«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

С 1 мая изменится порядок покупки и продажи подер­жанных машин. Об этом говорится в приказе Минцифры.

02.04.2021 | Из истории современности

Название выставки отражает стиль автора работы с металлом
С 1 мая изменится порядок покупки и продажи подер­жанных машин. Об этом говорится в приказе Минцифры. В Хабаровске в галерее-салоне «Лист» открылась интереснейшая выставка художника-ювелира Анастасии Номар. «Логика чувств» - так назвала экспозицию горячих эмалей сама Настя. Кстати, большинство работ появились на свет в минувшем году, во время вынужденной самоизоляции.
- Название выставки отражает мой стиль работы с металлом - столкновение геометрии формы с романтикой импровизации, - рассказывает Анастасия. - Так называемый контраст геометрических и природных форм. Главная задача - при помощи непростой технологии запечатлеть и остановить в металле и эмалях чувства, которые испытываю в момент создания работы.
Эти работы ещё никто не видел
Что же самое ценное в самих работах? Наверное, умение ценить момент, который уже не повторится, но останется на металле. При этом жанры самих работ очень разные: натюрморт, автопортреты, дальневосточная тематика, абстракции.
Между прочим, эта уже четвертая персональная выставка ювелира. Первая называлась «Амазонки» и состоялась в апреле 2017 года в Дальневосточном художественном музее. На ней были представлены ювелирные украшения, которые, по признанию девушки, она складывала в комод на протяжении 11 лет. Затем были «Метафоры огня» в художественной галерее им. Федотова, «Горячие эмали» в «Триаде»…
В уютной галерее-салоне «Лист» картины Анастасии Номар вписались так, словно здесь все время и висели. На больших просторах они бы могли потеряться, а в этом небольшом зале все смотрится очень гармонично.
- Эти мои работы ранее еще никто не видел, - продолжает Настя. - Все они сделаны на новой большой печке, которую мне года полтора назад подарили родители. Прежние работы, если вы заметили, были поменьше размером. Начала с экспозиции «Петроглифы», потом еще что-то «испекла» (улыбается) - и пошло-поехало. Делала себе и делала. Придет в голову какая-нибудь задумка, и я сразу к печи.
Кстати, некоторые из этих работ уже «ездили» на выставки во Владивосток, Новокузнецк и даже в Москву. Теперь их смогут увидеть и хабаровчане.
Хотя Анастасия известна больше как ювелир, именно с эмалей всё у неё начиналось. Не случайно обложку своего диплома в Тихоокеанском государственном университете Номар сделала из мельхиора и горячих эмалей. Потом девушка с головой погрузилась в ювелирные украшения, но не забыла и об эмали.
Учитель
и ученица
Мое знакомство с Анастасией состоялось в мастерской известного скульптора Владимира Бабурова, к великому сожалению, ушедшего из жизни несколько месяцев назад. Я брал у Владимира Филипповича интервью и обратил внимание на симпатичную девушку, которая угощала нас кофе.
«Советую вам к ней присмотреться, - сказал Бабуров на прощание. - Это очень талантливая девушка». Позже выяснилось, что Владимир Филиппович - учитель Насти, ставший со временем ее мужем. Кстати, вместе они прожили лет пятнадцать и были счастливы.
- Большое спасибо Владимиру Филипповичу, который обучал меня ювелирному делу, - говорит Анастасия Номар. - Кстати, моей первой творческой работой стал ювелирный комплект с применением горячей эмали. Это хорошо легло на мой ювелирный опыт, так как эмали требуют владения ювелирными технологиями. Позже я с удовольствием обратилась к эмалям, как к самодостаточному виду творчества. Этот опыт сильно обогатил меня чувством света и новыми возможностями, раскрепостил во мне творческую свободу.
- Настя - большая молодец! - неоднократно слышал я от Владимира Бабурова. - Ведь горячая эмаль - крайне сложная с технологической точки зрения отрасль художественной обработки металла. В этой технике сливаются воедино два очень разных материала - стекло и металл. Эмаль - техника коварная, но в то же время вечная, дающая изделиям долгую жизнь.
Если сильно
хочешь…
Анастасия с детства мечтала заниматься творчеством. Но в её родном поселке Рощино, что в Приморском крае, совершенно не было возможностей для этого. Однако недаром же поётся в песне: если сильно хочешь, своего добьёшься…
- У нас даже художественной школы не было, - вспоминает Настя. - Поэтому занималась самообразованием. Рисовала, мама научила меня вязать, шить. Вообще всегда любила делать что-то своими руками.
Анастасия хорошо училась в школе. У неё была мотивация: хотелось вырваться из деревенской среды и уехать. К тому же у нее появилась цель: стать художником-ювелиром.
Для осуществления задуманного девушка отправилась в Хабаровск и поступила в Тихоокеанский государственный университет на специальность «Технология художественной обработки материалов».
Уже на втором курсе девушка стала осознавать, что теория, конечно, хорошо, но нужны практические навыки. Вот тогда-то она и разыскала маститого художника Владимира Бабурова и буквально напросилась к нему в ученицы. Этому творческому союзу уже без малого пятнадцать лет.
- Владимир Филиппович много сил в меня вложил, - вспоминает Настя. - При общении с мэтром я росла и как художник, и как личность.
В общем, ещё в университете Номар начала активную творческую деятельность, благодаря чему дипломную работу сделала на четвёртом курсе.
В своём ювелирном деле молодая художница пошла неординарным путем. Наряду с металлом она использует нечасто применяемые в ювелирной технике материалы, такие, как бисер, горячие эмали, черный и белый перламутр, рог и когти животных. Всё это органично вписывается в композиционный замысел ее изделий.
Главный девиз - не повторяться
Любимая же техника Насти - украшения, сделанные в форме кольчуги, которая в руках ювелира становится пластичной и мягкой, как ткань. Девушка убеждена, что кольчуга, связанная из серебра или мельхиора, может точно подчеркнуть характер женщины.
У каждой работы своя история. Вот, например, гарнитур из бирюзы «Голубой период», включающий в себя множество украшений в разном стиле. Здесь колье, броши, перстни, браслет, серьги, подвес на уши. У обладательницы такого гарнитура есть возможность не надевать всё сразу, а варьировать.
Кстати, бирюзу, которая по счастью оказалась натуральной, Владимир Бабуров однажды приобрел… у индийцев. Это был большой камень, который Настя аккуратно распилила и сделала такую красоту.
- Мой основной принцип - не повторяться. Стараюсь в одном стиле не работать, - говорит Настя.
Как уже было сказано выше, к своей первой персональной выставке «Амазонки» она готовилась одиннадцать (!) лет. Все эти годы свои изделия девушка аккуратно складывала в комод. Всё это было сделано (и продолжает делаться) для души. В каждую работу выплеснуты все ее ощущения и эмоции.
Иногда Анастасия Номар работает на заказ, не часто, но случается. Особенно гордится золотой пепельницей, которую сделала для известной, ныне, к сожалению, уже покойной певицы Людмилы Сенчиной.
- В преддверии юбилея Сенчиной ко мне с просьбой сделать певице такой подарок обратилась хабаровчанка, почитательница её таланта, - рассказывает Настя. - Мне потом рассказывали, что золотая пепельница имела большой успех. А муж Сенчиной даже запрещал ей использовать подарок по прямому назначению. Это же, прежде всего, искусство. Вообще, интересно бы знать, как складывается дальнейшая судьба моих изделий, которые ушли в другие руки. Ведь люди, к сожалению, не вечны.
Настя -
щедрая душа!
Внезапная смерть Владимира Бабурова стала для многих его друзей и коллег настоящим шоком. А каково было Насте? Даже трудно себе представить, что пережила тогда девушка. Что делать? Как жить дальше?
Поначалу у Анастасии Номар буквально все валилось из рук. Но потом поняла, что надо действовать: она сильная, она сможет. Тем более и Владимир Филиппович учил девушку идти к намеченной цели до конца. Настю спасла работа. Появились новые задумки, цели, нестандартные решения. Словом, она вернулась к жизни.
И новая выставка этому подтверждение. Кстати, открылась «Логика чувств» в день рождения художницы. И это не случайно.
- Когда я представила себе, что в свой день рождения могу остаться совсем одна, то буквально ужаснулась, - говорит Анастасия. - А потом глянула под лестницу, увидела стопку своих работ… Идея о выставке пришла сама собой. Позвонила знакомым девушкам из галереи-салона «Лист», они меня поддержали.
В итоге в свой день рождения Настя была не одна. А друзей, оказывается, у нее действительно много. Кстати, на открытии выставки подарки принимала не только виновница торжества. Среди своих гостей Анастасия провела лотерею, поставив на кон три свои картины из эмали и ювелирные украшения.
Вот такая она щедрая душа. Владимир Бабуров сейчас бы гордился своей ученицей…
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
Фото автора.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика