Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Бюджет‑2021: все обязательства будут выполнены

04.12.2020 | Всех касается

В центре внимания депутатов - вопросы здравоохранения, строительства и развития инфраструктуры
Бюджет‑2021:  все обязательства  будут  выполнены На прошлой неделе, 25 ноября, на внеочередном заседании Законодательной думы Хабаровского края во втором чтении принят проект закона «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». После первого чтения в проект поступило 76 поправок от врио губернатора Михаила Дегтярева.

Депутаты фракции ЛДПР, накануне участвовавшие в совещании с главой региона, отмечают то, как взвешенно Михаил Дегтярев подошел к работе над бюджетом.

- Раньше у нас такого не было - чтобы руководитель региона обсуждал бюджет с депутатами. Михаил Дегтярев очень скрупулезно и грамотно подошел к рассмотрению документа.

Он пообещал, что в дальнейшем работа именно так и будет продолжаться, - рассказал депутат от Северного округа Гагик Авагимян.

Деньги есть

На заседании в Законодательной думе Хабаровского края председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Кирилл Цмакалов доложил депутатам, что ко второму чтению краевой бюджет на 2021 год увеличится на 17,4 млрд рублей, в том числе на 16,3 млрд рублей за счет федеральных средств.

Итого общий объем доходов краевого бюджета составит почти 115 млрд рублей, вместо заложенных к первому чтению 97,5 млрд.

Наибольшее увеличение расходов запланировано по социальным государственным программам. Так, на «Развитие здравоохранения Хабаровского края» будет дополнительно направлено 4,7 млрд рублей, то есть на 30 процентов больше, чем запланировано изначально.

Средства на «Развитие социальной защиты населения Хабаровского края» увеличатся на 22,5%, то есть на 4,2 млрд рублей.

На миллиард меньше, чем на социальную защиту, будет добавлено денег на госпрограмму «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края» - 3,3 млрд рублей.

Значительно увеличено финансирование на развитие лесного хозяйства - почти на 1 млрд рублей.

Можно также отметить увеличение в программах энергоэффективности энергетики Хабаровского края, здесь увеличение составило 142 млн руб.

Не забыто развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае - на эти цели добавлено 116 млн рублей.

В соответствии с представленными изменениями общий размер расходов краевого бюджета составит 122,4 млрд рублей.

Дефицит бюджета на 2021 год - 7,5 млрд рублей.

Замкнутый круг

Во время обсуждения краевого бюджета на 2021 год депутатов интересовало финансирование социально-бытовых сфер. Задавались уточняющие вопросы по здравоохранению, спорту и ЖКХ.

Депутата от Хабаровского округа Наталью Коваленко интересовало, предусмотрены ли средства на программу газификации сел.

Замминистра ЖКХ Елена Костенко рассказала, что «в перечне краевых программ предусмотрены средства на объекты по продолжению строительства и началу строительства распределительных газопроводов в Комсомольском, Амурском, Вяземском, Николаевском и имени Лазо районах».

К обсуждению подключилась депутат от Тополевского избирательного округа Наталья Чумакова. Она посетовала, что не обнаружила в списке на газификацию сел Хабаровского сельского района. Во многих населенных пунктах сделаны проекты, экспертиза пройдена, работа начата, но не закончена.

Еще один серьезный вопрос, который, если его срочно не решить, по мнению депутата, угрожает экологической катастрофой - отсутствие во многих населенных пунктах очистных сооружений. И для примера упомянула село Заозерное Хабаровского района.

- Там содержится более 6 тысяч заключенных - и все стоки от исправительных учреждений напрямую идут в Амур. В Тополевском поселении есть решение суда, но уже 10 лет не могут найти средств на его исполнение. Очистных сооружений как не было, так и нет, - возмущается депутат. 

- По федеральному проекту «Чистая вода» у нас предусмотрено на 2021 год два объекта на реконструкцию водоснабжения - город Бикин и Красицкое Вяземского района. Это федеральные деньги с привлечением краевого софинансирования. Программа составлена, действует до 2025 года, - ответила Елена Костенко.

Что касается очистных сооружений, она согласна, что «проблема действительно большая». Но чтобы ее решить, муниципальное образование сначала должно подготовить проектно-сметную документацию.

- Там, где она есть, эти объекты в первую очередь планируются в текущем или следующем году, - пояснила замминистра ЖКХ.

Но, по мнению депутатов, «на проектно-сметную документацию и нужно выделение средств, потому что это серьезные деньги».

- Мы неоднократно ставили этот вопрос, потому что недостаточность средств на уровне местного самоуправления предопределяет то, что на этом самом уровне нет разработанной ПСД. Замкнутый круг получается.

Мы старались ставить вопрос о выделении средств на разработку ПСД, но вопрос так и не решен. У нас вообще есть какие-то перспективы сдвинуть его с мертвой точки? - спросила председатель краевой думы Ирина Зикунова.

В ответ министр финансов Валентин Костюшин доложил, что изменения в федеральное законодательство внесены, проектирование и строительство должны быть объединены. Сейчас правительством края прорабатывается такая возможность.

Вместе с тем министр считает, что «ссылка на то, что у муниципалитетов нет средств, беспочвенна. Существуют проекты разной стоимости. Есть дорогие, есть дешевые, и есть приоритеты, которые надо определять и реализовывать».

Санаторий «Уссури»

Еще один объект, интересовавший депутата Наталью Коваленко, - это санаторий «Уссури».

На ее вопрос: «Какие средства предусмотрены на следующий год и на что они будут направлены?» - представитель краевого минстроя Татьяна Петрова рассказала, что «в этом году проектно-строительным институтом начата разработка проектно-сметной документации, проводятся изыскательные работы.

Разработка документации намечена на следующий год. И пока еще не решен вопрос о передаче земельного участка от собственника - АО «Санаторий «Уссури» - заказчику. Вопросы решаются, но «в связи с этим строительные работы на следующий год не запланированы».

Вопросов строительства социальных объектов коснулся депутат Молодежного избирательного округа Сергей Зюбр.

- Меня интересует долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре. Все ли средства заложены сейчас в бюджете, и если нет, то в какой период времени будет рассматриваться этот вопрос? По набережным, по дамбам и по объектам спорта.

Татьяна Петрова подтвердила, что деньги заложены. Например, на строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре по первому этапу на 2021 год предусмотрено 2,2 млрд рублей из федерального источника, на 2022-й - 1,1 млрд рублей.

По второму этапу на строительство комсомольской дамбы - 204,6 млн рублей, по третьему - 210,6 млн. В эксплуатацию объект должен быть введен в 2022 году.

100 ФАПов

Депутат от Краснореченского избирательного округа Софья Епифанова поинтересовалась программой «100 ФАПов».

Министр финансов Валентин Костюшин рассказал, что «в качестве инвестиций по объектам здравоохранения на следующий год предусмотрено 3,3 млрд рублей. 865 млн рублей - средства краевого бюджета, остальное - средства федерального бюджета».

В крае строятся крупные объекты здравоохранения, такие, как туберкулезный диспансер в Хабаровске, лечебный корпус центральной районной больницы города Николаевска-на-Амуре, детская краевая клиническая больница - инфекционный корпус, детский больничный корпус в городе Комсомольске-на-Амуре, онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре.

Но запланированы и лечебные пункты в районах: ФАП в Среднем Ургале Верхнебуреинского района, в поселке Тумнин Ванинского района; амбулатории в Виноградовке Хабаровского района, в поселке Нелькан Аяно-Майского района. Это всё объекты 2021 года.

Бюджет Хабаровского края на следующий год принимается в сложных экономических условиях, обусловленных ситуацией, связанной с COVID‑19. И потому депутатов не могло не интересовать, какие средства выделяются на борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Во время первого чтения я был против принятия бюджета, потому что видел: денег нет. Теперь я вижу, что деньги будут, я проголосую за принятие бюджета, - сказал депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Мальцев. - Но все-таки пусть мне ответят, какие суммы выделяются на борьбу с COVID‑19?

Представитель министерства здравоохранения Оксана Бочкарева ответила о финансировании этого года.

- Сегодня порядок есть, в мин­здраве он разработан, учреждения здравоохранения по нему работают, - сказала она. - Из Федерации поступило 140 млн в равных долях на обеспечение в стационарных условиях лекарствами и на оснащение медицинских учреждений.

Также поступили средства на обеспечение амбулаторных пациентов, и уже сегодня пациенты на дому данные лекарства получают, а также на увеличение объемов лабораторных исследований.

Кроме того, по словам Оксаны Бочкаревой, «есть два решения о выделении из резервного фонда правительства Хабаровского края 78 млн на закупку тестов и 76 млн - на оснащение и лекарства».

Председатель постоянного комитета думы по вопросам социальной политики Ольга Ушакова повторно обратила внимание на необходимость переоснащения первичного звена медицины.

Пока на выполнение мероприятий по Государственной программе Хабаровского края «Развитие здравоохранение Хабаровского края» на оказание первичной медико-санитарной помощи выделено более 800 млн рублей.

В федеральном бюджете для Хабаровского края на следующий год по программе модернизации запланировано около 1,3 млрд руб. Депутат посчитала необходимым со стороны правительства представить программу модернизации и план мероприятий по развитию первичной медико-санитарной помощи в крае.

Депутат от КПРФ Максим Кукушкин обратил внимание на то, что в 2,5 раза сокращены средства на борьбу с онкологическими заболеваниями.

- Не связано ли сокращение с необходимостью мобилизации средств на другие цели? - поддержала коллегу председатель думы Ирина Зикунова.

На это министр финансов Валентин Костюшин объяснил, что на самом деле сокращения нет. Еще не все средства федерального бюджета распределены.

- Надеемся, что  после подписания Правительством Российской Федерации соглашений с субъектами объем расходов на эту программу будет больше, чем в этом году, - пояснил он.

Всё сбалансировано

В общем и целом, распределение средств и наполнение программ в бюджете на 2021 год депутатов Законодательной думы Хабаровского края удовлетворило.

Сергей Зюбр, депутат от Молодежного округа и первый заместитель председателя Законодательной думы края, сказал, что бюджет принимается «в достаточно сложной эпидемиологической ситуации».

- В этом году у нас произошло снижение на 3 млрд собственных доходов (77 млрд руб.). При этом в 2021 году мы закладываем собственные доходы на уровне 80 млрд рублей. От этого очень сильно будет зависеть выполнение расходных обязательств.

На заседании фракции ЛДПР мы сделали для себя вывод, что бюджет сбалансирован, нет сокращения средств на социальный блок. А это составляет 65 процентов от всего бюджета, и сумма соразмерна с суммой собственных доходов (80 млрд рублей). Также продолжается строительство, обязательства выполняются.

Ко второму чтению бюджет по отношению к первому чтению увеличился на 17 млрд рублей. Это не может не радовать. Но, безусловно, органам исполнительной власти, министерству финансов и главе региона еще предстоит достаточно большая работа с федеральным центром, чтобы поднимать планку.

У нас достаточно много направлений, и без привлечения федеральных средств нам не обойтись. Поэтому фракция ЛДПР поддерживает данный бюджет и будет голосовать «за», - сказал Сергей Зюбр.

- Хороший прирост идет по программам по социальной защите населения, образованию, здравоохранению, культуре, по жилищному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству. И в большей своей части это связано с ростом расходов инвестиционного характера на реализацию перечня краевых адресных инвестиционных проектов.

Цена пакета инвестиционной деятельности края, а она в основном ориентирована на создание социальных объектов капитального строительства, составляет более 14 млрд рублей, - прокомментировала председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова.

Спикер также отметила, что край получает более 3 млрд рублей для выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 

- Это существенная сумма. Она повлияет на уровень номинальных и реальных доходов нашего населения и, я надеюсь, отзовется хорошими спросовыми эффектами на потребительском рынке, что тоже будет неплохо для субъектов предпринимательской деятельности, - подчеркнула Ирина Зикунова.

В то же время депутаты от фракции КПРФ заявили, что они будут голосовать против принятия бюджета во втором чтении, так как «не увидели в нем точек роста».

Итог голосования оказался следующим: «за» - 24 депутата, «против» - 2. Проект закона Хабаровского края № ЗП-VII‑143 «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят во втором чтении. В третьем чтении проект закона планируется рассмотреть 9 декабря.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9004.jpg 1F6A9088.jpg
 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика