НАШ ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивные материалы, отражающие ключевые события края и страны.

«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»-2019

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ЖУРНАЛИСТОВ
«ЗОЛОТОЙ ГОНГ»

Погода в Хабаровске

Облачно, t +5 +12°C, Ветер 3, 6-14м/с. Восход в 6:02, заход в 19:53 Солнечная активность низкая

По следам землепроходца

05.05.2021 | Из истории современности

Хабаровск, апрель 1958 года. Скульптура Ерофея Хабарова перед установкой на постамент. Сидящий человек у ног фигуры атамана - счастливый создатель памятника Абрам Мильчин
По следам землепроходца В восьмидесятые годы прошлого века в Хабаровске и в крае было развито кинолюбительское движение. В двух главных городах существовали и успешно работали народные любительские киностудии. Одной из них стала студия-лидер, организованная в Хабаровском окружном Доме офицеров советской армии. Возглавлял ее Владимир Шуббо - неутомимый энтузиаст с кинокамерой в руках. Его фильмы вначале были строго документальны, позже в них появились игровые элементы.

Подобных самодеятельных обществ в стране было тогда немало, у нас заметно выделялись общества книголюбов и кинолюбителей. Тогдашние власти поддерживали подобные народные инициативы и помогали им. К примеру, ежегодно (обычно в осенние дни) проводился краевой смотр творчества самодеятельных киностудийцев. Для этого выделяли один из просторных залов Дворца культуры профсоюзов.

Помнится, возглавлял это действо Марат Венгров, вдохновитель и организатор краевых смотров. Два-три дня собравшиеся во Дворце кинолюбители края смотрели допущенные к показу фильмы, обсуждали, оценивали их.

На одном из таких смотров произошла сенсация, о которой я хочу рассказать. Мне, постоянному члену жюри краевого смотра кинолюбителей, эта сенсация была неожиданной, как и для всех.

ЭКСПЕДИЦИЯ ГРУППЫ ШУББО

… Экран погас, замолкли последние звуки рассказа автора фильма. Все члены жюри повернули головы в сторону Володи Шуббо, руководителя съемочной группы фильма «По следам Ерофея Хабарова».

О чем же рассказала новая лента кинолюбителей студии окружного Дома офицеров?

Прежде всего о его герое. Приближалось 125-летие со дня основания Хабаровска. Все эти годы город носил имя его основателя - Е. П. Хабарова. Богатая по содержанию жизнь и деятельность этого человека в те годы была известна лишь по отрывочным сведениям. Биографы землепроходца не знали дат ни его рождения, ни смерти.

Скупые сведения Большой советской энциклопедии сообщали: родился в деревне Дмитровка Вологодской области, русский крестьянин, ставший знаменитым землепроходцем.

В 1649-1650 годах совершил поход через реку Олекму на Амур, спустя немного времени (1651-1653 гг.) спустился по Амуру от впадения в него реки Урки ниже устья реки Уссури… В его честь потомки переименовали основанный в 1858 году военный пост в Хабаровку.
Легенды о его захоронении утверждали, что знаменитый землепроходец похоронен где-то в окрестностях Хабаровска. Но это легенды. Где же на самом деле могила Хабарова?

Общественность взволновалась, прочитав в «Тихоокеанской звезде» мою заметку. На хабаровскую сенсацию откликнулись сотрудники Нерчинского краеведческого музея. Музейщики предполагали, что плита, найденная на кладбище села Калинино, возможно, является надгробием однофамильца первопроходца (или родственника), заводчика - тоже Ерофея Хабарова, проживавшего в этих местах.

В письме сотрудников Иркутского краеведческого музея находка студийцев ставилась под сомнение - никакими сведениями о месте смерти и захоронения они не располагали.

В письме к ученому, знатоку дальневосточной истории Б. П. Полевому я попросил прокомментировать возможную сенсацию. Он откликнулся. Увы, по его сведениям нет уверенности в том, где и когда был захоронен Хабаров.

Так где же похоронен Хабаров?

Более того, Полевой написал статью «Последняя поездка Ярофея (именно Ярофея. - Прим. авт.) Хабарова в Москву», которую опубликовал журнал «Дальний Восток» (№ 8, 1982 г.). Ученый констатировал, что историки давно условились не модернизировать имена и фамилии, а давать их в транскрипции, которая была принята в те времена, когда исторические герои жили и действовали.

В официальных документах XVII века Хабарова называли «Ярофеем», уменьшительно - «Ярко» и очень редко «Ерофеем». Легенда, услышанная в бывшем селе Монастырище, не подтверждается, найденный кусок плиты - более позднего происхождения.

Б. П. Полевой полагал, что никаких оснований думать, что Хабаров умер в Забайкалье, нет - это не подтверждается исследованиями ученых.

В статье историка сделана ссылка на найденную в фонде Илимской приказной избы челобитную монахов Киренского монастыря.

В ней они извещали томского воеводу С. О. Оничкова о смерти Хабарова в 1671 году. Число, месяц и место захоронения не указывались. Полевой полагал, что нет никаких оснований думать, что Хабаров умер в Забайкалье.

Также ученый предполагал, что Ерофей Павлович умер в самом начале февраля 1871 года в деревне Хабаровка вблизи города Киренска на верхней Лене. Сюда Хабаров прибыл с братом Никифором. Возможно, здесь и умер последний (Никифор), о чем и шла речь в челобитной.
Такая получается путаница. Вот что дополнил к фильму руководитель студии Владимир Шуббо:

- На старое кладбище в селе Калинино Нерчинского района (бывшее село Монастырище) нас привела легенда о том, что в одной из кеклий местного монастыря закончил свой жизненный путь Хабаров.

Старое кладбище было заброшено, заросло травой и колючим кустарником. Николай Плешаков натолкнулся здесь на небольшой обломок плиты из песчаника.

Очистив его от слоя земли и растительности, студийцы обвели прорези на камне белой краской. Вскоре проступили буквы, и они без труда прочитали «ЕРОФЕЙ ПАВЛОВ…»

Дальше были еще слова, но от времени прорези стерлись и трудно было разобрать написанное. Слово «Хабаров» тоже читалось плохо, хорошо видна была первая буква и очертания нескольких других букв. Были и другие находки на старом кладбище - в основном уцелевшие куски плит из песчаника…

Фильм Шуббо произвел сенсацию. Неужели на самом деле найдена могила Е. П. ХАБАРОВА? (В своем газетном материале я тогда подробно рассказал о находке студийцев под Нерчинском.)
Откликнулся на газетную дискуссию кандидат исторических наук Ф. Г. Сафронов. Он прислал письмо в редакцию и свою книгу «Ерофей Павлович Хабаров». В ней подробно описаны последние годы жизни землепроходца. В 1667 году Хабаров прибыл в Тобольск и подал челобитную записку воеводе.

На склоне лет он просил отпустить его в Даурию. Однако эта просьба не была удовлетворена. Не осуществились его новые планы. И он снова вернулся на Лену.

Такая сложилась история, начавшаяся с фильма хабаровских кинолюбителей «По следам Е. П. Хабарова». И, думается, сегодня эти следы необходимо искать. Жизнь и деятельность землепроходца была насыщена многими событиями на большом пространстве земли нашей…

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.



Выбор рубрики

Выбор даты
   
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика