«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

Семья - его основной мотиватор

02.04.2021 | Спорт

Михал Йордан - лучший бомбардир «Амура» среди защитников
Семья - его основной мотиватор Нынешний «Амур» трудно себе представить без чешского хоккеиста Михала Йордана. Он мотор команды, ее лидер, да еще и лучший бомбардир среди защитников клуба.
- Михал, минувший сезон, наверное, самый сложный в вашей карьере?
- Да, и всему виной СOVID-19. Те, кто перенёс этот вирус, знают, как бывает непросто. В начале сезона много ребят из команды оказались вне игры, у всех заболевание протекало по-разному. К счастью, у многих в легкой форме. Я хотел сразу переболеть, как прилетел в Россию, чтобы пройти этот этап и начать подготовку. Но так вышло, что заболел за несколько дней до старта чемпионата. И протекала болезнь довольно тяжело.
Я выпал на месяц, неделю из которого посвятил восстановлению физической формы. Психологически это тяжело. Представьте: вы проделали большой объем работы - тренировки, игры, перелеты - и нужно все начинать с начала. А начинать очень тяжело - нет сил.
- Это не единственная напасть, с которой вы столкнулись по ходу сезона. Еще была травма в матче с «Нефтехимиком», после чего выбыли на месяц…
- Я вернулся на лёд, начал через игры набирать форму, чувствовал себя хорошо. И буквально через месяц получил травму. Впервые в карьере столько матчей пропустил.
- Несмотря на пропуск двух месяцев, вы лучший бомбардир-защитник команды - 20 очков (9+11).
- Из года в год я стараюсь улучшить свою игру и личные показатели, но главное - победы команды.
- Вы долго не могли увидеться с семьей на старте сезона. Сколько длилась разлука?
- Месяца три или четыре. Я никогда так долго не был без семьи. Были закрыты границы. Как только удалось получить визы, они прилетели ко мне в Хабаровск. Благодарен клубу и КХЛ за помощь в организации их приезда.
- С грустными вопросами покончено. Хет-трик в ворота «Ак Барса» запомнится надолго?
- На всю жизнь. Свой первый хет-трик я оформил еще в юниорской лиге Онтарио. «Хет-трик» в ворота «Ак Барса» стал первым в профессиональном хоккее. Всегда приятно забросить шайбу, помочь команде. Особенно - в ворота своего бывшего клуба. Не каждый раз удается обыграть «Ак Барс» с таким счетом. Это был крутой матч не только для меня, но и для всех ребят.
- Помните свой гол в ворота «Барыса»? Это когда вы обыграли вратаря и забросили в пустые ворота?
- Да, там всё четко исполнено, я так и хотел (смеется). На самом деле, подключился в атаку, хотел бросить, но шайба сошла с крюка. Остальное всё сделал на инстинктах. Думаю, вратарь такого не ожидал.
- В комментариях под видео с прощального матча своего соотечественника Томаша Зогорны вы написали, что едва не расплакались. Это правда?
- Мы давно знаем друг друга, еще со сборной. За четыре года в «Амуре» мы сильно сблизились. Наши жены дружат, дети любят их семью, а мы часто проводили время вместе. Когда он начал бросать на трибуны клюшки, майки и прощаться с болельщиками, я был близок к тому, чтобы пустить слезы. Еще 20 секунд - и я бы расплакался. Было трогательно, очень круто. Он стал своим за время в Хабаровске. Но если оглянуться назад, скажу, что время пролетело очень быстро.
- Сами хотели бы остаться в «Амуре»?
- Я уже не раз говорил, что мне нравится в Хабаровске. Поэтому я бы остался здесь.
- Вам в этом году исполнилось 30 лет. Сильно ли поменялось отношение к хоккею за последние десять лет?
- Да, конечно. Десять лет быстро пролетели. Когда был младше, тело по-другому отзывалось на нагрузки, быстрее восстанавливался. В Америке приходилось играть три дня подряд, и нормально себя чувствовал. Сейчас больше опыта. Хочется как можно дольше играть и получать удовольствие от хоккея. Мне 30 лет, я еще молодой.
- Всегда относились внимательно к своему здоровью?
- В Америке, когда мне было 20 лет, привык самостоятельно себя готовить. На арене, как и здесь, были созданы все условия. Пришел, покрутил велосипед, потренировался - и на лед. А дальше - восстановление. Я всегда делал, что от меня требуют, но знал, что мне нужно больше работать, чем другим.
- А как же талант?
- Скорее, я работящий, нежели талантливый. В спортивной школе у моих сверстников что-то получалось лучше, легче давалось. Я тренировался, дорабатывал после занятий. У меня всегда было всё через работу.
Подготовил
Игорь ДМИТРИЕВ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика