дать их Гоголю, тоже замечает недостаток, говоря о нём: «Очень умный, но без образования».

А еще он строил пароходы. Один из судов получил имя «Граф Муравьёв-Амурский», а второй - «Дмитрий Бенардаки».

В 1871 году, уже после смерти самого Дмитрия Егоровича, открылась первая на Амуре частная пароходная компания «Бенардаки и Ко», предназначенная для почтово-пассажирского сообщения.

Суда строили в Голландии, Англии, Бельгии. Но затем это товарищество начал преследовать злой рок. Оно заказало в Голландии два огромных парохода. Один из них вез ценное оборудование и затонул. Убытки были огромные, и Бенардаки продал свое товарищество. После этого его переименовывают в «Товарищество Амурского пароходства», учредителем которого был Сибирский банк.

Стройка велась на деньги простых людей

150 лет со времени постройки в Хабаровке деревянной церкви, названной Иннокентьевской в честь святителя Иннокентия (1680-1731).

Более века несет свой свет людям маленький храм, названный Иннокентьевским - в честь святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского, покровителя Сибири и Дальнего Востока, причисленного после смерти к лику святых.

Начинался он с часовни, срубленной солдатами муравьевских сплавов по Амуру, на самом возвышенном месте - на Военной горе. В 1870 году здесь появилась деревянная церковь, которую воздвигли на пожертвования прихожан. Спустя годы - каменная.

Как свидетельствуют архивные источники, закладка этого храма состоялась 22 июня 1897 года в присутствии генерал-губернатора С. М. Духовского, городского головы и прочих горожан. Стройка велась на деньги простых людей, купечества, по проекту военных инженеров полковника В. Г. Моро и капитана Н. Г. Быкова.

На фото того времени Иннокентьевская церковь была очень красива. Шатровая колокольня, пятиглавие, кирпичные стены на ленточном фундаменте из бутового камня напоминали старинный храм. Особенно живописно он выглядел со стороны Амура.

С приходом советской власти наследие «царского режима» исчезло: всех своих храмов во главе с главным собором город лишился. К 1917 году в Хабаровске насчитывалось 14 православных церквей при населении 36886 человек.

В 1931 году Иннокентьевская церковь была закрыта, здесь размещались радио-телеграфно-телефонная мастерская погранвойск, планетарий. Стояла она обезглавленная и выстояла.

После реставрации восстановлена колокольня, золоченые купола, заняли свои места обновленные иконы на иконостасе, потянулись прихожане.

Рядом с церковью находится краеведческий музей. Служили в нем просвещенные люди, экспонаты собирали и ничего героического в своей службе не видели. А В. К. Арсеньев, будучи его директором, из своих путешествий на свет повести извлекал. И кто знает, какие мысли посещали его под сводами этой церковки, миновать которую ему вряд ли удавалось на своем пути.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика